荥经县新添小学抓实劳动教育
时间:2020-08-07 来源:
打印

荥经县新添小学着力提升学生综合素质,结合学生年龄特点优化学校课程设置,多形式开展劳动实践体验,培养学生树立正确劳动价值观和养成良好劳动品质,促进学生全面发展、健康成长。

强化工作保障。学校成立了以校长为组长的领导小组,制定《新添小学劳动教育工作方案》,结合学生年龄特点合理安排劳动教育课程内容。在场所设施选择、材料选用、工具设备和防护用品使用、活动流程等方面,学校明确专人就劳动教育课程具体开展制订安全科学的操作规范,确保师生安全有序参与劳动教育。

突出宣传教育。充分利用校园走廊、橱窗、展板等宣传平台,帮助师生学习了解劳动教育的意义内涵以及相关课程安排。充分动员学生通过自己动手办好班级板报,展示班级开展劳动教育活动,在班级宣传栏宣传劳动教育工作要求、具体做法、活动安排。充分创新宣传形式,鼓励学生参与劳动教育宣传创作,通过QQ群、微信群等向家长展示学生参加劳动教育的课程作品,积极争取师生和家长对劳动教育的支持和热情,在校园内和家校间营造良好的劳动教育氛围。

巧用活动载体因地制宜,开展“学习农事,关注农耕”活动,指导学生动手参与玉米、土豆、茶叶等农作物的播种、管理、收获过程。以赛促学,开展“我劳动,我成长”劳动技能大赛和“巧手包粽子、做香包”比赛,指导学生学习日常生活知识,培养学生生活自理能力和简单的劳动技能。拓展实践,开展“美在校外”活动,组织学生参与送温暖志愿服务,帮助学校附近的村社卫生大扫除。安排劳动教育家庭作业,鼓励学生参加洗碗、洗菜、洗衣、扫地、整理等家务劳动,养成良好的劳动习惯和品质。(周玲)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同