2020年度四川省教师培训优秀成果“总结报告”类三等奖:宝兴县“国培计划”中西部项目和幼师国培项目组织实施工作总结 - 雅安市教育局
2020年度四川省教师培训优秀成果“总结报告”类三等奖:宝兴县“国培计划”中西部项目和幼师国培项目组织实施工作总结
时间:2020-08-13 来源: 浏览次数:
打印

宝兴县“国培计划”中西部项目和幼师国培项目组织实施工作总结

开展的工作

宝兴县自2018年成功申报成为“国培计划”(2018)—中西部项目和幼师国培项目县后,为切实把该项工作做实、做细、做出成果,真正让教师们学有所得,进一步提升我县教师的专业水平和执教能力,提高我县教育教学质量。我县在组织实施国培项目工作过程中,县教育局党组高度重视,局党组书记、局长李德伟就统一思想、提高认识、落实好“国培计划(2018)”项目工作的重大意义做了动员讲话。分管项目工作副局长就宝兴县“国培计划(2018)”项目相关工作理清了工作思路,并进行了安排部署,确保“国培计划(2018)”项目工作顺利完成打下了坚实的基础。现将项目工作开展情况汇报如下:

一、建立健全组织机构,搭建项目团队建设

为进一步规范有序开展好国培项目工作,县教育局高度重视,赓即成立了由局党组书记、局长任组长,局党组成员任副组长,局各股(室)长任成员的国培项目工作领导小组,领导小组下设办公室挂靠在进修校,由进修校副校长兼任办公室主任。一是明确责任分工,落实落细责任,确保高质量做好国培保障工作。项目办下设专项工作小组,分别为督导、班主任、财务、后勤保障、宣传报道、协调对接、资料整理共七个工作小组。工作小组组长分别由局党组成员和相关专业人员担任,组员为督导室、综合室、计财股、教研室、电教站和进修校等相关股室人员共30余人担任,每个工作组均有2-14名成员。二是加强制度建设。制定《宝兴县“国培计划”工作团队管理职责》,管理职责对管理团队、项目负责人和指导教师等八类人员提出了工作要求。三是以骨干教师、优秀教研员为主,组建了40人的县级教师培训团队,参加高校组织的团队集中研修,提升骨干教师和教研员的教育教学能力和培训指导能力。

二、制定项目实施方案,细化项目管理制度

根据教育部“国培”总体要求和四川省教育厅关于做好国培计划(2018)实施工作的相关文件精神,结合我县实际,为开展全县教师真正需要的培训,县国培项目办按学科分14个小组先期在全县各中小学、幼儿园中进行了广泛调研,通过收集汇总、分析讨论等方式确定国培需求,县教育局分管领导就宝兴县教师基本情况、学科设置情况及培训需求等与西华师范大学、中国教师研修网进行了协商和对接,召开了协调会,会议就项目工作涉及的时间节点、培训形式、达成目标、远景规划等进行了充分交流、磋商,达成了初步共识;并就如何协调工学矛盾、如何增效减负等具体问题进行了细化商榷。在西华师范大学、中国教师研修网专家、教授的指导下,形成了以《宝兴县“国培计划(2018)”中西部项目和幼师国培项目实施方案》《宝兴县“国培计划(2018)”项目实施细则》为代表的多个项目实施方案和实施细则。

为方便管理,县项目办制定了学员培训管理制度,从生活、学习、考勤、考核、奖励和处分、作息时间等多方面细化管理制度。为了使全县参训教师按时参训,保证参训率,县项目办严格请假程序,需要请假的教师必须持书面假条,并通过所在学校、所在学科班主任、县项目办三方签字认可,报县项目办存档备案。

