雅安教育信息第40期
时间:2020-11-30 来源: 浏览次数:
打印

【民办教育】

名山区三个三推动民办教育良性发展。1三个一明确管理流程。建立“一站式”准入机制,实施部门联审联批制度,以“谁审批、谁管理、谁负责”为原则,严格建筑、消防、食品等安全要求,规范民办教育设置标准和审批流程,2020年颁发《办学许可证》3个;强化“一链式”过程管理实行民办学校年检制度,从依法办学、安全稳定、办学条件等8个方面检查评估,公布34家年检合格的民办学校,对民办学校实行年度考核,并按照10%的比例评出“依法办学示范培训机构”,激励规范办学;实施“一套式”党建管理,坚持民办学校党建工作与公办学校统筹谋划,以联建和行业统建的形式,成立“两新”党支部4个,将49名民办组织党员纳入组织管理,建立健全5个管理制度,党组织覆盖率达100%。2三个提强化办学质量。教师质量提质,将民办义务教育学校教师培训纳入整体培训计划、教师资质核查纳入年检范围,采取跟岗交流、网络研修、短期集训等多种形式,2020年实施跟岗交流50余人次。教学管理提标,将面向义务教育阶段学生的教育机构作为治理重点,严禁开展“超纲教学”、“提前教学”,2020年对全区民办学校开展“四不两直”督查12次;服务配套提升,指导培训机构与从业者签订劳动合同,足额缴纳社会保险费。要求校外培训机构自主选择国有大型保险公司为参培学生购买教育培训安全保障责任保险,与参培学生监护人签订培训合同并在培训班级公示。3三个督筑牢办学底线。实施数据督查,落实1名专职人员负责全省校外培训机构信息管理平台,通过管理端、机构端和家长端核实机构情况,加强信息审查,及时更新平台信息。强化社会监督,线上线下正面引导民办教育学校依法依规办学,2020年在全区各校、乡镇(社区)张贴《关于37所正式设立校外培训机构的公示名单》,公示违规办学投诉电话;实施部门监督,组织4个部门在寒暑期、节假日等关键时间点开展“在职教师违规补课”、“培训机构外聘在职教师”等分类集中整治,2020年取缔无证无照培训机构2个。与金融等部门联动,明确校外培训机构自主选择银行并建立资金监管专用账户,执行三个月收费制度,实行分期存入和分期划回,严控专用账户最低余额,有效降低培训机构跑路等办学风险。(名山区)

【师资建设】

雨城区多层次培育教师梯队。(1)着眼于培养形式。坚持线上与线下结合,通过国培、省培等继续教育线上培训形式,提升教师的专业知识,吸收优质教育教学经验。借助国培项目县实施契机,以四位一体、协同联动为工作思路,设立教师培训基地,开展国培计划送教下乡、影子跟岗、英才工程培训等各类线下培养形式;坚持自培与他培并重,指导教师利用现有信息化资源和教育教学环境自我培养,借助师徒结对、青蓝工程领雁工程银龄计划、中西部项目等活动,建立协同发展共同体,做到个别化、深层次培养。(2)着力于培养层次。初培教学人,采用名师引领、交流互动、合作学习等方法,提升教师的基本教学技能和完成教学任务的胜任力,近三年,全区共培养青年教师500余人;栽培教研人,采用校本研训-片区联盟研训-区级研训模式,借助国家、省、市、区等培训平台,构建“3+N”教师研训模式,以同课异构、交流反思、互动参与、专家点评为形式,对教师进行递进培养革,近三年,全区培养500余名骨干教师;定培教育人,以省、市、区级27个名师名校长工作室(坊)为主要载体,遴选优秀校长及青年骨干教师开展针对性培养,近三年,产生了40余名名师名校长。(3)着重于培养内容。强化软件培养,组织教师定期学习教育方针政策,了解当前教育形势,撰写职业规划书。在课程建设、学科教研、课程教学评价上策划有针对性的学习活动,进一步落实素质教育的初衷。硬件辅助呈实效性,借助中小学教师信息技术应用能力提升工程,开展信息化技能培训,疫情防控期间全区2000余名教师在线上交流平台进行线上教学,95%以上的教师能独立教学视频制作等。(雨城区)

