雅安教育信息第13期
时间:2019-04-28 来源:
打印

【教育要情】

2019百华协会·中国至美茶园公益骑行活动圆满落幕。5月4日,由百华协会、担当者行动、市教育局、市文体旅局和名山区人民政府联合主办的“2019百华协会·中国至美茶园公益骑行活动”在名山区举行。本次活动共募集“班班有个图书角”建设资金143万元,可再建图书角715个,为2万余名孩子提供优质阅读服务,拓展雅安乡村学校图书角建设成果。据统计,自2018年以来,百华协会已联合担当者行动在全市67所学校捐建班级图书角563个,开展了多期阅读领航员教师培训,让乡村孩子接触到了更多优质图书。市政府副市长衡彤、市教育局局长赵敏等有关领导参加活动。(李仕箭)

天全县召开全县教育大会。县委书记余力出席会议并讲话,强调要加快推进教育现代化,全力建设立足天全、服务周边、辐射康藏的“川西教育北部片区中心”和“服务康藏教育的‘桥头堡’”,强力打造川西教育强县,办好人民满意的教育,为加快建设生态经济强县提供有力的人才支撑和智力保障。会议强调,要强化思想引领,全力以赴办好人民满意教育。一要提高站位,切实增强发展教育的使命感,切实做到规划建设优先安排、财政投入优先保障、公共资源优先满足“三个优先”,认真抓好教育这项管长远管民生的基础工程;二要直面问题,切实增强发展教育的责任感,采取强有力措施逐步补齐教育改革发展短板;三要明确思路,切实增强发展教育的紧迫感,保持清醒头脑、坚定战略定力,全力打造川西教育强县,办好人民满意的教育。会议要求,要突出重点任务,加快建设川西教育强县。一是坚持立德树人,构建德智体美劳全面培养的教育体系;二是坚持特色办学,培育优质教育资源;三是强化师资建设,打造高素质专业化教师队伍;四是强化内部管理,切实抓好校园安全;五是聚焦问题短板,推进教育体制机制改革。会议强调,要坚持党的领导,为天全教育事业发展提供坚强保证。一要强化组织领导,全县各级党委要坚持把教育改革发展摆在重要议事议程,推动教育同经济社会发展相适应、同群众期盼相契合;二要抓实学校党建,全县各学校党组织要加强党的建设工作,确保党中央大政方针和省委决策部署、市委和县委工作安排不折不扣贯彻执行;三要强化机制保障,天全县委教育工作领导小组和教育工作委员会要根据各自职责,全面贯彻党的教育方针,协调解决教育工作重大问题,贯彻执行教育工作的法律、法规、规章和方针政策,指导和管理全县教育工作;四要履行职责职能,县委目标绩效办和县政府教育督导委员会,要制定和完善对各乡镇、县级各部门履行教育职责的评价考核办法,把教育工作纳入目标绩效考核。

市教育局召开2019年基础教育工作会。会议要求,2019年基础教育工作要抓实六项工作:学前教育工作要着力改善公民办供给结构,力争2019年普惠性幼儿园覆盖率到达78%。义务教育工作要强化县域“品牌”学校对农村学校的辐射带动,落实控辍保学“六长责任制”,全力以赴做好凉山自发搬迁家庭子女的义务教育入学保障。高中教育工作要主动争取支持,加快完善基础保障条件,积极应对高考综合改革,提前谋划学生生涯规划教育师资的培训和储备。德育工作要紧紧围绕全国文明城市创建,对标做好未成年思想道德建设工作。体育美育工作要推动校园足球发展,做好全市各学段校园足球最佳阵容遴选和校园足球特色学校年度分级评估工作,开齐开足美育课程,推动美育备忘录示范特色学校创建年度目标达成。研学旅行工作要按照小学“游”、初中“学”、高中“研”的原则,结合综合实践课程实施,研究开发具有学段特色的校本研学旅行课程,推进研学旅行开展。(骆静)

【校园安全】

雅安市严格实施“陪餐”制度确保“舌尖上安全”。(1)全程陪监督。引入人大代表、政协委员等“第三方”力量参与监督,部分学校试点成立膳食管理委员会,实施“家长义务监督员”制度,用好499个“明厨亮灶”校级监管平台,陪餐人员全程监督“食材购买、加工留样、食堂卫生”等各环节,及时提出问题和整改意见。建立健全“陪餐”信息公开制度,500余个校点设置意见箱和监督举报电话,利用“两微一群”,提前1周确定和公示食谱,及时公开食品进货来源和价格等基本信息。(2)全程陪食用。探索建立“学校负责人轮流陪、食堂管理人员和教师代表定期陪、家长代表邀请陪”等有效方法,明确规定每餐至少“1名学校负责人、1名食堂管理人员和1名教师代表”陪餐,实现陪餐人员与学生“同窗口、同时间、同餐厅”用餐、杜绝“小灶”。陪餐人员做好饭菜口感、质量直观评价,客观填写和归纳分析《学校(幼儿园)食堂陪餐记录表》,提供改进建议。(3)全程陪整改。常态化开展营养餐“县政府抽查、监管部门检查、主管部门定期督查、机关联系人随查和学校每周自查等“五级检查”,实施“日报告、周检查、月培训”制度,开展全市性陪餐检查2次、陪餐培训2000人次。陪餐工作列入教育专项督导,强化督查通报,纳入学校办学效益评估。(综合采写)