三、精心组织项目实施,确保项目培训实效

(一)教师工作坊研修实施

自2018年项目实施工作开始,县项目办通过分学科建立“用得好、辐射广、可持续”的骨干引领全员培训机制,持续提升乡村教师教育教学能力。一是成立了小学语文、小学数学、幼儿教育、综合共4个教师工作坊有170名教师参加,工作坊线上研修活动均达到省国培办下达的各种指标数。二是为保证项目工作顺利实施,县项目办积极与中国教师研修网配合,制定下发了《宝兴县教育局关于开展《“国培计划(2018)”——教师工作坊学员线下集中研修活动的通知》(宝教函〔2019〕66)号文件,拟定了实施方案,确定了研修学校、研修主题和研修内容,并按方案每年开展二次,每次进行2天的线下集中研修。截至目前,通过与送教下乡工作整合开展,教师工作坊线下研修培训活动基本结束,各工作坊在研修结束后均按要求上交了研修简报和研修成果。

(二)影子跟岗研修实施

按照教育部办公厅、财政部办公厅相关文件要求,我县国培项目为充分发挥教师团队的示范、引领和辐射作用,培养造就高素质、专业化的项目县骨干教师队伍,制定并实施了《宝兴县教育局关于开展国培计划(2018)——教师培训团队跟岗研修培训活动的通知》(宝教函〔2019〕72号)。具体实施如下:

1、明确了“影子跟岗”培训的目的和任务、内容和要求、职责、跟岗研修人数和跟岗研修时间。截至目前,先后派员赴雅安市和成都市的多所学校进行跟岗提升培训。

2、确定跟岗流程。通过跟岗准备阶段、实践阶段、总结阶段的研修内容和形式,明确跟岗期间导师、影子学员的职责任务,影子教师完成规定的研修作业,最后进行考核与评定。

3、为了保证跟岗学员能够学到先进的教育理念、过硬的教学基本功和一定的教育科研能力,跟岗培训过程由教研室主任牵头负总责,全体教研员参与,并将跟岗教师进行了分组,明确了培训小组负责人。采用导师负责制,确定跟岗人员一一对应,即一名影子教师跟一名教研员或骨干教师,跟岗导师由跟岗学校名师担任。通过导师示范、学员实践、参与研修、相互交流等形式形成研修成果。

(三)送教下乡工作开展

送教下乡培训活动是宝兴县教育局组织开展的重点工作,县教育局根据省项目办相关文件和《西华师范大学2018年“国培计划”项目三方协同实施协议》的要求,成立了宝兴县送教下乡工作领导小组,下设了办公室,由县教师进修学校负责项目的具体组织实施。并先后多次制定并下发了宝兴县教育局关于开展“国培计划(2018)”——第二批中西部项目、幼师国培项目送教下乡和工作坊线下集中研修活动的相关通知(宝教函〔2019〕64号、65号、88号和201号),为送教下乡活动能够顺利实施作了统筹安排。具体工作开展如下:

1、我县地广人稀,学校分布点多面广,极为分散。县项目办根据山区小县的实际情况,为了达到师资力量全面提升的目的,我们确定了14个送教学科,各学科从全县各中小学遴选了310名送教下乡学员,通过“集中+分散”的组织模式,完成了每个学科每年分二次共8天的集中送教培训活动。

2、随着国培工作的持续推进,一是根据国培项目工作的需要,组织召开了由局领导、工作管理人员、项目学校负责人等人员参加的送教下乡工作筹备会、推进会、对接会、工作部署会等,就送教时间地点安排、送教学科人员选派、送教内容如何落实、送教资料收集整理等工作做了具体安排。二是根据送教科目多,排课、调班等存在的具体问题,我县通过“集中+分散”的模式,分别在全县较大、管理较好的学校组织开展,充分解决了因磨课、研课和上课带来的用班冲突问题。三是根据送教学科自身的特点,具体落实送教场地及所需相关设备设施等,保障了送教活动顺利实施的硬性条件。四是根据山区小县学校分散的特点,精确统计合理安排参培学员的食宿,保障了学员安心学习。同时,午休时间开放休息室,保证了项目资金的运用更科学实效化。

3、为发挥教师团队的示范辐射作用,我们改变了过去的教研模式,将教研重心下移,面向学生具体的实际情况,到课堂上、师生中深入了解现在农村学校存在的问题,解决教师教学中的困惑。在西华师范大学专家、教授指导下制定了切实可行的学科送教方案、培训方式和送教课题。教师团队带领学校教师研课、磨课,把调研、教研与教师培训相结合,发挥优秀教师传、帮、带作用,极大地提高了教研工作的实效性,有效促进送教和受教教师教学能力的不断提高。

