雅安教育信息第16期
时间:2019-05-14 来源:
打印

【教育要情】

宝兴县召开全县教育大会。近日,宝兴县在夹金山干部学院召开全县教育大会。县委书记石章健出席会议并讲话,县委副书记、县长罗显泽主持会议。会议要求,一是强化思想引领,坚定用习近平总书记关于教育的重要论述指导宝兴教育发展,确保中央、省委、市委决策部署在宝兴落地落实;二是深刻把握形势,毫不动摇坚持优先发展教育事业;三是突出工作重点,凝心聚力加快建设宝兴教育,重点实施“五大提升工程”,力争用五年时间把教育办成宝兴县最优质的民生工程;四是加强党的领导,为新时代宝兴教育事业发展提供坚强保证。会议宣读了《中共宝兴县委宝兴县人民政府关于表扬尊师重教及教书育人先进集体和先进个人的决定》,并为获奖集体和个人颁发了奖牌和荣誉证书。会前,相关部门负责人和各校(园)长调研参观了灵关中学校区、大溪小学校区、邓池沟大熊猫起源馆和夹金山干部学院,实地感受了近年来宝兴县的学校教育、环保教育、红色教育发展成绩。(爨妮)

【教育信息化】

芦山县聚焦短板全面推进教育信息化2.0”建设。芦山县紧扣“三全两高一大”发展目标,聚焦短板,加强投入,深入推进“教育信息化2.0”建设。(1)强化投入保障、补齐配不足短板。聚焦校点互联网接入情况,全县教学点均装配了“农村教学点数字资源全覆盖项目”装备,保障校点互联网接入带宽够用实用,中小学全部实现图书信息化管理,全县41个校点全部接入宽带互联网,其中22个校点接入带宽在100M以上,接入率53.66%,其余校点接入带宽均在20M以上。建成数字化教学设备355套、智能录播教室8个,建立维护人员巡检制度,定期巡查329个全县中小学教学班。定期统计公示并及时更新实名学习空间,全县中小学学校教师注册认证率93.6%、学生注册认证率75.8%。(2)强化培训保障、补齐用不好短板。扎实开展针对性应用培训,着力提升使用效率。“中小学教师信息技术应用能力提升工程培训”全面完成、教师参培率100%,学校(含农村教学点)信息化教学设备应用培训、校点覆盖率56%、教师参培率83%,举办图书信息化管理、实验室管理、艺术室管理等专题培训,开展中小学电脑制作活动、信息化大赛、“一师一优课、一课一名师”活动、信息技术与课堂教学融合优质课大赛等骨干教师和指导教师培训,校长和教育局中层以上干部“教育信息化2.0”专题培训,2018年获市级以上奖项101项,其中部级1项、省级19项、组织奖7项。3)强化组织保障、补齐推不力短板。制定并实施《中小学数字教室管理办法》、《中小学计算机网络教室规则》等20项制度、规范教育技术装备记录20项。完善学校教育信息化评估办法,将教育信息化工作列入学校年度考核重要内容,各校联络员每月到校检查推进工作,每期召开两次专题会研究信息技术与学科深度融合等工作,每期组织2次集中培训和多次分散培训提高教师信息化素养。针对“农村教师不能独立解决应用问题”难点,着力在日常调研中提炼出共性问题,专门设计教育技术应用科研课题2个。(唐德林)

【民生工程】

石棉县护航少数民族留守学生健康成长。(1)资助帮扶、学业护航。开展留守学生“关爱助学帮扶”行动,在校就读1026名各学段留守学生优先享受住校生生活补助及保教费、学费减免。对接爱心企业开展公益助学捐赠活动,学校工会、团队辅导员定期赴留守学生家庭开展生理健康教育和家务指导。健全留守学生学业档案和学习卡,开展“助学一堂课”活动,学校骨干、党员教师上好每周1节学业辅导课。组建25支中青年骨干教师“学业帮”,利用节假日和寒暑假向中高山少数民族地区留守儿童“送教上门”。聘任班主任教师为“学业家长”,利用课后时间开展学业“一对一”帮扶辅导。(2)融情于教、亲情护航。建立乡村学校“留守儿童之家”24所,开通亲情电话,组织留守学生每周与父母“亲情连线5分钟”和“每月给父母一封信”。25所学校设立“心理咨询室”30余个,对留守学生进行校园心理健康教育实现100%全覆盖。教育局、关工委、妇联、共青团等单位利用中秋节、六一儿童节、彝族火把节等节假日开展“留守儿童联欢会”“文娱展演”“暖冬行动”等大型主题文娱活动,温暖留守学生。(3)摸清底数、法治护航。及时更新留守儿童帮扶台账及留守学生信息卡,组织学生免费健康体检每年2次以上。公安、交警、卫计、市场监管等部门每年进校传授“用火用电、交通安全、食品卫生”等安全常识10余次。学校法制副校长和毒品预防教育副校长每年到校开展法治类讲座2次以上,强化学生防拐卖和权益保护。教育系统法律顾问义务为所有留守学生提供法律援助,适时进校开展学生权益宣传教育。(王珊)

