雅安市教科所赴宝兴硗碛藏族中学开展历史学科送教活动
时间:2017-04-21 来源:
打印

     为了将我市历史国家课程校本化成果在民族地区推广,促进农村地区尤其是民族地区教育发展,近期,在雅安市教科所历史教研员竹林强的带领下,由雅安市历史骨干教师组成的雅安市历史校本课程开发培训团队到宝兴县硗碛民族中学开展培训暨初中历史送教活动。

宝兴县硗碛民族中学是我市一所完全由藏族学生组成的中学,地理位置偏远,学生起点较低,历史专业教师缺乏,在国家推进初中历史课程改革中,需要有力的帮助和指导。培训采用课堂示范、专题培训、互动交流的形式进行。

课堂示范中,培训团队成员——宝兴中学陶娟老师为师生上了一堂《宋元时期的都市和文化》的示范课。课堂上教师运用导学案与信息技术结合进行导学,学生积极参与到教学中,知识在学生主动学习中获取,能力在师生共同探究中生发。

专题培训中,培训团队结合示范课,就历史教学如何与信息技术的更好结合,如何将民族文化和学校特色发展,国家课程如何和学校校本课程结合使用进行培训和指导。

互动交流中,培训团队成员还和学校领导、历史教师、学生进行互动交流,并就如何利用民族地区资源推动历史教学的发展建言献策。

市教科所培训团队还向硗碛中学师生赠送了60本历史导学案。

雅安市历史校本课程开发培训指导团队自2013年成立后,凝聚历史学科骨干教师,紧跟先进教育理论,联系我市师情、校情、学情,开展国家课程校本化工作,研制出一套历史导学案,并通过专家讲座与骨干引领、集中培训与入校培训结合等形式对全市历史教师开展全员式、多层次的培训和指导,提高教师教学素养和学生历史学习能力,实现中学历史高效课堂。

此次到硗碛民族中学开展入校培训,送教上门,受到硗碛中学师生的欢迎,该校校长郭显刚说:“历史学科将先进理念和优秀成果带到我们落后的民族中学,让老师开了眼界,学生长了见识,将鼓舞师生更加钻研学习,促进我校教师专业成长和学校发展。”

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同