雅安教育信息第44期
时间:2021-12-13 12:43 来源: 浏览次数:
打印

重要工作

市委常委、宣传部部长聂颖开展教育系统党风廉政建设专题调研。聂颖到雅安中学、雨城四小专题调研党风廉政建设情况,听取市教育局党风廉政建设工作情况汇报,并以《学党史促廉洁,守初心担使命》为题作了一场廉政专题党课。聂颖强调,市教育局要认真落实市委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署要求,全市教育系统党员干部要坚持围绕中心、服务大局,不断锤炼绝对忠诚的政治品格,练就干事创业的过硬本领,奋力推动雅安教育事业高质量发展。(工委办)

劳动教育

雅安市依托自然教育构建劳动实践新模式。1)育人模式体系化树立构建一个体系、培育两支队伍、把握三大维度的发展目标,即构建自然教育劳动实践体系,培育劳动教育教科研专家队伍和专兼职劳动教育教师队伍,重点关注打造实践教育基地、构建实践课程体系和丰富劳动实践活动三大维度,形成了具有雅安特色的自然教育实践育人模式。2)课程体系多元化坚持一校一策制定并实施劳动实践教育工作清单,积极整合劳动教育资源,以茶叶资源、熊猫文化、珙桐珍惜资源等为重点,开发生态农耕文化实践、自然遗产保护实践、生物多样性实践教育等精品课程30余门。3)实践活动特色化因地制宜建设具有地域特色的自然教育校外实践基地,成功创建省级地学研学旅行实践基地2个、省级研学实践基地10个,命名市级研学实践基地21个。依托实践教育基地组织学生开展校外综合实践活动,组织7500余名学生参加责任田大包干”“荥在吉冬·农耕丰收日等自然教育劳动实践体验活动。(基教科

双减工作

宝兴县出三招推动“双减”落地见效。(1)五项管理“出实招”。制定《宝兴县“五项管理”实施方案》召开2次督学专题学习会,将“五项管理”列入年度教育督导的重点工程和责任督学首要任务,督导组深入学校42人次,对县域内的8所中小学“五项管理”工作开展情况进行了4轮常规检查和专项检查,对工作推进不力的1所学校进行了约谈。2课后服务“亮新招”搭建学业帮辅和拓展训练两个平台拓展训练以社团活动为载体,指导各校成立陶艺、园艺、舞蹈、普通话等80余个社团,吸引舞蹈、美术志愿者积极参与课后服务。3校外培训“硬招”。设立举报电话、建立工作群督促校外培训机构与家长签订《中小学生校外培训服务合同》510份,开展监督检查20次,形成督查报告5份、督导半月报5份,发现问题4个,已完成问题整改3个。(宝兴县)

学前教育

汉源县聚焦痛点全力破解“入园难”问题。(1)聚焦政策投入破解保障不够的问题建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,明确学前教育发展总体思路和目标任务,拨付省级扶持民办教育发展专项资金45.6万元补贴县内民办幼儿园。减免家庭经济困难在园幼儿保教费760.72万元,资助学前教育家庭贫困学生1831人次和家庭经济特别困难幼儿教师3人,制定《2020年省属高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费奖补工作安排》,精准发放农村幼儿教师奖补资金和乡镇工作补贴15万余元。2)聚焦项目建设,破解资源短缺的问题。新建4所公办幼儿园投入资金4340万元,提供学位1200余个。增设6所学校附设幼儿班15个,配备10余名专业学前教育教师任教,满足330余名幼儿就读需求。改造利用3处闲置校舍,确保适龄农村幼儿就近入学。3)聚焦教师队伍,破解师资不强。组建学前教育科研带头队伍1支,配备学前教育专职教研员1名,聘请7名市级名师工作坊优秀学前教育教师任成员,组织开展学校竞赛、课堂大比武等教学技能比赛。建立幼儿教师双向流动交流机制,举办教学技能比赛近10场次,开展教研活动6次,双向交流教师近30人。 (汉源县)

教育改革

雨城区建立“校联体”推进优质均衡。(1以强带弱示范引领。成立“校联体”学校学科共同体,构建教研联动、活动联办、成果联享的“三联”教研工作体系。组建“1+1”“1+2”“1+3”模式,分片区召开“校联体”工作启动会10余次,推进20所“校联体”成员学校规范化、制度化、精细化管理。2资源共享交流融合。探索“互联网+课堂”模式,将牵头学校优质课堂资源辐射到成员学校,派出50余名骨干教师到成员学校,探索“进城跟岗锻炼下乡支教走教”的教师交流机制。3捆绑考核过程管理。建立“校联体”差异化考核机制,制定《雨城区“校联体”实施工作方案》《雨城区“校联体”工作考核标准及评分细则》等文件,细化考评机制的5项考核项目、12个考核标准、12条评分细则,建立完善“校联体”中小学生综合素质发展性评价体系、学科质量检测调研监测制度、教师绩效评价方法等制度,实现过程化、捆绑式考核,激发学校办学活力。(雨城区)

简讯

市教育局召开2021年高中教学工作会。会议对2021年高考成绩进行了分析,对2021年高中教育教学管理先进单位进行颁奖,并对2022年度高中教育教学工作作了安排部署。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵敏出席会议并讲话。(教科

市教育局赴各县(区)开展教育脱贫攻坚“回头看”专项督导。督导组要求各县(区)要高度重视巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作协调部门做好义务教育适龄儿童少年摸底工作加快建立脱贫户子女入学台账确保义务教育有保障。(资助中心)

雨城区扎实推进安全宣传进学校。以校园安全稳定、促进师生和谐发展为出发点,将安全生产清单制管理与安全宣传“五进”相结合,加强风险防控,筑牢校园“安全墙”。近期,雨城区八步乡中心小学“全市安全宣传进学校示范点”接受省安委会办公室检查验收。(雨城区)

天全县有效治理“校门拥堵”。成立校园“护学岗”47支,做好校门口警戒守护。2021年投入校舍安全保障资金94.59万元,补充采购安装78根升降桩、70根固定桩和90个花岗石圆球。划定家长等候区,制作班级指示牌,错时错峰放学。(天全县)

石棉县超额完成2021年教育民生目标。截至目前学前保教费减免实际完成率为128%义务教育阶段家庭经济困难生活补助实际完成率为419%普通高中国家助学金实际完成率112%。(石棉县)

 荥经县举行第四届四川乡土校本活页教材论坛。3位教师分别执教《毛主席难忘的土司官寨》《鸽子花的美丽传说》《砂器作坊的姑娘》,将乡土文化融入课堂,厚植学生爱党、爱家乡的情怀。(荥经县)

    天全县开展法治宣传。建立“法治副校长、法治教育骨干校外法治辅导”普法队伍,开展“模拟法庭特色活动”100余场,向2.2万余名师生发放宣传手册,张贴画报200余张。(天全县)

雅安中学机器人团队在全国NOC大赛中获得二等奖。NOC大赛为教育部批准的可面向中小学生开展的全国性竞赛活动之一本次大赛涵盖创意编程类等共20多个赛项,共有来自全国近5000支队伍约8000名选手在国赛阶段一展风采。(雅安中学)

雅安中学宣讲党的十九届六中全会精神。主题党课围个历史时期,回顾了中国共产党的百年辉煌历史,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧、凝聚力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动学校高质量发展。(雅安中学)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025