雅安教育信息第35期
时间:2020-10-12 来源: 浏览次数:
打印

【重要工作】

市教育局安排部署2020年国庆中秋假期疫情防控工作。近日,市教育局明确要求节假日期间师生原则上不跨省出行,不到国内中、高风险地区,不出国(境),如师生确需离开本省,须向学校报告并经学校同意后方可前往,做好个人防护。(基教科)

市教育局双拥工作获得成绩。近日,市教育局被授予“四川省拥军优属先进单位”荣誉称号,市教育局基教科副科长吴霄霄被评为“雅安市拥军优属先进个人”。(基教科)

【民办教育】

雨城区全面启动校外培训机构风险防控工作。(1)完善一套监管系统。以“全程监管、全覆盖监管、全员监管”为基本思路,利用“互联网+教育”和大数据分析等信息化手段,将线下监督转变为线上线下监督并行,聚焦基础信息、班级管理、教师管理、学生管理、宣传展示、信息发布等关键信息,全面完成“四川省校外培训机构信息管理平台”数据录入,并通过安装手机APP等方式,引导社会共同监督,实现对校外培训机构管理工作的信息化、公开化、透明化。(2)增设一份风险保障金。以“收支账务有清单、基本支付有保障”为基本要求,实行校外培训机构收费备案制,增设资金监管专用账户,严格执行 “三个月收费”制度,严控账户最低余额和大额资金流动,明确专用账户资金最低余额为每个培训机构周期总收入的10%,培训机构每次支出超过总收入20%的资金流动情况由银行向教育主管部门及时预警。截至目前,全区2020年第一个监管周期的100万风险保障金预计于10月底完成缴存。(3)购买一份责任保险。督促校外培训机构自主选择国有大保险公司,按照每生每月5元标准为参加培训的所有学生购买“教育培训安全保障责任保险”,确保参保学生信息与当月参训学生一一对应,及时上传投保信息到管理平台并向学生及家长公示。截至目前,所有校外培训机构已联系保险公司,落实正在培训6000余学生的“教育培训安全保障责任保险”参保缴费,保障学生合法权益。(4)规范一个培训合同。以教育部与国家市场监管总局联合印发的培训合同示范文本为模本,立足实际,对培训收费不得超过三个月、培训退费按实结算等关键性问题作了具体规定,要求50所校外培训机构与接受培训方监护人规范签订培训合同,明确当事人双方的权利义务、培训服务、违约责任重点等事项,从源头上有效避免因协议内容不规范而产生经济纠纷。(雨城区)

【劳动教育】

名山区多点发力强化师生节约意识。(1)站稳教育阵地。秋季开学,开展“厉行勤俭节约,杜绝餐饮浪费”专项宣传活动,组织全区2万余名师生收看公益视频《水稻的一生》,教育引导学生理解“光盘行动”的意义。以班会、故事会、启动仪式为载体,组织开展“节约粮食金点子”活动,收集整理各类建议意见100余条。在校园广播、LED宣传屏、微信公众号、宣传栏、墙报等平台进行宣传,在学校主干道、食堂通道等重要位置增加节约粮食、杜绝浪费的提示牌和宣传标语。开展“小手拉大手”活动,征集家庭故事,把“制止餐饮浪费”教育活动延伸到家庭,拓展到社会。(2)遏制源头浪费。在全区学校食堂张贴采购、存储、加工标准化流程制度,组织104名学校食堂从业人员开展安全知识、技能培训与考核,提升食堂工作人员整体素质,进一步把节约理念贯穿到食材采购、库存管理、菜品加工各环节,尽可能减少食材耗损。每周动态化统计用餐人数,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。指导部分学校增设餐厅监督岗,组建师生志愿者队伍,采用“剩餐称重”等可操作的形式,直观呈现各班“光盘行动”结果,发挥监督功效。(3)丰富活动载体。组织学生走出教室、走出书本,参与劳动体验和社会实践等活动,增强学生爱惜粮食的自觉性。指导部分学校增设“环保教育基地”和“生活实践园地”,开展育苗、培苗、摘菜、做饭等形式多样的实践活动,培养同学们勤俭的品质。以“一次专题演讲、一节专题教育辅导课、一期专题教育板报”为基本思路,组织开展主题班会、征文演讲、读书绘画等活动,培育青少年文明用餐的习惯。(名山区)

