雅安市以“青蓝工程”助力青年教师加快成长
时间:2016-05-23 来源:
打印

(1)亲教亲授“结对子”。由骨干教师、老教师与新入职五年内的青年教师1对1结成“青蓝”对子,从师德修养、教育科研、教学技能等方面,言传身教、以老带新,已有203所中小学实施“青蓝工程”、占全部中小学的84%,老教师、骨干教师与青年教师结对786对。

(2)创造条件“搭台子”。通过举办“青蓝工程”优质课展评、教学基本功比武、青年教师交流经验等各类活动,搭建“青蓝”双方共同成长的平台。实施名师工作坊工程,以骨干教师为核心,凝聚和吸引一批中青年学科带头人共同发展,形成具有一定影响力的学习研究共同体和人才成长共同体,已成立中学数学、小学数学、学前教育等6个名师工作坊,每个名师工作坊打造一支名师团队,带动35名骨干教师研修。

(3)加快成长“压担子”。按照“一年站稳讲台、三年独当一面、五年力成骨干”青年教师培养目标,科学适量安排青年教师的教学任务,第一年集中教学实践,第二年增加班主任等管理工作。同时,学校分学期为“蓝方”骨干教师制定示范教学、教案审改、听课评课等可量化的工作任务,将传帮带落到实处。“青蓝工程”实施以来,全市有43名青年教师在教学领域获得国家级表彰奖励,126名青年教师获省级表彰奖励。

(4)大力推广“授牌子”。充分发挥市教育局关工委的统筹指导职能,指导县、校建立“青蓝”结对帮扶过程管理台帐,逐步健全“青蓝工程”过程管理和年度考核相结合的评价体系,对实施“青蓝工程”卓有成效的县区教育局及学校关工委组织、教师进行表彰并授予荣誉称号。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同