教师培训优秀成果:不忘初心 砥砺前行——“国培计划(2019)”成长故事 - 雅安市教育局
教师培训优秀成果:不忘初心 砥砺前行——“国培计划(2019)”成长故事
时间:2020-11-03 来源: 浏览次数:
打印

不忘初心 砥砺前行——“国培计划(2019)”成长故事

芦山县芦阳第二小学 寇瑶


今年有幸参加了“国培计划(2019)”——四川省青年教师助力培训芦山县小学语文班的培训。这次培训活动安排,既有发人深省、启迪智慧的专家讲座,有领略名师风采的课堂实践,也有观摩同行教师的磨课研课活动,还有互相探讨,共同启迪的讨论互动。线上线下的交替培训,让我重新接受了一次系统的理论和实践提升的机会,对我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高;既有知识上的沉淀,也有专业知识上的增长。

一、面对不断更新变化的课程改革,让我树立终身学习的信念。

俗话说“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”从教18年,原以为一切都已水到渠成,坐享吃老本。可是这次国培专家团队教师们对我思想上的冲击,感觉是幸福而又充实的,因为有不同风格的专家教师,有不同类型的讲座,每一次都能感受到思想火花的冲击。所以觉得不学习已经不能适应时代的发展和需要。张洁老师《信息技术》的讲座让我脱离了在和学生家长交流时还一个字一个字敲出来的落后现状,讯飞语音转文字的功能就是最好的见证。而希沃的思维导图的便捷快速的制作让我在教学写话时有了更好的辅助,让学生们不再听的那么生硬。“教书匠”式的教师已经不适应时代的需要了,这就要求教师既不能脱离教学实际又要为解决教学中的问题而进行的研究,这也要求我们必须具有现代教育观念,并将其运用于教育工作实践,不断思考、摸索。这就要求我们要不断学习,不断接受先进教学思想的熏陶,树立终身学习的信念。

二、提升教师素养,增强专业知识。

1、 “同课异构”顾名思义是教师选取教材中的同一教学内容,各自研读教材,独立设计教学预案,在此基础上进行教学。这一活动,一方面使授课教师能发现别人的长处,找到自己的不足,以此改进以后的教学。另一方面教师能从中借鉴到许多新颖的做法,体验别人的教学风格和教学艺术,达到相互比较、扬长避短,资源共享,共同提高的目的。国培前对同课异构的认识仅仅停留在理论上,而在11月15日的国培计划中聆听了《狐假虎威》的同课异构,对同课异构又有了更深的了解。谭欢老师面对一张张陌生的面孔所表现出的从容让我佩服。整堂课紧扣教学目标,活跃的学习氛围,更是拨动着每一位听课老师的心弦。张梅老师凭借的自己多年丰富的教学功底,将故事娓娓道来,为孩子上了一节精彩的阅读课。刘代艳老师边引导识字边归纳识字方法法,既授人以鱼又授人以渔。乐思敏老师不做作、不花哨、不表演而接地气的识字课,让同行都受益匪浅。而我结合他们的课在自己上这课的时候又借鉴了他们的精华,又增添了自己的思考:如在阅读教学中,我尽量的避开了繁琐的讲解,重视让孩子在语言环境中去体会、去感悟,并通过各种形式把自己的独特感悟,独特体验表达出来。课文2到4自然段主要通过狐狸的语言描写,突出狐狸的狡猾。这一部分的教学主要引导学生以读入文,以读析文。先让孩子自读自悟,教师抓住关键词句适时点拨,如:你敢吃我?我看你有多大胆子!这些精彩的段落把奸诈的装腔作势的狐狸形象鲜活的呈现在学生的面前,通过点拨,学生有声有色的朗读,把狐狸的形象表现的淋漓尽致。然后再一步一步的读出狐狸步步得胜,老虎信以为真的味道来,同时加深了对文章的感悟理解。然后再进行表演,狐假虎威的理解便达到了水到渠成的效果。

2、专家引领促成长。专家的讲座高屋建瓴,深入浅出,既有理论的高度,又有实践的广度,专家的课堂展示,既是思想上的引领,更是行动上的指明灯,总能给我“听君一席话,胜读十年书”感慨。印象最深的是杨琳老师的《难忘的一件小事》的作文课,她将方法简单明了的归纳为:找、问、答、写。我就觉得这针对低年级的看图写话也是一种不错的方法。比如一幅一个小朋友在河边钓鱼的图画,很多同学在说话和写话时就这样说这样写:星期天,小明在河边钓鱼。我就在引导学生写完这句话后开始去抓关键词提问回答。

老师:这是一个什么的样的星期天?

