实验小学构建“4+1=2”团队合作模式,形成校本研修文化
时间:2017-05-10 来源:
打印

 

    循校本研修之本,促教师专业发展。本学期初,雨城区实验小学提出“构建4+1=2团队合作”的校本研修模式,即:4个教师(1个执教者、1个主持者、1个理论支撑者、1个操作支撑者)+1个教师(名师)=2(项目+团队、分工+轮换)。5月10日下午,语文组在全校教师业务学习中作了研修成果交流。

本次研修活动,全校教师分学科开展。语文组围绕“口语交际”主题进行研修,二年级组承担展示交流工作。二年级组语文老师分工合作:罗静宁老师是执教者,杨琛老师为执教者提供理论支撑,余学萍老师承担操作评课,老教师牟蓉、陆春玲作为顾问,为执教者的教学设计、策略出谋划策,陆艳老师既是学习者,又为全组教师提供服务。教师们从定课题、拟目标、撰写教学设计开始合作研究,通过上课、议课、修改、再上、再改的过程,历经反复磨课的过程后,终于破茧成蝶,为大家呈现了一节可供学习与研究的口语交际课——《我该怎么办》。课后,教师们进行了归纳、整理、总结、反思。

研修成果交流会上,执教者罗静宁老师讲述自己上口语交际课《我该怎么办》的心路历程——既有收获,又有值得反思的问题;杨琛老师从理论的高度进行评课;余学萍老师讲述了活动的具体过程,并进行了操作评课;陆春玲老师就本次教研活动作了小结;牟蓉老师向所有教师提出希望:继承实验小学的传统,做创新的实小人!

最后,市名师工作坊成员赵平围绕本次活动主题,从语文核心素养如何在教学中落实、口语交际课如何结合不同年级和话题拟定教学目标、落实语文素养等方面对全校教师进行培训,并对本次活动进行精彩点评和总结。

“4+1=2”研修模式,使教师们深切感受到团队的温暖,感受到老教师的悉心指导,感受到合作中的智慧火花,体现了新教材理念中的“合作”精神,以及实验小学教师在校本研修方面追求完美、精益求精的要求。(雨城区实验小学:余学萍)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同