雅安教育信息第15期
时间:2019-05-05 来源:
打印

4月30日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话。全市教育系统认真收看大会直播,广泛热烈讨论习近平总书记重要讲话精神,一致表示要继承和发扬“五四”精神,矢志不渝地培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义事业接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

全市教育系统热烈学习讨论习近平总书记

在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

一、学习好总书记讲话精神,在新时代培养广大青年道路上“再出发”

十年树木、百年树人。教育系统是与青年联系最紧密的部门,培养好新时代青年,教育人肩上担子重千斤。全市教育部门将继承和发扬“五四”精神,坚持办学政治方向,强化理想信念教育,大力营造青年成长成才的良好发展环境,努力培养“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的新时代青年。

雅安市委教育工委书记、教育局党组书记、局长 赵敏:习近平总书记在纪念五四运动100周年上的讲话振奋精神、鼓舞人心。教育系统是与青年联系最紧密的部门,培养好新时代青年,我们深感责任重大、使命光荣。学习贯彻好总书记讲话精神,我们要坚持办学政治方向,守住“五四精神”之根,把“实现中华民族伟大复兴的中国梦”根植在每名青年中,团结带领广大青年坚定不移地“听党话、跟党走”,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面合格的社会主义事业接班人;学习贯彻好总书记讲话精神,我们要强化理想信念教育,凝聚“五四精神”之魂,迅速实施主题教育实践活动,持续深化理想信念教育,切实指引广大青年把爱国主义与脚踏实地相结合;学习贯彻好总书记讲话精神,我们要培养青年成长成才,弘扬“五四精神”之志,切实在找准路径、实践锤炼和组织保障下功夫,营造青年成长成才的良好环境。

天全县教育局党委书记、局长  杨闵:全县教育系统将以立德树人为根本任务,抓好意识形态工作,加强干部队伍思想建设工作,推进学校德育教育工作,加强学校团组织建设,以永远在路上的坚韧和执着继承和发扬“五四”精神,深入挖掘“五四”精神的时代内涵,推动青少年思想教育工作向纵深发展。

荥经县委教育工委书记、教育局党组书记、局长 李卫:弘扬和传承“五四”精神是对“五四运动”最好的纪念。“立德”要在坚定理想信念和厚植爱国主义情怀上下功夫,紧抓新时期“政治坚定、创新活力、责任担当”的“五四”精神核心,教育青年听党话跟党走、拥抱梦想、担当责任、成长成才。荥经教育系统将以党建引领教育事业发展,弘扬社会主义核心价值观,用好荥经红色文化和乡土文化,筑牢广大师生家国情怀和感恩情结,引导广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强思想政治理论教师队伍建设,理直气壮开好思政课,把广大青少年培养成德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人。

汉源县委教育工委书记、教育局党组书记、局长 白敬:汉源县教育系统将掀起学习宣传习近平总书记重要讲话精神热潮,把思想和行动统一到中央对青年一代的希望和要求上来,把讲话精神扎实落实到教育各项工作中。始终坚持党对教育事业的全面领导,教育引导广大师生坚定跟党走,争当民族复兴大任的时代新人,弘扬“五四”精神,贡献青春力量,展现青春风采,以实际行动为实现伟大中国梦做出汉源教育贡献。

宝兴县教育局党组书记、局长  李德伟 :习近平总书记的重要讲话振奋人心、催人奋进。我们要努力成为青年的知心人、热心人和引路人,关心青年、服务青年、教育青年、引领青年,使广大青年紧密地团结在党的周围,引领青年勇做时代前行的奋进者、开拓者和奉献者。结合宝兴实际,要把“五四”精神与当今的时代精神和科学精神进行有效融合,深入推进“走教制”教学、小规模学校发展联盟、“智慧课堂”建设等办学模式,推动优质资源向薄弱地区、学校辐射,惠及更多青年学生。

石棉县教育局党组书记、局长高万明:习近平总书记的重要讲话为深刻理解和把握“五四”运动的历史意义和时代价值指明了正确方向,提供了基本遵循,振奋人心、催人奋进。习近平总书记在讲话中用“爱国、进步、民主、科学”八个字概括了“五四”精神,符合“五四”运动实际,符合时代的高度和要求,要求中国人尤其是青年学生继承珍贵的“五四”精神遗产,抓好青年时期的价值观养成。石棉教育系统将围绕学习研究“五四”精神,大力实施教育综合改革,全力提升教育教学质量,建设区域教育中心。

名山区教育局党组书记、局长 秦超俊:重温一百年前的历史,对我们是一种鞭策和鼓励。青年人要以“五四”精神为指引,在工作岗位上干出一番成绩。名山教育系统将团结一心、奋力拼搏、敢于担当、勇于创新,大力提升整体教育质量,促进义务教育优质均衡,推进高中教育优质普及,为把名山建设成川西教育强区而努力奋斗。

芦山县教育工委书记、局党组书记、局长 张崇庆:习近平总书记重要讲话指明了新时代中国青年运动的主题、方向和使命,新时代中国青年要继续发扬“五四”精神,以实现中华民族的伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期许、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。“新时代中国青年”就是我们教育努力的方向!作为新时代的教育人,我们要把青少年的成长成才作为教育工作的主要目标,把青少年工作作为教育的主责主业,努力培养有远大理想、有爱国情怀、有责任担当、有奋斗精神、有过硬本领、有高尚品德的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养合格人才。

