雅安教育信息第23期
时间:2019-08-14 来源:
打印

【重要信息】

雨城区召开全区教育大会。会议学习传达习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,部署当前和今后一段时期的全区教育工作。会议指出,近年来,雨城区始终聚焦教育质量与公平,不断提升办学水平,被评为全省教育工作先进县。会议强调,加快推进区域教育中心建设,要扎实做好经费保障、师资配置、优质教育资源覆盖,要扎实开展全国中小学责任督学挂牌督导创新县和义务教育优质均衡县创建工作,持续深化集团化办学改革试点,加强基础保障推进高考综合改革,强化中小学管理,统筹安排课后服务,着力解决“三点半”难题;要加快推进雅州文教新城建设,整合草坝现有基础教育,组建新城教育集团。(雨城区)

荥经县委副书记、县长古玉军调研教育工作。座谈会上,古玉军认真听取了2019年上半年教育工作推进情况、存在的问题与困难和下一步工作安排,肯定了荥经县教育局新班子运行状态及上半年工作推进情况,就新高考改革、教师“县管校聘”制度改革、荥经中学省级示范性普通高中创建、新添小学建设工程等工作提出了工作要求。(荥经县)

【学生资助】

雅安市教育局顺利完成半年民生目标任务。上半年,市教育局紧贴教育民生服务需求,扎实抓好教育民生工作,在春季学期里,为22428名非民族自治地区在园幼儿减免保教费,为17294名义务教育家庭经济困难寄宿生发放生活费补助,为4355名中职学生减免学费。据统计,市教育局为上述教育民生工作拨付资金共计2240.3万元,圆满完成2019年半年民生工作目标。(学生资助中心)

【脱贫攻坚】

天全县三向三有抓实控辍保学工作。1)规范管理、制度向严。实施台账管理,建立健全适龄儿童花名册与就读花名册、建档立卡学生花名册与就读花名册、残疾儿童花名册与就读花名册等各类台账和信息登记。实施定期帮扶,对留守儿童、残疾儿童全面实施“1+1+2”关爱工程,即一名学生安排一位教师负责联系、两个同学与其结对帮辅。实施责任追究,成立义务教育有保障工作监督小组,开展专项检查,对工作开展不力的学校和个人,严肃追责问责。2)在校监测、考勤向实。对建档立卡学生的每日考勤纳入到学在天全信息化平台监测,对于超过3天未到校签到的学生,信息平台将向管理人员报警,确保每一个学生应读就读,目前全县1228名建档立卡学生均在校就读。3)财力支持、资助向准。整合教育扶贫资金,建立健全学生资助办法,2019年春季学期,投入资金122余万元、补助寄宿生生活费2015人、覆盖全部建档立卡学生,投入教育扶贫救助基金60万元、资助学生1263人,免除442名学生共计21.8万余元的课后服务费,募集雅安教育基金会、天全县妇联、香港中文大学小扁担基金会等社会资金资助贫困学生。4)关爱成长,帮扶有力。组织开展一对一结对关爱帮扶活动,采取一人一案方式,为1228位贫困生配备了家庭教师”1000余名。对不能坚持到校学习的残疾学生,建立爱心成长卡,开展上门送教送温暖活动,每生每期10次左右,2019年春季学期,为40余名残疾学生开展了上门送教送温暖活动300余次;5)辍学追踪、劝返有效。建立辍学学生原因分析台账,定期做好辍学防控排查工作。2019年春季学期,全县纳入重大辍学风险学生7人,通过台账管和考勤数据追踪,确保了全体学生全部就读。建立疑似辍学生多方劝返机制,近年来,通过县、乡、村、学校四级联动,劝返学生13人,对非法用工单位发函1个、劝返学生1人,并对返校就读的建档立卡家庭给予了适当交通费等补助;6)长远发展、升学有望。鼓励支持建档立卡初中毕业生升学就读高中或职高学校,对中职毕业生优先推荐就业。2019年,建立了120名建档立卡初中毕业生升学台账,帮助学生选择普通高中就读45人,选填五年制专科学校就读18人,建议就读职业中学57人。(天全县)

