雅安教育信息第42期
时间:2020-12-11 来源: 浏览次数:
打印

【疫情防控】

天全县“1234”工作法筑牢冬季校园疫情防线。天全县坚持“师生安全、家长安居、学校安稳”基本要求,以“找到人、管住人、守好门”为基本思路,以“有限物资一线用、有限空间属地用、有限力量统一用”为基本方法,常态化开展校园疫情防控工作。1)实行一把手工程根据疫情防控新特点和新形势,持续修订完善《天全县教育系统新冠肺炎疫情防控工作方案(修订版)》,坚持落实疫情防控工作由局长亲自抓。明确校长为第一责任人,建立完善“局领导联系片区、职能股室联系学校、校级领导联系年级、年级主任联系班级、班主任和科任老师联系学生、中层干部联系教职工”的“六联系”责任制,形成了“局—校—班”“校—家—社区”双线防控管理机制,全力织牢全县校园疫情防控网。2)把好两个关口严把师生入校关,严格实行封闭式管理,明确要求师生员工进出学校一律核验身份和检测体温,校外人员原则上不得进入校园。严把师生健康监测关,坚持健康监测“日报告”和“零报告”制度,借助“学在天全”智慧教育平台严格落实晨午晚检、因病缺课、缺勤登记及病因追踪报告制度,对因病因事缺勤的师生做到逐一核实,建立台账,全面形成常态化监测网络。3)做到“三个及时”。及时发现,做实晨午晚检工作,对于发热、干咳、乏力等异常情况,做到第一时间及时发现。及时处置,第一时间采取隔离措施,严格按照“点对点”协作机制有关规定及时去定点医院就医。及时报告,以疫情防控“日报告、零报告、异常情况及时报告”为基本要求,对发现的异常问题,在第一时间按要求上报。4)坚持“四个到位”。物资保障到位,管好用好现有物资和设备,10月补充采购口罩15万余个,确保满足疫情防控需要。责任落实到位,发挥卫生健康副校长职能,定期开展卫生知识培训,指导学校做好常态化防控工作。校园管理到位,常态化做好校门、教室、食堂、宿舍、厕所五个重点区域管控,严格校园划片分区分班级管理,开展爱国卫生运动,教育引导师生做好个人防护。联动机制到位,指导学校加强与所在乡镇党委、政府等沟通联系,建立了“学校、班级、社会、家庭”四级联动的防控工作网络。(天全县)

【五育并举】

芦山县抓实爱国主义教育树时代新人。1抓基地建设。用好当地红色文化资源,以红色研学的方式,全面加强红色教育,拓展“徐向前旧居”“红四方面军敌前总指挥部旧址”“红三十军军部遗址”“中国工农红军总司令部旧址”红色教育基地5个。立足芦山两次灾后重建实际,指导学校结合重建历程持续开展感恩教育,命名芦山县幼儿园、芦山县第三幼儿园等8所芦山县第四批感恩教育基地。开展芦山县研学实践教育基地建设,建成龙门溶洞、围塔漏斗、地震纪念馆、芦山科技馆、禾茂田园等多个芦山县研学教育实践基地。(2)抓课程建设。县委宣传部牵头,组织多家部门通过查阅资料、实地走访,调查等方式,全面收集、整理芦山县汉文化和红军文化资料,将《新编红军在芦山》《芦山县本土文化集锦》等相关资料提供教育部门,印制《芦山县红色小故事》10000册赠送各中小学校,为开展红色教育、乡土文化教育提供了课程保障。3)抓载体建设。组织开展“我爱祖国,同唱国歌”主题活动,组织学生广泛开展唱国歌活动。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,开展“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”系列教育、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务等活动。持续开展“我与祖国共奋进,我与芦山同发展”、“感恩励志,爱我家乡,放飞梦想”主题教育和“六个一”感恩教育活动,即:召开1次主题班(团、队)会、写1封感恩信、做1件感恩事、唱1首感恩歌、创作1件反映重建新貌的文艺作品、组织1次感恩主题的研学旅行。(芦山县)

【教育咨讯】

教育部贯彻落实新时代学校体育美育文件工作推进视频会议召开。会议强调,新时代学校体育美育工作,要着眼教会、勤练、常赛,提高师资、场地、器材设施配备标准,完善评价机制。统筹推进学校教育、家庭教育、社会教育。(教育部门户网站)

