雅安教育信息第45期
时间:2020-12-29 来源: 浏览次数:
打印

雅安市实施“三个三机制”抓实心理健康教育

雅安市坚持问题导向,针对新冠肺炎疫情背景下的心理健康问题,狠抓课程课时、突出教学教研、加强队伍建设、巩固条件保障、实施家校共育,实现心理健康筛查率100%、中小学心理健康专兼职教师覆盖率100%,着力提高全市学校心理健康教育水平,助推全市德智体美劳一体化全面发展。

一、健全“三预”机制,夯实心理健康教育基础

一是完善提前预防机制。全学段开足开齐《生命·生态·安全》课程,每学期不少于9课时,指导中小学将心理健康教育融入学科教学,通过心育课程、班团队活动、专题讲座等教育活动,提高学生认识自我、人际交往、情绪调适、生命教育和社会适应的能力。在全市244所中小学开展上1次心理健康课、1次班级团体辅导、1次心理咨询和1次家访活动的“四个一”活动,覆盖学生16万余人。注重心理健康课程建设,鼓励有条件的县(区)和学校开发校本课程。目前,全市已开发《雅安中学学生心理健康教育》《感恩·成长》《幸福在校园》等市级精品课程30余门。

二是健全适时预警机制。加强预警队伍建设,成立了雅安市中小学幼儿园中职院校心理健康教育教研中心组,按照“一般心理问题蓝色预警,严重心理问题黄色预警,高危人群、易发生自残自杀倾向的高危人员红色预警”的指导原则,定期不定期对有心理危机或潜在心理危机的学生进行分析研判,及时提供监控和防护指导。积极开展中小学心理健康教育活动课展评、教师交流研讨等活动,在全市范围征集并评比优秀心理健康课。全市先后有110多名教师荣获国家级、省级优秀心理健康教育成果的一、二、三等奖等荣誉,10余名教师荣获国家级、省级心理健康教育活动课展评活动一、二等奖。雅安中学获评四川省首批心理健康教育特色学校称号。

三是优化适当干预机制。以生命教育为主题举办2020年中小学优秀主题班会设计评选活动,分学段向评选全市中小学推荐优秀主题班会设计200余份,在学校橱窗开设青少年心理知识专栏420个,以赛促训提升心理健康教育人员心理干预的能力水平。加强心理咨询辅导,通过一对一定期心理访谈、微信、电话谈心等多种形式疏导化解各类不良情绪和矛盾纠纷,帮助学生摆脱沮丧、抑郁、焦虑和愤怒等情绪。对黄色预警和红色预警人员按照一人一策的原则,逐一开展学生心理危机分析、归因分析和心理诊断,制定心理危机干预方案,着力进行干预并做好详细判断、分析和辅导过程记录,必要时及时识别并转送到心理诊治部门,及时应对学生心理危机和极端行为。

二、抓好三支队伍,增强心理健康教育动力

一是壮大学校心理健康教师队伍。借助中科院心理所、省教科院和其他社会组织支持开展心理健康教师培训。落实专项资金30万元,以短期集中培训、就近跟岗学习等多种方式培养兼职教师,逐步建立起了专兼职结合的教师队伍。建设由276名心理健康教育教师组成的教育系统心理健康辅导团队,负责指导帮扶学校心理教师培训和学生心理辅导工作,培训分管校长、教师1600余人次,不断扩大我市心理健康教育骨干教师队伍,保障我市中小学生心理健康成长。

二是培育心理健康教育志愿者队伍。加大政府投入,采取购买社会服务等形式,引导建立一支110名具有心理咨询师、心理健康辅导员资格证的心理健康教育志愿者队伍,在新冠肺炎疫情防控期间组成专项心理服务志愿者队伍,提供有针对性的心理服务。与四川大学联合开展的应用研究类项目《芦山地震后宝兴县师生心身健康评估与心理援助促进》荣获四川省医学科技奖(青年奖)一等奖。宝兴县心理志愿者协会迅速发展壮大并发展心理志愿者66名,其中专业社工8名,承接雅安市及宝兴县多个政府采购社会服务项目,被评为四川省妇联“优秀巾帼志愿服务组织”“雅安市优秀社会组织”。

三借力医疗机构的专业人才优势。全面开展心理健康筛查,通过心理普测、日常排查准确把握学生心理健康状况,重点关注农村留守、建档立卡户和离异单亲家庭学生心理健康、精神关爱,指导县(区)教育局和学校排查掌握重点人群597名。联合市卫健委、精神卫生中心开展全市中学生心理健康状况调查,收集问卷5833份,对筛查出的焦虑可疑阳性、抑郁可疑阳性、一般健康情况可疑阳性分类进行干预和关注,促进学生心理健康。

三、建好三大阵地,强化心理健康教育保障

一是建好学校心理辅导室主阵地。重点抓在校学生人数在1200人及以上的农村学校和在校生人数在1000人及以上的城镇学校(规模学校)的心理辅导室建设。目前,全市244所中小学校,配备了心理辅导室的学校有168所,占比69%,其中规模学校40所,配备了心理辅导室的学校有30所,占比75%。建立以专(兼)职心理辅导教师和班主任(辅导员)为骨干的心理健康教育工作机制,由取得心理咨询资格的13名教师,分片联系心理健康成长辅导站33名负责教师的培训指导与典型问题学生的心理疏导工作。

二是建好未成年人心理健康指导中心。依托文明办系统的未成年人心理成长指导中心建设项目,成立1个市级未成年人心理健康成长指导中心及33个未成年人心理健康成长辅导站,作为区域性的心理健康辅导阵地,为所辖区域的中小学心理健康教育提供了教学指导、师资培训等支持。优化指导中心活动开展,开展形式多样的心理健康教育活动、教师培训活动等活动,充分发挥指导中心对学校心理健康教育的指导作用,不断提升我市未成年人心理健康水平。支持市、县两级中心不断完善管理体制,同时加强监管和考核力度,推进中心制度化、规范化发展。

三是建好家校共育阵地。引入线上心理名师直播课以及本地心理教师等教育资源,搭建线上平台,设计开展丰富的线上体验分享活动26次,在六一儿童节向9万余名师生及家长在线直播互动体验心理剧《小艺的故事》雅安教育专场。提供《心理健康手语操》,定制“心防护”“学生篇”“家长篇”“教师篇”等一系列心理健康教育宣传,利用QQ群、微信群、腾讯课堂等平台,发送心理健康辅导信息、小贴士等近3000篇(条)、发放心理健康宣传资料(份)12200余份。建立健全家长委员会制度,通过举办家长学校、设立家长接待日、组织教师家访等方式,指导广大家长掌握亲子沟通交流的方法技能。雨城区教育局获得“2019—2022年全国规范化家长学校实验区”称号。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025