芦山县立足三个维度标本兼治抓实教育扶贫工作。芦山县充分发挥教育职能,把教育作为拔穷根的根本之策,立足精准帮扶、机制建设、攻坚根本三个维度,标本兼治抓细抓实扶贫工作。1)立足精准帮扶、应助尽助一个不少。坚持摸清底数,建档立卡,精准实施教育资助政策。抓好报名注册与失学劝返工作,加强课余和假期家访,准确掌握学生动向及其家庭情况变化。上半年,减免家庭经济困难幼儿保教费,实施义务教育三免一补和营养改善计划,资助普通高中家庭经济困难学生,助学资金达800多万元。启动生源地助学贷款工作,已有近200名学生申请助学贷款、贷款金额超过100万元。(2立足机制建设、督查督办形成常态。组建专班落实各级巡察问题整改工作,完善了义务教育保障机制、教育扶贫基金管理机制、联系走访包户机制等工作机制。全面完成市委提级巡察教育脱贫攻坚反馈问题和2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作;组建三个工作小组开展义务教育有保障回头看大排查,全面完成9个乡镇、街道23所义务教育学校排查工作。(3立足攻坚根本、扶贫扶智力拔穷根。继续实施学前教育三年行动计划,加强普惠性幼儿园建设,新增学位690个。启动实施义务教育改薄项目和化解大班额项目,全力推进义务教育优质均衡发展县创建工作。着力机制改革、结对帮扶、夯实师资,加快推进芦山中学省级示范性普通高中创建。实施乡村教师支持计划、国培省培计划、高级研修计划,做大做强教育资源,提升教育扶智能力。(芦山县)

【健康教育】

汉源县打好“组合拳”防范学生沉迷网络。1)打好排查整治组合拳。联合公安、市场监管等部门,成立6个专项工作组,分片区分时段实地访查学校周边,全面掌握学生网络使用情况。组织70余名联校人员定期督导全县56所中小学,会同当地党委政府、文广、公安、网信等部门,联合排查和整治涉及中小学生的网络违法违规行为。2019年春季开学,5部门联合一周整治行动,发放调查问卷4万余份,走访家庭600余户,抽查网吧40余家。2)打好宣传教育组合拳集中在重点时段开展预防中小学生沉迷网络活动,通过《护苗网络安全课》、案例教学、演讲比赛等多形式开展专题教育,引导学生了解预防沉迷网络知识和方式,自觉抵制网络不良信息和不法行为。线上线下及时向家长推送《教育部办公厅印发紧急通知做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作》等防范知识,印发《致全国中小学生家长的一封信》4万余份;3)打好监管疏导组合拳。建立心理咨询室10个,选聘专兼职教师150余名,邀请400余名家长代表加入校园网络巡管队伍,通过宣传教育、心理辅导、巡查监管等途径,引导学生合理使用网络。将预防中小学生沉迷网络工作纳入班级管理工作,通过每期家长会、每周家校联系,引导家长履行监护职责,加强与孩子沟通交流,动员家长制定周末、假期的劳动和兴趣计划,杜绝“抖音”“快手”等APP挤占学生学习时间,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为,引导孩子合理安排上网时间。目前已开展专题教育活动3万余人次,召开家长会、座谈会80余校次。 (汉源县)