4、按照“同课异构”的授课形式,组织学员与专家教授“比武过招”。通过我县一线教师与专家展开竞技比拼,充分调动了教师参训主动性和积极性。同时通过网络同步课堂,组织全县教师通过直播形式在数字校园云平台网动资源系统中观看视频直播。通过观摩、交流以及简易互动的模式达到集中研修活动的目标。这种模式的研修充分发挥了县域三通二平台的功能,既解决了校点分散不易集中的矛盾,又把研修活动落到了实处。

5、教学班主任和教师团队成员通过平台对课堂进行了重构,使全县教师在“他课”与“我课”中找到各自的优缺点,并结合专家教师对课堂教学的分析点评以及微讲座反思自我,提升自我。评课议课拓展到线下,以16个学校为单位展开校内教研活动,完成“2+2”评课议课单(为“值得借鉴之处”和“可以改进之处”分别总结2条)。达到了县级和校级共研的目的,促进了教师的专业化成长。

6、通过宝兴县乡村小规模学校联盟办学工作推进,结合如何把握统编教材理念,引导学员思考如何把握解读教材,如何因材施教,形成自己的教学风格,教师团队在培训后对学员跟踪指导,确保达到学以致用的效果。通过平台共享的方式,将培训研修的成果进行分享与展示,进一步扩大培训的影响,并积极引导教师将传统的校本研修和教研活动迁移到网络平台,实现基于网络社区的互动研修。

四、跟踪项目工作过程,严格项目监督管理

本着良好的管理体系是活动顺利开展的原则,从项目实施工作开始,我们就十分注重过程监督管理。

(一)对选派到西华师大参加团队研修的学员和外出访名校的乡村教师,我们通过电话、QQ、微信等方式与各跟岗学校联系沟通,了解他们的出勤情况、培训学习中的表现、培训业绩等。

(二)明确行政班主任及督导员的工作职责,对于参加“送教下乡”和“工作坊线下集中研修”的培训教师,行政班主任实行全过程跟踪,进行班级常态化管理,严格考勤,严肃课堂纪律,及时催缴学员作业及心得反思,并参与评选优秀学员。

(三)积极响应中央八项规定厉行勤俭节约,严格按照西华师范大学关于印发《“国培计划”和“省级培训”专项经费管理办法》的通知(西华师大校[2018]212号)和宝兴县财政局、中共宝兴县委组织部、宝兴县人力资源和社会保障局关于印发《宝兴县县级机关培训费管理办法》的通知(宝财政[2017]179号)规定,制定了《宝兴县国培专项资金支出管理规定》等相关规定,严格经费管理和使用。县项目办精确统计安排学员活动期间食宿、交通、生活补助、专家课酬、场地、资料等项目资金。从严审批、报销,注重票据,确保每一笔费用支出合理、合规、实效。

问题与困惑

从项目工作开始实施至今,组织实施国培系列培训工作虽然取得了一些成绩,但总体来看,由于地广人稀、经济相对落后等原因,组织实施培训工作还存在资源分布不均、新理念难融合等问题。主要表现在:

一、由于地广人稀,我县多数乡村教学点存在一些人数极少的教学班,乡村教师的教学方式用于较大的班额教学,已经变得不再适用,这也导致部分学员在培训中积极性不高。

二、边远地区教学资源相对匮乏,导致一些教学活动无法正常开展,学生的基础相较县城的孩子稍显薄弱,为“先学后教”、“自主讨论,合作学习”等新理念的实施增加了难度。

三、由于送教科目多,集中在县城学校开展,磨课、排课方面存在一些用班冲突、场地和器材不足的问题;我们采用分学科在多学校同时展开的形式,在精细化管理上又感觉不是很到位。实际工作中也缺少较好的沟通协调,细节考虑不太周全,导致部分教师不太配合,为培训工作的实施带来了一定的困难。

 

宝兴县教师进修学校 苟存德 陈虹良     

        2019年12月25日            

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025