雅安市举行小学数学计算类练习课优秀课例展示暨毕业班复习研讨活动
时间:2017-05-15 来源:
打印

 

近日,“2017年雅安市小学数学计算类练习课优秀课例展示暨毕业班复习研讨活动”在雅安市雨城区太平实验小学举行,雅安市教育学会小学数学教学专业委员会常务理事、雅安市小学数学名师工作坊专家引领团队成员、各县(区)学科教研员、全市各小学六年级骨干教师计300人参加了活动。

本次活动的主题是,引导教师探究如何在小学数学“计算类练习课课堂教学”中深入培养学生数学核心素养和核心能力,加强毕业班总复习的指向性和针对性,提升教育教学质量。

活动首先由各县(区)推荐的骨干教师文娟娟、沈静、高智锐、舒鸿涯、洋汉超、孙文芳、郝建彪、车蓉等分别进行了分数、小数四则混合运算和分数、小数简便运算的优质课例展示。在展示中,八位老师的课例具有鲜明的主题,在四则运算教学中关注了运算顺序先后和运算法则的使用,在简便运算教学中体现了灵活、合理、准确、简洁的简算原则;在教学中通过独立思考、小组合作交流的方法,引导学生发现、提出、思考、解决问题,积累了小组合作活动的基本经验,促进了学习技能的形成;在教学中引导学生明算理、说算法,理清了算理与算法的关系,并让学生体会到了数学语言的简洁性和准确性;改变评价模式,针对学生探索问题之后的汇报展示环节,通过学生自评、小组互评、全班补充、教师鼓励四种评价相结合的方式,完成知识的呈现和完善,活跃了课堂气氛,培养了学生逻辑思维能力和语言表达能力,增强了学生的自信心。

随后,芦山县教研室主任、特级教师舒瑞林老师作了《明确特点,掌握方法,提高计算教学练习课的有效性》的主题讲座。提出了上好数学练习课的五个策略,并结合具体的案例进行了分析。即:一是明确练习课的练习题类型;二是要有针对性、层次性、趣味性、灵活多样性,应用开放地设计练习题;三是要研读课标、教材和教师用书,研读学生,结合学生实际进行备课;四是要在练习课堂上遵循趣味性、系统性、实效性的原则,充分发挥学生的主体性,引导学生通过独立练习,合作交流,当堂反馈,进而提高学生运算能力。

雅安市教育科学研究所小学数学教研员韩明炬对2017年毕业班数学复习工作提出了具体意见。他指出,小学毕业班数学总复习工作,一是要以《数学课程标准(2011版)》基本理念为指导,立足《课标》要求,引导学生夯实“四基”,提高“四能”,注重养成学生良好学习习惯,为学生进一步学习奠定扎实基础。二是任课教师要通过加强教情、学情研究,提高复习的针对性,要加强学校内、校际间教师合作,形成复习合力。三是各县(区)教研室、学校要加大教学调控力度,确保复习实效,尤其要重视“讲、练、批、测、评、补”六个复习环节的指导,通过上述手段,扎实推进小学数学期末复习工作。会上,他还对数学核心素养的概念、意义进行了解读。

最后,雅安市小学数学期末检测专家命题组委托雅安市小学数学教学专业委员会常务理事刘玉和老师,对本年度毕业班期末检测命题工作做了深入、细致的讲解,并和参加活动教师进行了互动交流、解答了教师提出的疑难问题。

本次复习研讨会,通过具有鲜明特色和很强操作性、借鉴性的优质课例展示,为参加活动教师提供了计算类教学可操作的范例。让参加活动教师了解了数学核心素养的概念和意义,同时也使大家明确了做好毕业班总复习的意义所在,理解了总复习目标达成的途径和具体要求。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同