汉源县宜东镇中心小学筑牢防溺水“安全防线”
时间:2020-07-20 来源:
打印

暑期是学生溺水事故高发期,为有效预防学生溺水事故发生,汉源县宜东镇中心小学坚持“生命至上、安全第一、预防为主”的工作要求,组织防溺水专题教育活动12次,开展应急演练2场,教师参与人数为67人,学生参与人数为1312人,家长参与人数为2354人,多措并举筑牢防溺水“安全防线”。

健全工作机制。成立防溺水工作领导小组,制定工作方案,完善应急预案5份,完善乡、村、组、校四级联防体系,落实中层干部、年级组长、班主任职责,建立班级学生校外安全监督管理制度,形成学生互相监督的机制。定期召开专题工作会议,认真分析研究学生溺水事故的特点及规律,明确职责分工,层层落实责任,严格执行领导带班和24小时值班制度,全力把预防学生溺水工作抓实抓细抓好。

开展隐患排查。开展拉网式大排查,根据各类溺水事故发生的时段、地域、溺水原因等情况,及时发出风险提示和预警。学校后勤办公室配合乡政府,出动8名党员教师,重点排查了学校周边的池塘、堰、渠等溺水易发区10处,并在危险水域设立警示标牌5余块,让学生自觉远离危险水域。落实假期值班教师、安全员、保安人员12余人,加大对山洪灾害危险区、在建项目工程等重点区域巡查力度,发现防汛隐患3处。

强化宣传教育。组织学生观看防溺水专题教育片,坚持每天放学前5分钟、节假日放假前半小时开展防溺水教育提醒,严格要求学生做到“六不准”。建立重点学生联系卡,通过家访、电话联系等方式,明确家长节假日监管责任与告知义务,落实学生到家家长日报制,做好校外监管。印发1312份《防溺水宣传单》,全覆盖宜东镇中心小学学生以及辖区内4所民办幼儿园幼儿。通过校门口LED屏、召开主题班会、国旗下的演讲、板报、手抄报等多种方式营造浓厚的防溺水安全教育氛围。(钟晓静  张静)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同