雅安教育信息第22期
时间:2020-06-18 来源:
打印

荥经县加强学生“心”教育有良方

荥经县加强疫情下的学生人文关怀,建立健全心理疏导联防联控机制,深入调研“把脉问诊”,分类制定心理干预和疏导方案,全面加强师生心理健康教育。

一、破难点,精心调研“问诊”

一是开展心理健康筛查。以班级为单位,采用网上答题和问卷等形式对8029名初、高中及小学五六年级学生开展心理健康筛查,全面掌握师生疫情防控期间的生活状况和思想状况,及时疏导、化解各类不良情绪和矛盾。

二是实施全面调研摸排。在心理健康筛查的基础上,建立局长负总责、局班子包片、机关干部包校、学校老师齐抓共管的层级制管理,对全县28所中小学校存在心理问题、沉迷不良网络游戏等行为异常学生进行全覆盖精准摸排。通过3轮精细化摸排,对排查出有抑郁倾向、焦虑等情形学生进行全覆盖家访,并坚持保密性原则动态健全学生心理健康关爱台账

三是深入分析问题诱因。针对筛查、摸排中发现的学生心理健康问题,邀请16名省市级心理专家入校开展调研,通过集体心理辅导、“一对一”咨询、问卷等形式,找特点、抓共性,分类厘清产生心理问题6个方面的原因:家庭问题、交流沟通问题、长期居家封闭导致行为失范问题、网络问题、自身健康问题和关心关爱不足的问题。

二、疏堵点,细心精准“把脉”

一是健全联防联控机制。制定《荥经县教育系统疫情防控常态化工作方案》,组建由教育、公安、卫生等部门组成的联防联控工作组,建立联防联控机制,加强对中小学生的人文关怀和心理疏导。完善学校、家庭、社区“三结合”教育联动机制,开展“千师进万家”全覆盖家访,完善监管平台搭建,打通共管共育关键环节,确保学生校内校外有人管。

二是建立教育帮扶制度。实行“1对1”“多对1”结对帮扶,聘请心理健康专家指导或安排兼职心理教师提前开展心理疏导和干预,掌握其思想动态,采取防范措施。对疑似有心理行为问题或精神障碍的学生,指导家长陪同学生到医疗机构寻求专业帮助。截至目前,接受学生心理咨询160余人次,帮助学生51名,3名学生到专业医疗机构接受治疗。

三是确保重点群体稳定。根据存在心理问题学生分布情况,突出抓好重点学校管理,由局班子分别包校,抽调41名机关干部组成7个工作组,对7所中学进行全面督导监管,协调并配合相关部门、社区开展联合布控,对摸排出的重点学生采取“1对1”分类管控,落实家庭为主、村社为辅的管控措施,由乡镇(街道)、社区(村组)选派49人组建重点群体关心关爱工作组,加强重点群体的关心关爱。

四是加强家长学校建设。依托家委会、家长学校,通过家长会、致家长的一封信等形式,指导广大家长掌握亲子沟通交流的方法。建立正确的评价标准,理智对待学生的学习生活情况,减轻学生的学习压力和学业负担。关注学生的心理健康状况和在非常时期可能出现应激反应,准确理解学生的心理行为表现。

三、治痛点,悉心施策“开方”

一是健全长效机制。引入心理教育专家团队,成立心理健康教育指导组、心理辅导及心理危机干预工作小组,增设心理健康咨询室9个,配备专(兼)心理教研员2人,配置专兼职校医30名、法副校长33名,开通33条“亲情热线”、4个“想家计划”亲情视频聊天室,构建县域教育系统的心理危机干预和心理服务体系,推进全县中小学心理健康教育工作。

二是搭建“心”教平台。制定并实施《关于开展中小学心理健康教育实施方案》《疫情后新形势下开展心理健康教育教研活动方案》,组建由专(兼)职心理辅导教师和班主任(辅导员)为骨干的心理健康辅导队34个。线上学习引入全国心理健康教育专家李玫瑾老师和深圳朱素娜名班主任工作室心理健康教育直播课,录制《情绪与压力调适》微视频,为教师提供充分的学习资源。线下培训以“雅安市智力扶贫和专家服务基层项目”为载体,采取集中面授、线上指导等方式,对400余名班主任、专兼职心理辅导教师进行能力培训。开展“初中心理调节活动主题班会”研讨会,明确由本县3名兼职心理教师负责联系4个片辅导队教师的培训指导工作。

三是加强心理教育。抓实课堂教学,发挥课堂主阵地作用,开齐开足“生命·生态·安全”等教育课程,切实将心理健康教育融入学科、融入班会、融入社会实践活动。因校制宜常态化开展“七个一”活动,即上一次心理健康课、开展一次班级团体辅导、开展一次心理咨询、开展一次家访活动,开展一次心理健康关爱行动、开展一次家庭教育指导活动、开展一次社会实践活动累计开展专题讲座100余校次、主题班会800余班次。开展“手牵手共同成长”等7项主题活动,加强学生的心理健康教育、生命教育、挫折教育,培育学生积极乐观、健康向上的良好心态。

 

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同