荥经县胡长保幼儿园加强幼儿劳动素养培养
时间:2019-07-22 来源:
打印

为激发幼儿劳动兴趣,从小养成热爱劳动的良好习惯,荥经县胡长保幼儿园在培育热爱劳动思想、注重集教活动教育、聚力家园共育协作三个方面下功夫,切实加强培养幼儿的劳动素养。

培育热爱劳动思想。确定园本教研课题《如何培养幼儿的劳动素养》,围绕课题加强课程设置,体现幼儿园“一日活动皆课程”的特点,力求克服当前“重知识技能、轻劳动培养”的惯常模式。在教学中通过儿歌、故事等形式,对幼儿进行热爱劳动、劳动光荣的思想教育。

注重集教活动教育。在每月主题集教活动设计中突出综合性、趣味性、活动性,切实把幼儿健康、社会、语言、科学、艺术五大教学领域与劳动教育有机结合、互相渗透。组织开展《我们来播种》《好吃的蔬菜》《我是劳动小能手》等活动,帮助幼儿学习翻地、播种、拔草、浇水、施肥、捉虫、采摘、洗菜等劳动技能以及基本的劳动知识;通过“猜猜我是谁”“蹲一蹲”“五谷大合奏”等游戏,帮助幼儿认识玉米、稻谷、小麦、大豆、薯类(红薯、马铃薯)等;通过“小鬼当家”“我劳动我快乐”“小小值日生”等游戏活动,培养幼儿独立劳动、自理生活的好习惯。

聚力家园共育协作。结合园本课题研究,通过实地体验、亲自操作和亲子活动培养幼儿的劳动兴趣,开展“环保小卫士”“爸爸妈妈真辛苦”等系列亲子活动,每周鼓励幼儿讲述日常劳动体验,评选班级“家务劳动之星”。倡导家长做好劳动教育引导,鼓励幼儿学习自理,从劳动中收获快乐和自信,体验劳动的意义和乐趣,在潜移默化中养成爱劳动的习惯。(汪露 江艺)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同