汉源县九襄镇小学积极创新推进营养餐工作
时间:2016-05-30 来源:
打印

九襄镇小学位于雅安市汉源县九襄镇中心地带,校园面积较小,暂不具备新建学生食堂的条件。为了严格贯彻上级关于热餐供应的部署要求,学校因地制宜、多措并举,积极创新推进营养餐工作,于2016年春季学期开始对全校1458名学生提供营养热餐,确保了营养餐工作的深入开展。

一、创新送餐办法,确保有序领餐。学校现有食堂仅能满足食品加工,不足以容纳学生就餐。为此,学校创新并设计送餐到教室的规范办法,确保学生有序领餐:一是设置专门的语音铃声,用于通知各个学段学生领餐,实现领餐信息分类提示;二是划分各年级领餐的时段和区域,即一、二年级学生的营养餐由工勤人员提前送到教室,其余年级先由工勤人员从食堂带到操场固定区域,再由老师带领几名学生领餐,实现领餐错峰分段运行;三是制定醒目标识,制作了“教师领餐员”、“学生领餐员”的标牌,分发给负责领餐的老师和学生佩戴,标牌用数字注明班级,并以不同的颜色对各年级进行区分,实现领餐责任明晰到位。

二、创新建设思路,创造硬件条件。一是创新资金来源渠道,积极争取到了“春苗营养计划”项目的捐赠资金,用于修建改造厨房;二是创新系统建设机制完善配套设施建设,对厨房用具及周边的安全防护措施系统进行规划建设,安装了灭火器和监控系统;三是创新成本管理机制,通过到周边学校进行多次考察比较,制定了比选购置方案,用尽量低的成本购进高质量和高性能的设备;四是创新设备功能设计,密切结合使用实际改造供餐用具,将盛饭的餐盆改用保温桶,保证学生能吃上温热的饭菜;自主设计了封闭式送饭车,确保送餐途中防雨避尘。

三、健全管理办法,确保安全供餐。一是成立了营养餐工作领导小组,校长为第一责任人;选出思想素质好、管理能力强的老师具体负责营养餐各项工作。二是由学校领导定期不定期对食堂设备设施的使用和运行状况进行督查,及时发现并纠正问题。三是通过初试、笔试、面试等环节招聘食堂工勤人员,建立了一批思想觉悟高、身体素质好、热爱厨师工作、厨艺精湛的炊事员队伍,并定期对其进行法律法规、厨房操作、卫生管理等方面的培训。四是严格执行试吃制度,制作了试吃教师轮流表,教师每天提前准时到食堂试吃当天饭菜。五是充分发挥工会、教代会、值周教师的监督作用。六是安装了能覆盖每个区域的监控系统,由保安轮流值班看管饭菜,做到桶不离人。

四、打造食堂文化,重视感恩教育。学校充分利用自身资源,以“感恩、节约”为主题积极打造食堂文化,对食堂服务人员提出“用心烹饪求厨艺,用情服务讲厨德”的职业道德要求;以“安全、有序、卫生、营养、感恩”为主题,充分发挥 “一分钟德育播报”、“国旗下主题教育活动”、“班队会”课、 “校园文化墙”、“红领巾广播站”、学校微信平台等的宣传教育作用,开展了一系列营养改善计划宣传活动,让学生了解食堂文化、养成节约的习惯、形成感恩的理念。

 

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同