汉源县坚持以党的十九大精神为指引加快推进“区域教育交流中心”建设
时间:2017-12-25 来源:
打印

坚持以党的十九大精神为指引加快推进“区域教育交流中心”建设

汉源县教育局党委书记、局长  白敬

 

一、聚焦主要矛盾,明确教育发展思路

十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”;“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。随着教育基本均衡发展目标的实现,我县教育发展的主要矛盾已转化为“人民日益增长的优质教育需求与城乡学校发展不平衡不充分之间矛盾”,解决“上好学”“读好书”的问题比以往任何时候显得更加迫切。汉源教育将紧紧抓住主要矛盾这个“牛鼻子”,进一步完善县域教育近期和远期发展规划,着力扩大优质教育覆盖面,努力解决优质教育供需不足的突出问题。因此,当前及今后一个时期,我县教育工作的指导思想和总体思路是:坚持以党的十九大教育方针、政策为指引,坚持以“立德树人”为根本任务,以“办好人民满意的教育”为根本目标,切实按照县委、县政府建设“大美汉源,区域中心”工作部署,继续深化教育综合改革,积极推进集团化办学,持续提升教育教学质量,加快推进“区域教育交流中心”建设。

二、紧扣发展目标,抓准教育工作重心

十九大报告关于教育的论述,不仅继承发展了十八大“教育优先发展”、“立德树人”、“办好人民满意的教育”等主要思想、精神,而且提出确立了新时代教育发展的新理念、新任务。汉源教育将切实按照十九大教育方针、政策要求,抓准工作重点、中心,努力推动县域教育健康、持续、快速发展。一是推动学前教育普惠规范化发展。继续扩大学前教育优质资源供给,切实理顺学前教育管理体制,进一步规范民办幼儿园办学行为和提高民办幼儿园办学水平,努力形成“公办为主、民办为辅,公办与民办共同发展”的格局。二是推动义务教育优质均衡化发展。把促进公平作为优质均衡的首要目标,把提升质量作为优质均衡的核心要求,认真总结推广区域集团办学成功经验,积极探索激发学校办学活力的有效办法和途径,充分发挥示范学校辐射引领作用。三是推动高中教育多元普及化发展。坚持内涵发展道路,积极推进普通高中的多元化办学、多样化培养与特色化发展;加快中职学校建设,扩大中职招生规模,提高中职教育质量,切实补齐中职教育短板。四是推动职业教育社会服务化发展。适应职业教育发展趋势,坚持以“社会需求”为导向,在专业建设、课程设置、培养模式等方面进行深度变革;以服务地方经济社会发展为目的,深化产教融合、校企合作,不断完善职业教育和培训体系。

三、创新工作举措,提升教育整体质量

十九大报告明确提出了“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的要求。在当前已实现教育基本均衡发展目标和教育公平、公正的情况下,面对各地比学赶超、争先进位的教育发展态势,全县教育将牢固树立抓教育就是抓基础、抓长远、抓后劲、抓发展的思想,精准施策,全力提升各类教育教学质量。我们将切实按照市上相关文件、会议要求并结合全县教育发展实际,认真制定、完善并稳步实施《汉源县教育质量振兴计划(2015-2020年)》,大力加强学校教育教学质量动态监测评估,针对人民群众普通关注、与目标差距较大的领域和环节出台针对性改革措施,及时解决教育质量振兴计划实施进程中遇到的重点、难点和热点问题,以强大的工作合力确保教育教学质量持续、快速提升。

四、强化组织领导,坚定正确发展方向

“东西南北中,党是领导一切的”。汉源建设“区域教育交流中心”,将始终坚持县委、县政府对全县教育事业的绝对领导权,进一步加强教育系统党建工作,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,积极引导广大教师做好“学生引路人”;始终坚持以师德师风存在的问题为导向,进一步加强教育系统党风廉政建设,着力解决极少数党员干部、普通教师认识不深、执行不力、作风不正、干劲不足、能力不强的问题;始终坚持“立德树人”根本任务,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,切实加强和改进未成年人思想道德建设,把社会主义核心价值体系融入教育全过程,进一步坚定广大青少年学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心。

党的十九大已吹响了“决胜全面建成小康社会”的战斗号角,我县教育事业亦将踏上新的征程。在今后工作中,我们将本着对党和人民负责、对汉源未来发展负责的态度,坚持以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,锐意进取,蹄疾而步稳地推进“区域教育交流中心”建设,为创办“全县人民满意的教育”和建设“大美汉源,区域中心”作出更大的贡献!

 

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同