【教育资讯】

全国深化教育督导体制机制改革会议召开。会议强调,由过去教育行政部门的督导转变为上级政府对下级政府履行教育职责的督导,重点是德智体美劳全面发展教育方针贯彻落实情况、教育评价实施情况、教育经费投入情况等,优化管理体制和运行机制、提升督导权威性是教育督导改革重点,健全和落实问责机制,加强督学队伍建设。(中央人民政府门户网站)

教育部遴选2020年全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区。教育部将在2019年认定一批试点县(市、区)和改革试验区的基础上,继续遴选和建设一批全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区,进一步推动地方党委和政府加强新时代儿童青少年近视防控工作。(教育部门户网站)

【他山之石】

宜宾市南溪区构建“三三式”教师培训培养体系。(1)构建三级联动式培训模式。开展以“师助”为主的区级培训,邀请专家10余个专项课程,培训600余名种子教师。开展以“互助”为主的片区培训,按照“以优带差、优势互补、共同成长”思路,把全区划分为12个片区,每个片区每年遴选1所教育优势学校(园)为牵头单位,开展互助活动。开展以“自助”为主的校本培训,实施教师专业素养提升“八个一”工程,2019年以来,6100人次参加校本培训。2)实施三层雁阵式提升工程。实施“追赶雁”提升工程,开展合格课、示范课等活动。实施“中坚雁”壮大工程,遴选在教育教学上有建树的中青年教师,目前,900余名教师已成为教学能手和骨干教师。实施“领头雁”培育工程,成立名校(园)长、名班主任、名教师“三名”工作室。3)实行三方参与式考评。开展教师自评,为每名教师定制校本培训、片区级培训和区级培训专项三个成长记录袋,目前,2717余名教师成长记录袋在全区交流展示。进行校方考评,由学校负责对参培教师进行考评,对考评不合格者,要求自费重新参加区级培训。由师训中心牵头,对参训教师进行综合考评,对于考评不合格的,不予颁发结业证书、延期结业,并纳入教师档案管理。(省教育厅门户网站)

【简讯】

市委第二巡察组向市教育局党组反馈巡察情况。巡察组向市教育局党组反馈了巡察情况,提出了巡察整改要求。市教育局党组书记、局长赵敏同志主持会议并作表态讲话。(工委办)

市教育局传达全市创卫迎检冲刺会精神。会议要求,加强现场点位指导,完善档案资料,实地到校指导。做好学校和局机关、家属大院以及“联包帮”大院的创卫工作。积极宣传动员,努力提高师生参与度。(办公室)

四川省首届蜀茶杯评茶员、茶叶加工职业技能竞赛在四川省贸易学校举行。本次比赛以“弘扬工匠精神,振兴川茶产业”为主题,加强雅安市茶叶加工人才队伍建设,为全国比赛推荐参赛选手。(职成教科)

2020年四川省优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体名单出炉,我市15名个人、5个集体获表扬。(办公室)

我市启动2020年全民终身学习活动周。本次活动周期间,市社区教育校外学习中心、市社区教育科普基地等多个公共场馆将开展线上线下学习培训活动,吸引市民积极参与。(雅安电大)

西藏自治区供销社、四川省贸易学校和西藏领峰田舍益家农产品流通有限公司签署三方战略合作协议。三方将围绕“供销社综合改革”、“乡村振兴”两条主线开展合作。(职成教科)

我市顺利完成中小学实验室危化品专项安全巡查工作。近日,市教育技术信息管理中心组成检查组对宝兴县、芦山县、天全县的3所高中、5所初级中学,开展实验室危险化学品安全专项抽检工作。(信息中心)

四川省贸易学校和重庆市经贸中等专业学校签订战略合作框架协议。双方就共同推动成渝地区双城经济圈建设战略合作有关工作内容进行交流并签订了《战略合作框架协议》,共同倡议成立川渝供销职教联盟。(职成教科)

宝兴县开展幼儿园办园行为督导评估工作。近日,宝兴县组织片区责任督学对古城、小太阳、青青三所幼儿园开展办园行为督导评估,对存在的问题和整改方向提出要求。(宝兴县)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025