荥经县教育局专项部署教育系统森林防火和学校安全工作
时间:2020-04-02 来源:
打印

4月1日下午,荥经县教育局局长李卫主持召开局机关职工会,专项传达全省森林草原防火灭火暨安全生产工作电视电话会议精神,结合春季开学复课工作实际,对全县教育系统森林防火和学校安全工作作了全面细致的安排部署。

李卫强调,安全责任重于泰山,特别是在疫情防控及开学复课的关键时期,校园安全工作压力大、责任更大,要举一反三,扎实做好防灾减灾和学校安全管理工作。要进一步提高政治站位,切实增强安全意识、忧患意识,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,以更加扎实有力的措施抓好校园安全风险防范各项工作。

李卫要求,一是思想认识再提高,坚决打好教育系统疫情防控阻击战、校园安全保卫战和教育教学主动战。二是安全责任再压紧,要不折不扣落实学校安全工作校长第一责任人责任,落实机关学校联系人工作制度,层层传递压力、明确责任分工,坚决抓好工作落实。三是应急预案再细化,要加强监测预警,强化科学应急准备,局机关各股室、全县各校(园)要立足实际,完善和落实落细各类应急预案,组建应急救援队伍,加强师生应急演练,确保应急预案的可操作性和实效。四是安全隐患再排查,要全面开展校园安全隐患排查,各校(园)组织人员对校舍、教室、实验室、厕所、围墙、食堂及设备设施等开展全方位、无死角拉网式大排查,确保校园环境安全。要加强部门协同联动,完善群防群治体系,加强校园周边环境综合治理,确保隐患早发现、危险早知道、遇灾早撤退,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。五是安全教育再加强,各校(园)要把火灾防控纳入复课后“开学安全第一课”的教学内容,组织开展“森林草原防火”主题教育系列活动,通过校讯通、微信、QQ群等渠道,向广大学生、家长宣传春季防火的重要性及各类消防知识,做到文明祭扫、谨慎用火用电。六是督查重心再下沉,在学校全面自查整改、机关联系人督导检查的基础上,由局班子带队,分成5个督查组对31所学校进行全面督导检查,重点检查疫情防控和复学准备到位情况、隐患排查整改落实情况、应急管理中安全防范措施及责任人落实情况和应急装备配备、应急救援队伍建设到位情况,确保全县校(园)安全有序复课以及复课后教育教学秩序正常、校园安全稳定。(周睿)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同