【体育艺术】

  名山区实验小学谋划2019年课外实践活动。2019年,学校坚持“教育即生活”办学理念,计划开展课外实践活动,让学生在活动中探究、收获和成长。1)探究型活动。以“创新创意”为主题,聚焦“能源资源”“生态环境”“安全健康”三项内容,开展2019年全国青少年科学调查体验活动,积极申报“全国科学调查体验活动特色学校”。开展茶旅研学旅行活动,走进茶园、茶厂、茶史博物馆等,对蒙顶山茶的科学种植、文化历史等进行科学探究。开展暑期科学调查体验活动,以“创意点亮生活 科技伴随成长”为主题,低年级办科技小报,中、高年级画科幻画、写小论文等。开展环保教育活动,选出2名志愿者每周中午在环保站收集、分类、整理可再生资源,每班选出1名环保志愿者把收集的再生资源送到回收站。2)收获型活动。提升打造“三园”,搭建瓜果架,建一个小型温室,种植桑树。以“我是科学小达人 我与蔬果共成长”为主题,开展“三园”种植实践活动,各班按计划在菜园里种植时令蔬菜和太空蔬菜,期末进行活动成果评比展示。以“厨房里的传承与创新”为主题,继续开展“快乐小厨房”活动。(3)成长型活动。坚持在比赛中成长,在竞争中锻炼。组织部分科技组老师参加第34届科技创新大赛省赛观摩活动。启动第35届科技创新活动并召开班主任和科技辅导员培训会,指导学生完成科创作品。全校开展科创大赛评比活动,推选优秀作品参加区级大赛。开展人工智能科普实践活动,利用信息课和社团活动进行编程教学,组织参加第二届创意编程活动大赛和第二届创意机器人大赛。(吴晓丽)

【立德树人】

汉源县“343”工作机制持续强化未成年人思想道德建设。(1)构建“三层网络”,增强队伍力量。健全完善机构,成立领导小组,明确联校人员具体职责。成立56个基层学校关工委,176名退休教师义务加入基层关工委,112名学校心理辅导员开展未成年人思想道德建设工作。分校成立家长委员会,2019年召开县级专题会议1次、片区、校级会议60余次、举办家长学校培训70余次。(2)巧用“四大载体”,助力道德实践。丰富主题活动,组织开展“扣好人生第一粒扣子”“法庭开放日”“传承红色基因”等主题教育实践活动,加强爱国主义教育、民族精神教育和感恩教育。创建校园品牌,以教育集团为核心,打造“个性化”校园文化,创建以“绽放生命精彩”“中华文化 百年富文”等为主线的校园品牌。拓展教育渠道,成立“阳光工作室”“平安校园”,采用宣讲、问卷、知识问答等方式,强化未成年人思想道德建设,培养塑造学生道德品质,规范学生道德行为,重点宣传《禁毒法》《宪法》《预防未成年人犯罪法》,电话采访未成年人家长,多渠道加强未成年人思想道德建设。榜样示范带动,通过评选“美德少年”“孝心少年”等系列评选活动,让品学兼优、崇德向上、认真履责的“美德少年”涌现出来。(3)实施“三项行动”,优化成长环境。实施校园周边净化行动,开展校园及周边治安秩序、交通秩序、消防安全专项整治,出动300余人次,净化育人环境。实施监督管理行动,加强对“网吧”等游戏娱乐场所的监督和管理,公开举报电话,设置意见箱,绿化成长环境。实施未成年人关爱行动,建设“未成年人心理辅导室”56所,关爱服刑人员未成年子女7人,为1325名留守学生捐赠图书、钢笔等学习用品;成立“三好”活动中心7个,组织志愿者360余人开设书法、美术、剪纸、舞蹈、国学等兴趣课程13个。(钟晓静)

【简讯】

市教育局召开教育系统扫黑除恶专项斗争“回头看”迎检工作部署会。会议传达学习了全省全市扫黑除恶专项斗争领导小组第八次工作会议和市扫黑办相关精神,进一步明确科(室)任务。会议强调,要深化思想认识、层层压实责任,立即开展“全覆盖”自查整改,加强线索摸排,加大宣传力度,做好档案资料整理,进一步健全教育系统扫黑除恶专项斗争长效机制。会议由市教育局副局长许江涛主持会议,相关科(室)参加会议。(钟志班)

市招考办召开国家教育考试招生安全隐患大排查大整治研讨会。会议分析近期梳理的国家教育考试招生风险点,讨论了相关的应对措施。会议结束后,市招考办整理形成全市国家教育考试招生风险点和应对措施,进一步指导全市考试招生工作。(姚鉴桄)

芦山县2018-2019赛季小学生男子5人制足球联赛圆满落幕。在比赛中,升隆中心校以4比1战胜芦阳小学,以总积分16分的战绩夺冠,思延一小、芦阳小学分列2-3名。(岑有富)

荥经县全面完成2019年春季教育救助金发放。在各乡(镇)挂宣传横幅 21 条,发放宣传资料 1600 余份,通过“两微一端”推送资助政策,做到“宣传救助政策、识别救助对象、审核救助金额、发放救助金、救助时限”五个精准,累计发放2019年春季教育扶贫救助金80.1万元、共资助879名贫困学生。(李毅明)

雅安市中部赛区文轩杯“进入新时代 改革开新篇”中小学生讲故事演讲比赛圆满落幕。比赛分别在雅安天立学校和雨城四小汉碑校区举行。经过激烈角逐,雨城区第七中学陈逸飞《新时代 我们的梦》获得中学组特等奖,雨城区四小教育集团的杨雨琦《两年后的惊喜》获小学组特等奖。小学组和中学组获得特等奖、一等奖、二等奖的10名同学推荐参加雅安市比赛。(刘凯 杨医璠)

汉源县赴川大附中学西区学校学习考察“两自一包”办学工作。近日,汉源县教育局考察组前往四川大学附属中学西区学校学习考察“两自一包”办学工作。考察组学习了解了学校的校园文化、学校安全、学校布局等工作,在随后召开的座谈会上认真听取了成都市武侯区教育局实施的“两自一包”办学模式、校长职级制度实施情况的相关介绍,就人事和分配制度改革进行了深入交流。(钟晓静)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同