(老师引导学生通过仔细看图:天上有太阳,蓝天白云,柳枝在摆动……)

学生:这是一个风和日丽的星期天。

学生:这是一个阳光明媚的星期天。

学生:春姑娘来了,她轻轻地挥动了手中的魔法棒,柳枝便穿上了绿装,这样一个风和日丽的星期天。

就这样我将问答与观察融合在一起,学生再次看图写话,写出来的内容不再简单。要么充满快乐,要么充满诗意……不再是无话可说无话可写。我也坚信在以后的教学工作中我会将理论运用到实践中,自己的教育教学会起到了积极地促进作用。

3、 返岗实践,将所学知识内化转变,打造高效课堂。

国培中几个专家的讲座和课例,让我真正体会到教学是由教师和学生为核心要素所组成的互为依托的双边活动,在这个双边活动过程中,教师要由过去的“独奏者”角色过渡到“伴奏者”角色,即教师是主导,学生是主体。而在教学中我也有意思的放手让学生自己去探索,教师在这个教学行为中只是充当“引路人”的角色。而我有幸在国培的返岗实践中,将国培所学运用于实践,为大家展示了部编版二年级上册《雾在哪里》的公开课。《雾在哪里》是一个童话故事。作者运用拟人的手法,将“雾”这一人们熟悉的自然现象描述成和世界捉迷藏的故事。作者赋予雾以孩子的语言,把大雾笼罩称作“雾藏起了世界”,把云开雾散称作“藏起了自己”。因此,整篇课文显得生动有趣。“童真童趣”是文本的语言特点,而我设计时抓住这一语言特点,扎实训练语言,评价导向引领,立足学生的发展,以语文素养的提高为出发点,以引领者、合作者的身份带领学生走进文本,深入到文本的语言之中,先指导学生读好“我要把大海藏起来。”“现在我要把天空连同太阳一起藏起来。”在老师的指导和引领下感受雾娃娃的淘气,最后让学生自己尝试着说一说感受,读一读句子,读出情感,层层推进,步步深入,充分调动学生感悟雾的淘气。就这样细读文本,斟词酌句,潜心会文,把语言文字化为生动形象的画面,既丰富了学生的语言积累,又发展了学生的思维。同时联系本单元“感悟童话想象之美”的主题,小组合作运用“无论……还……都……”讨论交流雾藏世界后景物的变化之美,激发学生对雾娃娃的喜爱之情,升华了情感美。“品词、析句、明理、悟情”,力求充满语文味儿。当然,课后我反思也有许多不足的地方:如对识字写字的重视不够,毕竟低段教学还是要以识字写字为主,虽然是阅读教学,但是不能完全脱离识字写字。在学生练习想象说话时要给学生搭梯子,让学生有样子可依,才能有更丰富的想象。但我能强烈的感受到自身的变化,我已从传统的老师 “教”的教学思维转变到教师是一支拐杖,让学生扶着拐杖走。明确了教学过程中教师和学生的不同地位,便有利于我们使用恰当的教学方法,激发学生学习的激情,让学生真正成为课堂的主人,从而为他们的素质的提高和智力的发展创设条件。这一系列的变化得益于国培的学习。

三、静下心来教书,潜下心来育人。

洒下园丁千滴汗,浇得东园秋色浓。每一个孩子都是一笔珍贵的财富,让我们为孩子们的快乐成长而努力工作,用爱心去浇灌,用真情去感化,用智慧去 启迪,用人格去熏陶,用理想去塑造个性千差万别的孩子们。挖掘其潜能,发挥其特长,引知识之泉,叩心灵之门,让每一个孩子得到全面与个性和谐统一的发展。 虽然作为一名教师,我们承受着生活和工作压力,但我们在教育中,还是要坚持做人与成才并重,智商与情商并重,知识与能力并重,大胆探索“知识生活化、生活知识化”的教学新方式,全面实施素质教育,全面提高教 育质量,为孩子的可持续发展负责,为孩子的终身发展负责。

虽然国培时间紧,任务重,充满紧迫感,但同样收获满满,干货多多。也感到压力的巨大,同时动力也十足。但我坚信教育的路上不忘初心,砥砺前行,前路漫漫,但未来可期。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025