雅安市教育局对雅安市第四届人民代表大会第四次会议第26号建议答复的函
时间:2019-09-30 来源:
打印

雅市教函〔2019〕147号

阳波代表

您提出的《关于进一步整治校园周边环境的建议》(第26号建议)已收悉,我局高度重视,赓即对市公安局、市综合行政执法局、市卫生健康委员会、市市场监督管理局发出协办函,广泛了解、收集情况,根据我局职能职责,现答复如下:

市教育局历来高度重视校园周边环境整治工作,认真贯彻落实各级对校园周边治理的要求,密切加强与相关职能部门的沟通协调联系,结合学校实际,强化安全管理,推进平安创建,实施护校安园行动,综合整治校园环境,主要做了以下工作:

一、健全工作机构。全市校园周边整治工作是由市委政法委(原综治委)牵头组织实施,专门设立了学校及周边治安综合治理专项组,下设办公室在市教育局负责日常工作。市公安局、市综合行政执法局、市卫生健康委员会、市市场监督管理局等多个部门作为成员单位,按照职能分别履行校园周边治安、交通、流动摊点、网吧、食品安全等管理职责。

二、完善工作制度。雅安市严格执行四川省中小学幼儿园安全防范工作规范》等规定,各相关部门密切联合,先后印发了《雅安市校园安全防范设施建设标准》、《雅安市中小学生欺凌防治落实年行动实施方案》、《全市中小学幼儿园“护校安园”创建“平安校园”专项工作方案》等规定;市教育局先后制定了《雅安市学校安全监督检查管理办法》、《雅安市学校安全隐患排查治理监督管理办法》、《雅安市中小学校、幼儿园安全管理工作约谈办法》、《雅安市学校安全工作检查100条》等措施办法,从制度上保证了校园周边安全稳定。

三、广泛宣传教育。教育部门充分发挥学校教育主渠道和课堂教育主阵地作用,使用《生命.生态.安全》省级地方教材,开展相关安全课堂教育;结合全国安全教育日、防灾减灾日、消防安全日、交通安全日、食品安全宣传周、安全生产月等,广泛开展安全活动教育,通过板墙报、宣传单、讲座等形式,普及学生的安全知识,培养学生的安全意识。全市公安、司法等部门配备法制副校长、法制辅导员和法律顾问共366人,经常到校开展安全专题教育、警示教育。

四、开展专项整治。结合创建全国文明城市和国家卫生城市,今年利用6—9月三个月的时间,实施校园周边环境整治提升工程。一是全覆盖对中小学在校师生教育引导。采取有效办法和措施劝阻在校师生在校园周边进网吧上网、购买三无食品、低俗玩具、非法音像制品等,通过内外结合的治理模式,常态化维护良好的校园周边环境。二是开展校园周边环境整治集中行动。彻底规范校园周边网吧、书摊、音像制品、游戏厅、歌舞厅等经营行为,取缔无证照违法经营的文化娱乐场所。严禁未成年人进入网吧,坚决打击黑网吧、黄色书刊和淫秽音像制品。加大对涉嫌恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具的收缴查处。结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击扰乱学校正常教学秩序和侵害师生生命财产安全的暴恐及黑恶势力犯罪活动。严厉打击教唆胁迫、引诱指使未成年人从事各种不良活动的不法行为,严防校园欺凌、暴力事件发生。落实上放学时段校园门口、学生途经主要路段、校园周边地区“三见警”。三是开展校园周边公共秩序整治。有效治理校园周边出摊占道经营、游商小贩和无照经营等现象。确保校园周边环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集;无违章停车、停车乱收费现象;无游商小贩、无出摊、占道、无照经营。

五、实施综合治理。市级相关部门建立健全了定期会议制度、情况通报制度、工作会商制度和联合整治制度。教育部门进一步加强校园“三防”建设,普遍在校门口设立了硬质防冲撞设施,配足配齐了门卫保安,安装视频监控系统(部分接入公安天网),配备钢叉、盾牌等安防器材,加强门卫值守,严格进出登记,防止了无关人员进入校园。公安、住建等部门配合,在重点路段学校附近设立治安岗亭,在校门口设立“警校共育”办公室;政法、公安、教育部门联合开展“护校安园”专项行动,督促学校落实安全管理主体责任,加强校内安全防范,深入开展校园安全风险排查整治,开展校园欺凌综合防治,严密校园周边巡逻防控,严打涉校违法犯罪行为,确保了师生生命财产安全。今年专项组办公室发挥牵头作用,及时下发了《关于开展学校及周边秩序专项整治的通知》,开展了为期1月的专项整治行动。公安部门多警种联动,严格落实校园周边“三见警”,加大巡逻防控,加大对重点人员的排查管控,严打涉校涉生违法犯罪住建部门加大对城区学校周边交通设施维修维护,完善规划建设,已完成学校周边斑马线模糊、周边人行道修补约350㎡。市场监管部门加大对校园周边固定餐饮店的监督管理,严格餐饮服务许可,加强日常巡查,累计出动执法车辆12台次,执法人员36人次,检查校园周边各类经营主体366户次,责令整改各类问题38个次,并积极配合城市管理部门取缔校园周边流动食品摊贩。综合执法部门增派执法力量,全面开启白+黑5+2、定人定岗定时定责的方式,加大对上放学高峰时段蹲点值守,无缝衔接,严格落实“门前五包”责任制,严打校园周边出摊占道、流动摊点等乱象,联合对校园周边非机动车乱停乱放现象进行专项治理,先后清理流动摊点750余处,规范商家出摊占道经营行为960余处,清理校园周边乱堆乱放杂物9处,清理落地店招21处,清除“牛皮癣”小广告7处,规范非机动车辆停放780余辆,现场制止人力(电动)三轮车等车辆乱停乱放现象90余次。卫健部门加强校园周边卫生健康普法宣传,实施卫生监督网格化管理,加大对校园周边美容美发、足浴、旅店、歌舞厅卫生检查力度,确保学校周边200米内无非法行医场所和以人流、性病治疗为主要业务的诊所。

校园周边环境整治是一项经常性、持久性工作,必须警钟长鸣、常抓不懈,下一步,我局将进一步加大校园周边环境专项整治的工作力度,持续用力,久久为功,坚持抓常和抓长,形成整治合力,全力维护学校安全和教育系统和谐稳定。


雅安市教育局        

2019年7月2月        

(联系人:沈文忠,联系电话:2233991)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同