市委第二巡察组向市教育局党组反馈巡察情况
时间:2020-11-19 来源: 浏览次数:
打印

11月17日,市委第二巡察组向市教育局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任徐涛出席会议,代表市委巡察工作领导小组和市委第二巡察组向市教育局党组书记、局长赵敏传达了市委书记兰开驰听取四届市委第十轮巡察情况汇报时讲话精神,向主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,并对巡察整改提出要求。赵敏同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改作表态讲话。

根据市委统一部署, 2020年6月12日至6月21日,市委第二巡察组对市教育局党组进行了专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命和核心职能,强化政治监督,重点检查党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设等情况,推动被巡察党组织加强政治建设,带头做到“两个维护”。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会、市委常委会会议报告了有关情况。

徐涛同志在反馈时指出,市教育局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强巡视巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力推进义务教育均衡发展,在立德树人、教育扶贫和加快川西教育中心建设等方面取得了积极进步。但通过巡察,也发现了一些问题,主要是:在整改主体责任落实方面,存在党组整改定力不够、缺乏持之以恒抓整改的意识,班子成员主动认领、配合整改不到位等问题;在问题整改方面,存在教育扶贫难点聚焦改不到位、项目资金管理缺乏举一反三整改、党建薄弱环节未建章立制整改等问题;在整改实效方面,存在重资助轻育人现象未根本扭转、落实全面从严治党主体责任整改不力、以整改推动相关工作有短板等问题。

徐涛同志提出了三点整改意见建议,一是提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉和行动自觉;二是紧盯巡察发现的突出问题,以点带面推动全面整改;三是压紧压实整改责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。徐涛同志强调,市教育局党组要切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把抓好巡察整改与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,主动适应新时代新形势新要求,从“两个大局”和基层治理体系、治理能力建设的高度,准确把握新时代工作规律,深刻认识肩负的职能职责,认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等决策部署,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。要坚决落实全面从严治党政治责任,把“严”的主基调长期坚持下去,层层传导压力,加强监督管理,建立健全权力监督制约机制,加大整治形式主义、官僚主义力度,推动全面从严治党落到底、落到位。要以巡察整改为契机,聚焦影响改革发展的重大问题,聚焦阻碍改革发展的“拦路虎”,紧跟形势,攻坚克难,消除障碍,为经济社会高质量发展提供有力保证。徐涛同志指出,要压紧压实整改责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。被巡察党组织尤其是主要负责人要强化政治担当,主动认领、带头整改、严格督导。要认真研究整改方案,制定问题、任务、责任三张“清单”,细化整改任务,明确整改时限,对表推进抓整改。要把巡察整改与深化标本兼治有机结合起来,加强综合分析,健全完善制度,堵塞漏洞。纪检监察机关和组织部门要加强巡察整改日常监督,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

赵敏同志强调,市委巡察组指出的问题一针见血、切中要害,提出的整改意见和要求明确具体、针对性强,对市教育局党组做好巡察整改具有重要指导意义,市教育局党组完全拥护、诚恳接受、认真研究、坚决整改。一要统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。把落实问题整改作为当前一项重要政治任务,以高度的责任感和紧迫感切实抓好巡察整改;二要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。第一时间召开党组会,认真研究制定整改方案,落实整改责任,高质量开好民主生活会,强化跟踪检查,以直面问题的自觉和刀刃向内的勇气把各项整改要求落到实处。三是搞好结合,互相促进,切实增强巡察整改落实的成果转化和成果运用。全面落实党要管党主体责任,强化业务工作结合和整改成果转化,真正把巡察整改的成效体现到推动雅安教育事业发展的实践中,推动雅安教育高质量发展。

市委第二巡察组副组长及有关同志,市纪委监委有关监督检查室负责同志,市纪委监委驻教育局纪检监察组有关负责同志,市教育局党组班子成员出席会议;市教育局相关科室负责人列席会议。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025