【他山之石】

自贡市职业院校多方式推进校企合作。自贡市15所职业院校与市内外企业开展校企合作,合作企业240余家,联合办学单位62家,联办专业点65个,合作办学在校学生18000余人。(1)联合开展学历教育,适应市场人才需求。公办学校与企业或民办学校联合开展新办专业、优势专业的订单培养、订制培养,自贡职业技术学校与15个单位联办机加工等18个市场需求好的专业(方向),联办专业在校学生5200余人。鼓励部分学生参加对口升学考试,2020年富顺职业技术学校对口升学本科人数66人。(2)联合开办特色专业,适应地方产业需求。各学校结合自贡老工业城市转型升级、国家文化出口基地、再造产业自贡等战略需求,积极开展彩灯制作、焊接技术等专业人才的合作培养和就业安置。(3)联合开展短期培训,适应城乡发展需求。校企积极合作开展技能培训和证书认证培训工作,与重庆英忆教育科技有限公司合作ABB职业资格证书培训、与加林汽车驾驶培训有限公司合作共建安全警示教育基地、与自流井区振兴乡村学校管理有限公司合作农民工技能培训,培养城乡所需技能人才。(4)联合开展生产实践,适应双元育人需求。各院校与市内外企业共建实训基地,与方特(自贡)恐龙文化科技产业园、自贡航空产业园等签订工学结合、订单培养协议。自贡职业技术学校与自贡兆强环保科技股份有限公司共同投资在学校建设精加工车间,荣县职高与好利来公司共建校内工厂,“校中厂”校企合作模式得到进一步深化。(省教育厅门户网站)

全国县域学前教育普及普惠督导评估国家认定启动现场会在成都举行。会议强调,学前教育普及普惠发展督导评估为3个方面17条具体指标,重点为4个方面内容:一是普及普惠程度达标,即学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%、公办园在园幼儿占比达到50%。二是办园条件合格,加大投入确保园舍条件合格,把握教师队伍建设的关键环节,确保教师合格。三是管理制度健全。四是社会认可度高,县域学前教育普及普惠的社会认可度必须达到85%以上,避免出现指标合格但群众不认可的情况。(省教育厅门户网站)

省教育厅召开党组(扩大)会议传达学习省委十一届八次全会精神。会议强调,要对标落实省委十一届八次全会明确的重点任务,坚持按经济规律规划布局建设学校,按教育规律全面落实立德树人,按市场规律加快推进职业教育,深化川渝教育协同发展,扎实做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章。(省教育厅门户网站)

四川省新时代第一期小学初中卓越校长培训班在成都开班。据悉,《四川省新时代中小学卓越校长培养计划》决定自2020年起,每年遴选一批中小学校长,以三年为一个周期开展培养,十年培养1200名“有情怀、有思想、有能力、有作为”的卓越校长。(省教育厅门户网站)

【简讯】

2020年雅安市高中教学工作会在芦山召开。会议分析了2020年高中教学质量,研讨高中校长和教师队伍建设等多个专题,会前组织有关负责同志和高中校长赴巴中市南江县长赤中学考察学习。会议要求坚持问题导向、内涵发展,坚持五育并举、全面发展,坚持同心同向、凝心聚力,加快提升高中教育品质。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵敏等参加会议。(芦山县)

宝兴县抓实校园食品安全。制定并实施《学校营养计划食堂管理细则》《新冠肺炎疫情防控期间配送方案》等系列文件,对学校大宗食品采购实行公开招标、定点采购,实施“净菜配送”模式。全面开展轮流陪餐,定期邀请家长代表参与陪餐。强化教育、市场监管、公安、卫健等部门合力,联合开展卫生安全专题培训4次,采取“四不两直”方式进行全覆盖督查,对落实不到位的学校进行全县通报。(宝兴县)

汉源县抓实森林草原防灭火工作。制定并实施《汉源县中小学森林草原防灭火行动方案》,组织拉网式督导工作,完善应急预案20余本,开展专项检查40余校次,举办演练讲座10余场。线上线下强化宣传,将每月第一周作为“森林草原防灭火重点宣传周”,每周第一课作为“森林草原防灭火重点宣传课”,截至目前,印发宣传手册1000余册,发送宣传短信近4万条,悬挂条幅标语290余条。(汉源县)

雨城区教育局赴凉山州开展帮扶慰问。近日,雨城区教育局赴凉山州普格县看望慰问援凉教师,组织谢建明名校长工作室、田川名师工作室团队开展“送教送培”活动。(雨城区)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025