雨城区四举措着力解决义务教育“择校热”问题
时间:2018-07-25 来源:
打印

(1)深化招生制度改革、缓解校际择校。严禁义务教育学校以考试或变相考试招生,严禁以竞赛成绩作为招生依据,取消重点校和重点班。城区小学招收一年级新生,实行“单校划片、一校一学区”。小学升入初中,城区学校实行“多校划片、相对就近入学”,统一实行“电脑随机派位”升入初中学校,农村乡镇初中及中心校所属乡镇区域内小学毕业生直升入学。普通高中招生,应届初中毕业生、返乡农民工和进城农民工子女一视同仁,填报升学志愿,进入微机由市招生办统一组织录取,优质高中招生计划数的50%均衡定向到区域内各初中学校。

(2)解决随迁子女入学、缓解城乡择校。建立以居住证为依据的随迁子女就读政策,小学按照相对就近原则划分学区,免试在城区三所学校就读,享受同城同区域本地居民待遇。划定范围内学校学位不足的,按相对就近和方便的原则统筹安排到相邻学校入学。初中凡持有中心城区居住证的随迁子女一并纳入户籍地学生微机随机分派学位招生,今年包括持有雨城区居住证的随迁子女和城区户籍共1015名小学毕业生全部参加微机排位。

(3)扩大优质教育覆盖、缓解区域择校。积极探索实行集团化办学,成功组建雨城区四小教育集团,提供优质学位2000余个,破解了困扰整个新城区的择校难题。总结集团办学经验并积极做好推广准备工作,积极筹划组建雨城区实验小学教育集团,扩大区域内优质教育资源覆盖面。鼓励民办优质品牌学校发展,成功引进成都实验外国语学校落户,科学配置优质教育资源。

(4)强化全方位监管,缓解盲目择校。严格电子学籍系统管理,动态掌握学生数据,严格控制学生择校。坚持城乡教育统筹均衡发展,在学校建设等方面实现城乡学校一盘棋,统一标准、统一建设。通过线上线下等形式,让家长全面了解义务教育有关政策,正确认识孩子的成长阶段,避免盲目择校。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同