汉源县“早行动”提前应对校园防汛。(1)避险演练“早操练”。建立避险疏散演练长效机制,聚焦“组织有力、路线清晰、疏散有序、集合地安全”等避险演练基本要素,针对上课、课间、午休、夜间入宿等不同情景开展针对性演练,已召开防汛减灾专题会2次、全县56所中小学各组织大型综合应急演练5次。(2)隐患排查“早治理”。开展校园及周边拉网式安全大检查,巡防巡查在建工程施工区、校舍、围墙、校园附属设施等重点部位,维修加固15处校舍设施,疏通学校及周边行洪通道7处,设立隔离带、警戒线,加强专人值守巡查和预警监测。(3)值班巡查“早防范”。制定汛期值班制度,各校落实24小时值班和校班子带班制度,每日上午11点前报送巡查信息,认真做好汛期值班记录,确保早发现早上报安全隐患。利用校讯通、短信、微信等方式将灾害天气信息告知师生和家长,密切加强与家长的沟通联系,做好汛期上放学路途安全防范。(4)宣传教育“早落实”。充分利用“开学安全第一课、生命生态安全课、班会课、家长会”等“三课一会”,提升学生防灾减灾救灾知识和技能。各校利用黑板报、手抄报、国旗下主题教育活动、阳光大课间播报等形式增强学生防灾减灾救灾意识,发放宣传单、《致家长的一封信》40000余份,引导学生家长履行监护责任。(钟晓静)

【师资建设】

名山区实验小学扎实做好青年教师培养。近年来,学校坚持青年教师的培养定力,坚持主体活动贯穿全过程,量身定做培养计划,把培养工作做深做细做实,确保师资“有生命力、有活力、有竞争力”。(1)明确培养目标。学校40岁以下的青年教师均纳入培养对象,采取“集中培训与个人钻研相结合、理论与实践相结合、走出去与请进来相结合、观摩与示范相结合、师徒结对培训”等四类措施,促进青年教师实现“六个提高”:教育教学理念提高、专业知识水平提高、课堂教学技能提高、运用现代教育技术水平提高、教育创新能力提高和教育管理水平提高。实现青年教师人人具有胜任各年级教育教学工作的扎实教学基本功和专业知识,人人具备胜任班主任工作的教育管理能力。(2)实施师徒结对。实行青年教师培养导师制,原则上同年级同学科师徒结对,2019年新学期共结对14对,扎实做好“七个一”活动:每周检查评价一次徒弟的教案、每周检查徒弟提前一周备课、每周至少给徒弟做一节示范课(徒弟每周至少听师傅一节课)、每两周至少听徒弟一节课、每期指导徒弟至少完成一节校内汇报课、半期和期末分别指导徒弟进行一次试卷分析、每期指导徒弟出一份试卷。(3)开展主题活动。开展好青年教师“五个一”活动,即:每期上交一份优质课教案、每学期独立命好一份试卷、每周听一节课(除学校及校外的公开课)、每期完成一份教学心得体会、每期交一篇论文。开展教学基本功大赛,每学期组织教育教学叙事演讲、师徒结对收获演讲、教学案例展评等比赛。开展读书活动,青年教师每学期精读一本教育教学专著并写好读书笔记。(4)完善成长档案。每学期对青年教师作一个综合评价存入教学档案,档案包括“青年教师的观课笔记、议课记录、读书笔记,汇报课、优质课的相关教案,各项比赛的成绩和记录,五个一活动的评估结论,培训记录及班主任工作记录,青年教师本人成长计划”等6大类,并对表现优秀的青年教师和指导教师给予一定的奖励。(吴晓丽)

【简讯】

市教育局机关党总支开展纪念五四运动100周年主题党日活动。近日,市教育局机关党总支组织开展“铭记雅安历史,传承五四精神”纪念五四运动100周年主题党日活动,前往雨城区张家山西康博物馆参观学习,学习在建设新中国历程中奉献青春与生命的雅安青年革命事迹。参观结束后,党员干部集中观看了纪念五四运动100周年大会直播,学习习近平总书记重要讲话精神并开展学习讨论。市委教育工委书记、教育局党组书记、局长赵敏等班子成员全程参加有关活动。(郑敏)

雨城区召开“全国规范化家长学校实验区”建设工作推进会。会议充分肯定了雨城区家长学校在组织机构、办学形式等方面取得的成效。会议要求,要成立学校创建规范化家长学校工作领导小组,细化创建方案;要围绕有牌子、有机构、有制度、有阵地、有队伍、有教材、有活动、有经费、有考核、有档案“十有”标准,突出“家长班级教学制”,实现家长学校办学常态化、制度化、规范化;要通过2019-2021年三年创建周期,力争创成一批批全国、市、区规范化家长学校,助力全国文明城市创建,服务川西教育中心建设。省关工委副主任唐朝纪出席会议。(邱钟、刘凯)

市教育局副局长姜建平率队开展中考体育考试督查。2019年中考体育考试启动以来,市教育局副局长姜建平率队先后赴名山、天全、石棉、芦山、雨城等县(区)考点检查指导中考体育考试工作,详细了解考试组织情况、考试流程、公示公告和交叉督导组的作用发挥等情况,并看望慰问现场的考务人员和交叉督查组成员。(李仕箭)

雅安市举行“儿童安全教育教室”开班仪式。近日,为让学生更好地获取安全自救知识和技能,雅安市“儿童安全教育教室”开班仪式在雨城区凤鸣中心校举行。(沈文忠)

雅安市2019年中小学创客教育培训会圆满结束。雅安市2019年中小学创客教育培训活动在名山中学蒙山校区举行,本次培训活动对开源硬件实际操作、创客教育特色示范课以及硬件漂流计划等三项内容进行系统培训。

四川省谢建明名校长工作室赴名山区实验小学开展学术交流。近日,四川省谢建明名校长工作室一行赴名山区实验小学开展学术交流,重点研讨新时期小学办学的思路、理念和方法。(吴晓丽)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同