宝兴县举办未成年人保护主题“模拟庭审”活动
时间:2020-09-14 来源: 浏览次数:
打印

“全体起立,请审判长、审判员、人民陪审员入庭。”9月11日上午10:30,一场特殊的“庭审”开始,宝兴县人民法院联合县检察院、县司法局在宝兴中学举办了一场以未成年人保护为主题的“模拟庭审”活动。12名朝气蓬勃的高中学生穿上庄严的法袍、检察服、法警服变身成为“审判长”“公诉人”“辩护人”,为全校150余名师生带来了一堂别开生面的普法课堂。县委政法委、县妇联、团县委等相关部门负责人,部分人大代表、政协委员、纪律作风监督员应邀出席“旁听”。

本次“模拟法庭”审理的案件是一起典型的未成年人寻衅滋事案件,被告人因早恋问题争风吃醋,邀约朋友使用刀具、采用拳打脚踢的方式对受害人进行殴打并致受害人轻伤二级,由县检察院以寻衅滋事罪提起公诉。

庭审中,“审判长”核查被告人身份、公诉人宣读起诉书、法庭质证、法庭辩论、被告人作最后陈述、当庭宣判等庭审环节环环相扣、有条不紊。宣判后,“审判长”等庭审参与人员对被告人进行当庭教育,希望汲取教训,改过自新,遵纪守法,做一个对社会有贡献的人。

“庭审”结束后,到场的领导和嘉宾对此次“庭审”进行了点评,对活动给予充分肯定,认为“模拟庭审”形式新颖、感受直观,参与庭审的同学在潜移默化中接受法治熏陶,旁听的同学兴致勃勃“零距离”聆听庭审,不仅让学生增强了对未成年人犯罪的认识和辨别,更有利于学生提升法治意识,自觉养成遵纪守法的好习惯。

参与模拟法庭的同学畅谈感受:“经过参加这次活动,我充分感受到了法庭的威严,了解了法庭庭审的流程,也认识到了犯罪的危害和后果,以后我一定会和同学们和睦相处,珍惜友情,团结互助。”甚至有同学当场立志,希望长大后也能成为一名法律工作者。

在法庭休庭过程中,同学们开展了法律知识竞答互动,一起学习了有关《中华人民共和国民法典》、扫黑除恶、禁毒、未成年法律保护、野生动植物保护等与同学们学习、生活息息相关的法律知识,宝兴县人民法院、县检察院、县司法局的观摩嘉宾为同学们提供了法律咨询、解答、释疑,教导同学们学法、懂法、守法、用法。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025