雅安市教育局关于印发《雅安市中小学生欺凌防治落实年行动实施方案》的通知
时间:2018-06-25 来源:
打印

雅安市教育局关于印发《雅安市中小学生欺凌防治落实年行动实施方案》的通知

 

各县(区)教育局,市属学校,驻雅中专校:

按照《雅安市教育局等十一部门关于印发<雅安市加强中小学生欺凌综合治理实施方案>的通知》(雅市教〔2018〕34号)精神,市教育局制定了《雅安市中小学生欺凌防治落实年行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

市教育局举报电话:2222050 2233991。

雅安市教育局

2018年6月22日

 

雅安市中小学生欺凌防治落实年行动实施方案

 

为进一步贯彻落实《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》精神,推进《雅安市教育局等十一部门关于印发<雅安市加强中小学生欺凌综合治理实施方案>的通知》(雅市教〔2018〕34号)落地落实,促进中小学生欺凌防治工作取得明显成效,根据《四川省教育厅关于开展全省中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(川教函〔2018〕276号)要求,特制定本方案。

一、工作目标

建立健全市、县(区)、学校学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,促进教育部门和学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,基本形成学生欺凌防治责任落实到位、管理制度健全、部门齐抓共管、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

二、工作内容

(一)落实工作机构。为切实加强领导,市教育局成立防治中小学生欺凌工作领导小组,由局长任组长、其他局班子成员为副组长、各科(室)负责人为成员,下设办公室在学校安全后勤管理科。各县(区)教育局要建立健全学生欺凌防治领导机构和工作机构,明确具体负责的局领导、科(股)室和联系人,制定实施方案,并在本单位公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案)。

(二)落实部门分工。各县(区)教育局要主动协调组织相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制,推动综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源和社会保障等部门及共青团、妇联、残联等单位落实职责分工,加强协作,共同治理。

(三)落实管理制度。中小学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法制副校长或法制辅导员防治学生欺凌工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警、事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

(四)落实预防措施。中小学校每学期至少开展一次防治学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。建立健全专项调查的规范性机制办法,定期不定期组织开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

(五)落实处置程序。学校要制定细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。县(区)教育局要细化欺凌事件处理申诉和复查程序。县(区)教育局和学校要依据管理权限,对本地本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

(六)落实长效机制。各县(区)教育局要按照《雅安市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》要求,建立健全学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化纳入考评内容和标准,细化问责处理规定等;要明确将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入责任督学督导内容,监督指导学校围绕学生欺凌防治健全工作制度、开展专题教育、加强预防排查整治。

以上各项内容,涉及县(区)教育局的工作要在7月底前完成,涉及学校的工作要在9月底前完成。

三、工作推进措施

(一)定期通报。市教育局将对全市学生欺凌事件开展舆情监测,对各县(区)、市属学校、驻雅中专校发生事件情况进行统计,每两个月通报一次学生欺凌事件发生情况。各县(区)、学校要结合实际,建立学生欺凌舆情监测通报制度,实时掌握欺凌事件发生情况。

(二)严格督导。市政府教育督导团将联合有关部门,于9月对各县(区)、市属学校、驻雅中专校工作情况开展专项督导检查,重点检查各县(区)建立工作机制、落实工作责任、纳入挂牌督导、开展综合治理等情况,学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况。各县(区)教育督导部门要对辖区内学生欺凌防治工作情况开展督导检查。

(三)认真总结。各县(区)教育局、市属学校、驻雅中专校要认真对照工作内容中的“六个落实”,总结经验,查找不足,提出改进措施,于9月30日前向市政府教育督导团办公室提交学生欺凌防治落实年行动总结。

(四)广泛宣传。各县(区)和学校要积极总结推广学生欺凌防治经验,发放防治学生欺凌指导手册,开展防治学生欺凌宣传教育等活动。

 

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同