荥经县严道一小“四举措”抓好暑期安全教育
时间:2019-07-11 来源:
打印

为进一步加强学校暑期安全教育与管理工作,提高学生安全防范能力,荥经县严道一小“四举措”抓实暑期学生安全教育与管理工作。

提高认识,压实责任。认真贯彻落实近期各级安全工作会议及相关文件精神,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,坚持“预防为主、综合治理”的方针,加强对学校安全工作的领导和管理,完善健全各项安全工作保障机制,层层分解落实安全责任,切实增强教师的安全防范意识和责任感。组织召开班主任安全工作会,全面摸清各班安全教育情况,并对近期安全教育内容进行统一安排部署,确保安全教育的针对性和实效性

安全防范,教育先行。在学期结束前重点围绕防溺水、防交通事故、防意外伤害、防食物中毒、防中暑、防拐骗、食品安全及消防安全等暑期易发生的安全问题,集中开展好安全教育“五个一”活动:召开一次全校安全教育工作会,全面部署放假前后的安全教育工作;开展一次安全专题教育讲座,普及相关安全防护知识;主办一期“关爱生命 远离伤害”主题板报,强化安全知识学习;各班召开一次“珍爱生命 安全度假”主题班会,增强自我保护意识;组织开展一次网络安全学习,通过在线浏览教育课件、观看防溺水警示视频,参与安全知识测试等方式加强假期安全教育,让学生从思想上和行动上认识到安全的重要性,自觉提高防范能力。

家校携手,共管共育。采用“线上+线下”模式,通过微信、校讯通和发放《致家长一封信》《暑期安全告家长书》《2019年暑期校外培训致学生家长一封公开信》等形式,加强暑期学生安全家校沟通,增强家长安全意识和监护人责任意识,督导家长做好子女的暑期安全教育和管护工作。各班主任加强摸排学生校内外生活情况,利用课余时间针对性地对部分学生进行家访、假期进行随访,及时与家长沟通了解学生学习、生活的情况,家校携手教育学生不要私自下河游泳,不到游戏厅、网吧等场所活动,认真完成安全教育平台“平安暑假”学习活动。

全面排查,消除隐患。放假前,由学校行政班子带队对校舍、排水管道、教学设备、体育设施、供电设施、实验室、老旧电路和危险化学品管理等重点部位、重要场所进行一次全方位、无死角的拉网式大排查,建立排查档案,做好排查记录。对排查中发现的安全隐患建立专门台账,实行挂账管理,拟定整改方案,落实专人负责,在暑假期间逐一整改销号,确保秋季学期顺利开学。(罗秀娟 周睿)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同