雨城区教育局副局长  朱毓锋:“五四”运动倡导的“爱国、进步、民主、科学”精神,仍是激励我们前进的宝贵精神财富。雨城教育系统将团结带领广大干部师生认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,大力发扬“五四”精神,按照“以人为本、德育为先、文化引领、立德树人”工作思路,大力践行社会主义核心价值观,以培养学生良好思想品德和健全人格为根本,以丰富多彩的德育实践活动为载体,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、学习好总书记讲话精神,在新时代引领广大青年课堂上“再出发”

身正为师、德高为师。学校是与青年联系最紧密的阵地,教师是与青年联系最紧密的带路人。全市教育工作者将坚守课堂主阵地,旗帜鲜明讲好“五四”历史和精神,关心关怀每名青年,做青年成长成才的导师,培养一批批合格的社会主义事业接班人。

四川省天全中学校长 薛春智:弘扬“五四”爱国精神,担当青年责任,天全中学每位学子牢记“五四”历史,传承光荣革命传统。我校的文化墙上镌刻着“为中华之崛起而读书”的警句,时时警醒每位学子始终“志存高远、心怀祖国”。在教学中践行“立德树人”,大力弘扬“至善德育”的办学特色,形成了“三全五线”的德育网络,引导学生做有信仰、有追求的新时代青年;教育学生要做有才识、有本领的新时代青年,在实践中增长见识、砥砺品质、强化本领。通过我们的“十大德育模块”,引领青年带头履行社会责任,打牢道德修养根基,成为有责任有担当的时代学子。

汉源县第一中学校长 王剑平:习近平总书记的重要讲话,为青年成长成才指明了方向。我们将继续全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导全体青年学子凝聚思想和力量,忠于党、忠于祖国、忠于人民,勇敢地承担时代赋予的责任,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。我们将全面加强教师思想政治教育,健全教师教育培训体系,强化思想引领,提升政治素质,带动广大教师成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,为实现伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

天全县新场初级中学支部书记、校长 刘毅:习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,对中学团建工作指明了方向,提出了新要求。新场中学作为一所农村“特色支部”中学,将以“立德树人”为宗旨,继续加强支部党建带学校团建的工作力度。通过支部党员为学校团员上团课,加强对团员的思想教育。以党员活动室的标准打造团员活动室,发挥环境和文化育人的作用。支部指导团委开展好“两观”教育活动,“一观”是每年团委组织团员学生到丁村坝参观红军峡口阻击战纪念碑,教育青年们不忘革命先烈,珍惜今天幸福生活;“二观”是每个季度组织进行一场爱国主义影片展播,如《红海行动》《血战湘江》等,激发学生的爱国热情。支部指导好团委开展团员学生与非团员学生之间的结对帮扶,让团员学生的先进性、示范性影响和带动周围的其他学生。通过以上活动的开展,继承和发扬“五四”运动精神,有效地发挥团建育人的作用,培养一批又一批的青年先锋和学生模范。

荥经县花滩小学少先队辅导员  彭敏:加深对“五四”运动的历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,应成为学校德育工作的重要内容。农村小学应更加注重学生成长过程中德育工作的全面性和综合性,将德育落实在各科课堂教学之中,渗透在校园生活的各个环节,延伸到学生发展的全方面,不断提高广大农村学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,不断激发为农村建设、为中国梦的实现而矢志奋斗的正能量。

石棉县栗子坪彝族乡中心小学教师 王珊:聆听完习近平总书记的重要讲话,强烈感受到党和国家对我们这代可爱、可信、可贵、可为的中国青年的期待。“青年兴则国兴,青年强则国强,青年的高度决定着国家的高度”。作为青年教师,我将完善科学文化素质和思想道德素质,在自我锻炼、自我改造、自我陶冶、自我教育中修身养性,形成良好的教师职业道德修养,满足教师道德人格不断发展完善的需要,满足做好教育工作的需要。我将用满腔的爱心去关心、尊重学生,耐心细致地指导学生,沟通学生情感,将爱心化作春雨,让满园花果四海飘香,让青春之歌奏响新时代的强音。

名山中学蒙山校区党总支副书记  梁韵晔:聆听了习近平总书记的重要讲话,更能理解新时代青年应具备的家国情怀、人文情怀和奋斗情怀。近日,学校组织学生参加了全区“青春心向党,建功新时代”的“五四”运动100周年纪念活动,号召广大青少年要有新时代爱国精神、奋斗精神、创新精神,让“五四”精神在新时代青少年中得到更好传承。

雨城区第二中学高一11班学生 高张鑫:作为一名共青团员,在学习生活中,发扬爱国主义不是非要做出一番轰轰烈烈的爱国行动,而是从我们身边弘扬民族精神的小事做起。聆听完习近平总书记的重要讲话,在今后学习生活中,我将遵守各种规章制度,做一个遵纪守法好公民;努力掌握科学知识,做一个对社会有用的人才;积极响应党和国家的号召,到祖国和人民最需要地方去,做一个对国家和社会有奉献的人。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同