雅安市举行全员教师暑期培训
时间:2015-09-23 来源:
打印

雅安市以“市级统筹指导、县区自主实施、教师全体参与”为工作思路,开展形式丰富多样、内容精心设计的全员教师暑期培训,着力增强全市教师的思想政治素养、师德师风修养和专业技术能力。

一、聚焦优质培训资源,丰富活动组织形式。一是“走出去”培训。紧紧围绕教师能力提升开展培训,开展组织选派,共选派了53名教师参加国家级培训,266名教师参加省级培训。开展外派学习,充分利用智力援建和社会公益等资源,天全县组织60名学校管理干部前往南充市,宝兴县组织20名教师赴上海开展专题培训。二是“请进来”培训。紧紧围绕提升教育管理干部能力组织培训,市教育局对全市教育管理干部350余人开展为期3天的法治教育和学校安全专题培训。天全县邀请南充教育专家团队全县教育中层干部1000余人进行专题培训。名山区邀请成都教育专家开展学校管理、教育科研、师德师风等方面的讲座。三是特色培训。紧紧围绕地区和行业实际开展活动,雨城区开展问题查找活动,着力增强政治、法制学习和育人观念。名山区开展新入职教师小组备课活动,通过试讲点评、集体研究、相互启发,确保新入职教师尽快适应教学岗位。荥经县举办“感恩·奉献”书画、摄影展,丰富模式、增加趣味性。雅安中学举办专题沙龙,通过征集和确定课题、撰写读书笔记等,在沙龙活动形成主导意见。

二、聚焦能力全方位提升,精心设计培训内容。一是针对全体教师开展师德师风培训。重点围绕思想政治教育和职业道德规范设计培训,以《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《信访条例》等教育法律法规为主要培训内容,雨城区和天全县要求各学校务必组织开展专题学习活动,原汁原味学原文、静下心来学知识。二是针对“高效课堂”开展学科教师研训。坚持以“学习型课堂”、“高效课堂”实验为抓手开展学科教师、骨干教师研究培训。市教育局组织全市90余名中小学骨干教师参与到学前教育、小学数学、初中数学等3个工作坊的研训活动,开展全市保育员专业技能专项培训和物理教师课堂教学展评活动。名山区重点围绕“学校管理、教育科研、师德师风、依法冶校”组织开展550人的学校干部及骨干教师培训;石棉县设置了28个学习点,以“教育法规、师德师风和专业知识”为主要内容,组织全县1048名教职工开展培训学习。三是针对教师成长开展教育培训。着力上好435名新招聘教师的“入职第一堂课”,各县(区)均开展了新聘教师岗前集中培训。市教育局组织300余人开展了50学时的中小学教师晋升中级职务规范性培训,汉源县组织68名小学(幼儿园)教师参加教师晋级培训。

三、聚焦培训工作实效,强化纪律监督保障。一是确定培训目标。提出了时间不少于10天、师德课程课时数不少于培训总课时的10%和撰写心得做好读书笔记等硬性要求。二是制定培训计划。各县(区)教育局结合本地实际制定了培训方案,对培训时间、培训地点、培训目标、培训内容、培训要求和课表设置等都作详尽安排。三是开展督导检查。暑假期间和开学检查时,市、县(区)教育局结合灾后重建工作检查,将老师的培训心得、感悟和读书笔记等教师培训情况纳入了督导检查内容。四是严格考勤管理。各学校按照县(区)教育局统一规定的集中培训课程,安排组织教师集中学习,严格考勤登记。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同