名山区教育局扎实推进法治宣传教育
时间:2019-04-04 来源:
打印

为深入贯彻落实党的十九大精神,营造建设川西教育强区的良好法治环境,名山区教育局按照上级部门要求,结合工作实际,坚持法治宣传教育不放松,以“三月法制宣传月”活动为契机,多措并举,多点发力,组织开展了系列法制宣传教育活动并取得显著成效。

强化组织领导,切实提高政治站位。成立了“三月法治宣传月”主题活动工作领导小组,制发《雅安市名山区教育局关于开展“三月法治宣传月”主题活动的通知》,明确法治宣传目标任务,把法治宣传工作纳入年度开展依法行政、依法治教、“法律进学校”、依法治校工作的重要内容,并列入议事日程,摆上重要位置。

突出宣传重点,营造浓厚宣传氛围。充分利用“3.12”植树节、“3.15国际消费者权益日”等主题日以及科技教育卫生“三下乡”活动,通过发放宣传资料、设立法律咨询台等形式,积极参与面向社会的各类法治宣传活动,向市民群众宣传党和国家的教育惠民政策和相关教育法律法规,不断增强广大人民群众的法治意识,切实营造依法治教、全民重教的浓厚氛围。

创新宣传方式,不断扩大宣传范围。深入开展助推脱贫攻坚的系列法治宣传活动,为困难群众提供法律帮扶。各校(园)通过开展“宪法晨读”、“宪法主题班会”和征文、演讲等活动,把禁毒宣传、预防校园欺凌等内容贯穿始终。同时,以“千名教师进万家”活动为抓手,搭建以“学校、学生、家庭”三维学法平台,把家长作为法治宣传教育辐射对象,切实推动学法、知法、守法落到实处,努力形成以学校教育引导、青少年主动参与、家长积极配合的法治宣传教育新格局。

坚持注重实效,宣传活动成效显著。在“3月法治宣传月”活动中,全区各校(园)精心组织,狠抓工作落实,法治宣传教育活动成效显著。据统计,全区教育系统发放宣传资料22157份,播放《亲爱的小孩》《阳光路上》《最疼的礼物》等法治电影(小品)14部,组织青少年学法64次,参加人次达62314人次,开设板报、墙刊、校刊、广播等法制宣传专栏356个,开展大型法治副校长专题讲座34次。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同