【教育资讯】

教育部等八部委联合印发《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》。(1)教育教学自主权方面。学校自主安排教学计划、自主运用教学方式、自主组织研训活动、自主实施教学评价、自主统筹实施跨学科综合性主题教学。(2)扩大中小学人事工作自主权方面。扩大副校长聘任的参与权和选择权,扩大中层管理人员聘任自主权,扩大教师招聘的参与权,扩大职称评聘自主权,扩大绩效工资分配权。(3)扩大经费使用自主权方面。自主提出年度预算建议,自主执行批准的预算项目。加大学校经费使用自主权,优先保障教育教学需要。学校依法依规自主使用社会捐资助学的经费。(4)增强中小学办学内生动力方面。强化评价导向作用,强化校内激励作用,强化学校文化引领作用,强化优质学校带动作用。(教育部门户网站)

教育部等七部门关于印发《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》的通知。重点打造校园足球八个体系:推广体系、教学体系、样板体系、竞赛体系、融合体系、荣誉体系、科研体系和舆论宣传引导体系。(教育部门户网站)

教育部印发《中小学教师培训课程指导标准(师德修养、班级管理、专业修养)》3个标准文件。(教育部门户网站)

【他山之石】

德阳市探索融入成渝地区教育人才协同发展。(1)干部交流。联合制定成德同城化发展三年行动计划及年度重点项目任务清单,选派优秀干部挂职锻炼或跟岗学习。(2)师资培训。与成都、眉山、资阳等市在职教教研、产教融合、基础教育等方面深化交流合作,选派50余名市级名师工作室领衔名师到成都开展提升培训。与重庆渝北区、江北区共同推进成渝双城经济圈德阳产教融合试验区、名师名校长联盟建设。(3)技能人才培养。持续加强与成渝地区高校(院企)合作,与成渝地区互签市校(院企)技能人才培养合作协议311份,合作单位110家(其中重庆10家),开展校企双进、项目对接等活动400余场次,实施重大合作项目300余项。目前,德阳各职业院校已向成渝地区企业输送培养技能人才5万余人,其中向重庆企业输送技能人才5100余人。(省教育厅门户网站)

【简讯】

市教育局举办2020年宣传工作培训会暨政务信息写作比赛。本次活动分为宣传培训会、政务信息写作比赛和宣传工作会议三个阶段。活动特邀两名省教育厅专家老师指导政务信息和新媒体工作,通报了全市政务信息工作情况,汉源县、雨城区教育局作了经验交流,县(区)教育局提出了建议意见。会议肯定了2019年教育宣传成效,要求继续推动信息宣传工作高位求进。市、县(区)教育局机关信息员和学校信息员参加了政务信息写作比赛。(办公室)

市招考办召开考试工作会。会议对成人高考、自考的试卷安全、考务管理等工作作了培训,要求要狠抓关键环节,加强组织领导,上下贯通形成合力,确保考试安全。(招考办)

雨城区召开“银龄讲学”推进工作座谈会。会议介绍了银龄讲学计划目的、意义和岗位职责,介绍了受聘教师基本情况,为受聘农村片区“银龄讲学”的退休教师颁发荣誉聘书。(雨城区)

芦山县强化隐患排查做好防欺凌工作。今年以来,芦山县对全县23所中小学的防欺凌工作进行了4轮全覆盖检查,指导各校设立心理咨询室、举报电话,全面排查隐患问题。(芦山县)

雨城区抓实抓牢森林防灭火工作。开展雅安市2020年秋季学期开学第一课·森林草原防灭火主题教育活动启动仪式,组织全区4万余名师生观看四川省教育资源公共服务平台中小学校安全教育专区森林防火网络教学课程,向全区学校发放《森林草原防灭火教育读本》2200本、挂图1100余张。(雨城区)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025