雅安教育信息第44期
时间:2020-12-25 来源: 浏览次数:
打印

【重要工作】

雅安市人大领导视察调研雅安职业教育发展。近日,市人大常委会主任李伊林,副主任杨兴品、郑尚堃,全国人大代表雅安市代表小组、雅安市选举的省人大代表,深入四川省档案学校、雅安职业技术学院和四川省贸易学校等职业院校,实地了解职业院校办学发展情况,为全市职业教育发展“问诊把脉”。(职成教科)

【德育工作】

市教育局扎实做好新时代爱国主义教育工作。1)建好教育载体。推动各县(区)成立教育团工委,各学校全覆盖成立中小学校少工委。建成《高中国学经典诵读》《初中生“感恩.成长”教育》等市级德育精品课程15门。申报成功1所全国文明校园和7所第二届四川省文明校园,13所国家和省级文明校园顺利通过复核,创建国防教育示范学校2所。命名4雅安市优秀传统文化艺术传承学校48雅安市优秀学生艺术团2)创新教育形式。开展“新时代好少年”学习宣传活动、“传承红色基因”系列教育等6项主题活动,组织全市1万余名学生参加“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动,组织250余所学校参加2020年雅安市青少年爱国主义读书教育活动,评选各类奖励55个。评选2020年度雅安市“新时代好少年”20名、2019-2020年度“雅安市优秀少先队员”“雅安市优秀少先队辅导员”40名、“雅安市优秀少先队集体”24个,其中15名优秀少先队员(辅导员)、5个优秀少先队集体受到省级表扬。3)丰富教育内容。严格执行课程计划,开齐开足中小学道德与法治、思想政治等课程,在全市中小学校传唱社会主义核心价值观少儿组歌《幸福少年》。大力弘扬传统文化,积极推进诵读、书法、戏曲、武术进校园,组织100余所学校开展剪窗花、猜灯谜、制作节日传统美食等活动。开展文明校园的创建工作,创建文明校园师生知晓率和参与率均达100%将国防教育和双拥宣传纳入国民教育体系,坚持每年实施高中新生军训,2020年完成70余名女兵预征对象学历审查工作,协调解决70名军人子女入学。(基教科、信访科)

石棉县回隆镇第一小学打造少数民族特色乡村少年宫。学校现有少数民族学生367人,占比93.4%。该校村少年宫建设作为加强和改进学生德育教育的重要抓手,结合当地民族特色,常态开展丰富活动,让少年宫真正成为山区学生的精神家园。 1)创设特色项目。以德育提升工程“12345+N”为引领,推进“德智体美劳”一体化建设,完成少年宫“五育”市级项目申报并审定通过大课间1项,市级创建验收民族舞蹈1项。设立不同风格、不同特点,兴趣性强的活动项目,分别有民族口琴、彝族舞蹈、彝文、押加等10余项社团,确保每名学生能根据兴趣爱好自主选择项目。创设阳光体育---特色大课间项目活动5个,把激情跑操、武术操、健美操、篮球操和民族舞蹈较好地融合在一起,激发学生学习精神。2)注重长效管用。狠抓少数民族学生养成教育和日常行为习惯教育,将少年宫活动纳入学校素质教育和教育课程改革内容统筹实施,建立完善少年宫活动和管理制度,确保活动开展“有计划、有过程、有总结、有保障、有成效”。依据在岗教师艺术专业特长,选聘“音乐、体育、美术”等专业过硬教师任少年宫兼职辅导员,针对性地开展各类特长培训活动。3)发挥项目作用。坚持“宫校合一、一室多用、一地多用”的原则,有效整合校内活动器材、教室、师资力量。依托石棉县“一校一策和一校一品”校园环境提升改造工程,添置彝族等民族特色服饰,完善舞蹈室、跆拳道室等场所设备设施,成立由80余人组成的民族舞蹈艺术团队,自编《祖国之子》《大桥》等舞蹈作品,先后参加市、县大文艺演出,获得市级优秀艺术团称号,少年宫跆拳道项目在西南片区比赛中获得一等奖。(石棉县)

【疫情防控】

名山区多举措密织疫情防控网。名山区全面启动应急预案,精准防控,盯紧学生、教师、食堂、校园、家庭、社会6个关键环节,管住校园、管好师生,确保师生生命健康安全。(1)排查两个群体。关注职工动向,以线下全员摸排和线上微信小程序行程码为主渠道,精准掌控2500余名教职工的外出史、接触史和健康史等关键信息,实行台账管理。关注家长回流,线上了解学生家庭成员近期外出史,利用线上平台每日进行健康状况跟踪监测,认真摸排从中、高风险区返回人员并及时报告登记。(2)强化两个措施。强化物资储备,第一时间召开全系统疫情防控工作会,对应急车辆、体温枪、口罩、消毒片等防控物资开展了摸底补充。目前,所储备物资可满足10天的需求量。强化疫情管控,积极开展疫情防控应急演练以及疫情防控安全课,取消学校一切大聚集活动。严把校门入校关,严格按照扫健康码、戴口罩、测体温、查验登记身份信息的管理流程,规范防控程序。(3)注重两个联合。医教联合,发挥35名卫生副校长作用,聚焦学校卫生管理、青少年健康素养和疫情防控“3个重点”,指导校园疫情处置工作。家校联通,发挥家校互助平台功能,开展健康教育指导,发送疫情防控注意事项,引导家长少流动、少聚集。(名山区)