【体育工作】

荥经县严道二小五注重打造足球特色学校近年来,荥经县严道二小充分发挥足球育人功能,着力五个注重着力打造全国校园足球特色学校,大力提高校园足球教育水平。1)注重组织领导。成立校园足球特色项目领导小组,制定并实施《严道二小校园足球特色学校发展纲要》《严道二小校园足球特色学校创建指导手册》《严道二小校园足球工作制度》《严道二小校园足球经费管理办法》等制度。建强师资队伍,组织8名专兼职体育教师参加国省级培训10余次,1人获得中国足协D级教练证。承办全县中小学足球教练员、裁判员及足球师资培训,提升学校足球师资水平;2)注重教学质量。保证课时,贯彻落实《全国青少年校园足球教学指南(试行)》,把足球列入体育课教学内容,制定《严道二小校园足球教学工作计划》,确保每周1节足球课。创新方法,研发足球教学校本教材,制定足球教学教案,成功申报《严道二小校园足球联赛运行模式的实践研究》为雅安市教育科研资助金项目。推广扩面,依托乡村学校少年宫,成立业余足球训练营,吸引120余名学生参与足球运动。3)注重阵地建设。因地制宜扩展场地,在原有七人制足球场基础上,改造2五人制足球场、1个体适能训练场、活动面积达3000平方米。配齐训练器材,在达到中小学二类体育器材配备基础上,根据需要制作小球门8个、回弹板若干等各类足球训练器材,能同时满足8个班级使用。加强文化建设,设计学校足球队队徽、吉祥物和奖杯奖牌,打造以小眼看世界为主题的班级、校级校园足球文化墙、足球文化走廊,选取班级、校级足球之星,成立足球展览室,培养学生的荣誉感,激发学生参与足球运动的积极性;4)注重赛事开展。建立以赛促练、以练促建的校园足球特色学校创建模式,将足球联赛纳入校园常规活动,每年5月选取一周作为足球特色周,开展以足球为主题的校园学科活动。近四年来,连续举办童心·阳光班级足球联赛,以不同水平段划分足球比赛和足球趣味运动会等比赛项目。将有基础、有天赋的球员45人加入年级、校级梯队训练。学校连续四年获得县级足球比赛第一名,连续三年闯进全市足球比赛决赛,获得两冠的优异成绩,并代表雅安市参加四川省校园足球遴选活动。5)注重价值挖掘。注重挖掘足球的锻炼价值、教育价值和学科价值,编制足球操,开展全员足球运动,将足球与历史相结合,了解中国古代蹴鞠文化;与音乐相结合,聆听世界杯美妙的乐曲;与美术相结合,描绘赛场上精彩瞬间。(荥经县)

【教育基金会】

市教育基金会开展大调研活动助力教育发展。市教育基金会秉承“尊师重教、奖教助学、发展教育”服务宗旨,上半年,开展了为期2个月的大走访,助力雅安教育发展。(1)走进特色学校。聚焦学校特色发展,实地调研20多所学校,深度了解和挖掘提炼学校特色学科和实践活动,助力名山区实验小学茶瓷茶艺、雨城区兴贤小学书法、雨城区实验小学川剧、武术进校园、雨城区第四小学民乐等艺术和传统文化活动形成特色。市教育基金会对学校特色学科建设和开展社团活动成效明显的多所学校累计扶持资金40多万元。(2)走近退休教师聚焦长期在山区退休教师,走访了解部分退休教师的居住环境、身体状况和生活现状。积极向外募集资金5万元,在春节开展了对服务乡村教育20年、年满80周岁的50名退休教师的慰问活动。(3)走近山区青年教师。聚焦山区青年教师,实地了解边远山区年轻教师的学习和工作情况,针对性地开展了“为农村教师周转房添置洗衣机”活动,购置全自动洗衣机50台,分别送到了44所乡村学校。(基金会)

【简讯】

全市中小学校党组织书记示范培训班学员在天全县参观交流。学员们参观了天全中学和新场中学的校园建设,深入交流了党建工作、办学理念等情况,学习了两所学校“一单位一品牌、一支部一特色”创建工作经验和做法。(天全县)

南江县教科体局考察学习宝兴县净菜配送模式。近日,巴中市南江县教育科技和体育局长符忠一行考察宝兴县学校食堂管理“净菜配送”模式经验,了解“净菜配送”的环节流程和管理情况。(宝兴县)

我局职工骆静被市政府评为2018年度征兵工作先进个人。(人事师培科)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同