【教育改革】

天全县打通机制堵点激发办学活力1)校点布局新调整针对主城区学位不足等问题,以“一中心多学区”为基本思路优化教育布局,即:“一个中心”指在县中心城区、始阳镇等中心乡镇区域实施集团化办学,学前教育阶段实施“1+N”办园模式,义务教育阶段启动3所学校集团化办学试点工作;“多学区”指乡镇建制数由15个减少到10个背景下,将全县原有的19所农村小学优化调整为14所,整体上优化乡村学校布局。2)培优育强领头雁在优化调整校点布局的同时,5名校长经综合考核并结合个人意愿,调整到其他学校担任副校长、中层管理干部或普通教师。以“人岗相宜”“各归其位”为基本思路开展校长交流工作,全县6名校长履职新学校。组织全县中小学校园长和党组织书记近200余人开展专题培训,举行全县教育系统管理干部、后备干部专题培训,开设5次专题讲座。3)创新机制促引领稳步推进教师人事制度改革“三年三步走”。2018年8月在全市率先开展“全员聘任竞争上岗”工作。2019年探索实施“农村义务教育阶段教师职务评审、岗位聘任创新机制”,将农村中小学“按校核编、核岗”改革成农村义务教育阶段小学和农村义务教育阶段初中两个类别,打破学校界限,盘活人力资源。2020年8月启动“县管校聘”工作。(天全县)

【他山之石】

巴中市通江县严防少年儿童冬季一氧化碳中毒。1线上+线下全域宣传。推送《防一氧化碳中毒——致全县家长的一封信》,录制音频利用村级大喇叭每天早晚循环播放,督促家长承担起监护教育责任。线上线下搭建宣传平台,累计制作展板300余块,悬挂标语200余幅,音频播放300多小时。发放防一氧化碳中毒宣传资料30000余份,粘贴警示牌20000余张,做到家喻户晓。2重点+难点精准排查。严格落实网格化排查制度,充分发挥安全网格员作用,在天气骤冷、降温、下雪情况下,加强夜间值班和巡查。在学区内每校抽调一名安全专管员组成普查组,将学生家庭以区域分组,改善安全烤火取暖方法。采取“分片包干”形式,对使用燃煤燃气取暖用户及居住条件差的独居老人、单亲、留守儿童等重点家庭,掌握隐患数量和整改难点。3入脑+入行警示教育。以班为单位组织师生观看《预防一氧化碳中毒教育警示片》,采取以案说法等多种方式剖析一氧化碳中毒典型事件案例。举办防一氧化碳中毒手抄报、手绘画、作文等竞赛,评选出1500余幅优秀作品,通过活动的开展让学生把防一氧化碳中毒知识牢记心间。以课堂为主阵地,持续开展主题科普教育活动,邀请消防部门专家到学校、社区举行安全知识讲座,举行一氧化碳中毒应急处置演练,组织教师入社区进行宣教活动,普及防范一氧化碳中毒知识及冬季取暖安全常识。4红卡+绿卡动态管理。采取“四不两直”、暗查暗访等形式,深入村社、社区开展督导检查。以住房结构、取暖方式进行分类建卡,将平房和用煤炭、燃气取暖等有一氧化碳中毒风险的住户定为红卡户,无风险或风险不高的定为绿卡户,由辖区安全网格员进行管理,绿卡户保证一周一查,红卡户重点关注,一天一查,并督促改善取暖方式,完善防范措施。进行动态管理,红卡户改变取暖方式、完善防范措施、安全意识得到提高后,调整为绿卡户。将绿卡户中存在燃煤燃气取暖等风险行为的,调整为红卡户,确保广大群众守住守好生命安全底线。(省教育厅门户网站)

【简讯】

雅安市教育局召开局机关党员大会暨12月主题党日活动。会上,机关一、二支部为11名近期过政治生日的党员集中发放政治生日贺卡。市政府教育督导团专职总督学赖永康以“新中国70年教育督导发展”为主题为全体党员上了一堂专题党课。(资助中心)

市教育局召开全市校园安全防范三年行动暨食品安全智能化管理工作推进会。会议对指标填报系统及校园安防设置建设使用情况进行了培训,天全县、石棉县作了经验交流。(安全科)

市教育局在天全县召开教育系统“十四五”规划编制座谈会。座谈会上,参会人员结合工作实际,从学校校点布局等方面提出了大大小小近50条意见或建议。(资助中心、天全县)

四川省第十八届青少年机器人竞赛(普及组)雅安分赛场开赛。来自全市7所学校的13支队伍共32名参赛选手同场竞技,本次比赛设“极速抗疫”和“能源分类”项目,比赛成绩将汇总至省赛场参加统一排位。(名山区)

四川省体育名师鼎兴工作室 雅安市体育名师工作坊在石棉县研讨及送教活动。活动展示了13堂示范课和研讨课,专家做了细致点评,全体教师对体育课堂教学开展深入研讨,是近年来石棉县举行规模最大的一次体育教师培训学习活动。(石棉县)

雅安市首个“未来教室”项目投用。我市首个“未来教室”项目在宝兴县灵关中学建成投用,“未来教室”项目包含AR&VR体验课、3D打印课、VR编程课等,其中项目所需的20万元设备和10万元运行费用为腾讯和壹基金捐赠。据了解,我市共有5个省内首批“未来教室”项目落地建设,截至目前,宝兴县灵关中学未来教室”项目建成投用,另外4所学校将陆续建成投用。(计财科)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025