雅安市教科所赴绵阳考察学习
时间:2016-10-19 来源:
打印

 

为了深入了解“互联网+教育”在我省应用现状,学习教育发达地区推进教育信息化技术与教育管理的深度融合近日,雅安市教科所一行十人赴绵阳市教科所、绵阳三台中学,学习考察基于大数据和云技术管理教育质量的经验,三台中学智慧教育课堂实践研究。

    在绵阳市教科所,绵阳教科所龚林泉所长介绍,绵阳教科所网站除一般信息通报外,还有三个重要版块:绵阳市普通高中选修课网络学习平台、绵阳市数字教研平台、绵阳市教学质量监控平台。其中教学质量监控平台在近几年全市期末、高三教学诊断考试的数据挖掘、数据可视化、质量评价与教学改进反馈中起到了传统教育考试无可比拟的巨大优势。教学质量监控平台是四川生学教育科学技术有限公司基于高中教学、考试实际,研发的以考试成绩作为切入点,注重成绩分析过程化,目标是做到让每个学生提升成绩,使效益最大化。该平台可以在移动终端(手机、PAD等等)、电脑端使用,该系统又针对家长、教师、学生的不同需求,移动终端又分为学生端、家长端、教师端。

在绵阳三台中学,我们进入高二二班的智慧课堂,并与学校一线教师、管理团队共同探讨智慧课堂建设以及教学质量监控平台对学生、老师、家长的帮助。智慧课堂是互联网+教育,它的优势在于:一是帮助老师精准施教:通过学生定时训练,能帮助老师了解学生思维习惯、性格;二是有效分享,提升学生注意力:老师的屏幕可以直接到学生小屏幕,学生也可以上传自己答案到老师大屏,教学手段更多样,课堂反馈更及时;三是实现课堂和谐互动:学生能做到课前预习、课中推送、课后反馈、课后延伸;四是提升学生学习效率:学生学习空间更开放,老师的版书快记,学习内容快速归档,并且可上传云平台储存。借助绵阳市教科所的教学质量监控平台,学生可记录7次市一级考试、数次校级考试,通过对考试成绩的过程化分析,帮助学生找到薄弱环节,对症下药。

    两天的学习,短暂且紧凑,教科所一行十人,收获满满。鲁宁副所长表示:我们带着眼睛和耳朵来到绵阳学习教育信息化,一看二听三思考,我所教研员对教育信息化与教学管理、课堂教学的深度融合有了更多的感性认识和理性思考,对网阅“大数据”的运用有了新的看法。在绵阳,我们看到教师、学生均呈现了可喜的变化,我们会坚定不移的将教育信息化与教学质量管理、课堂教学深度融合的先进经验带进课堂,提升质量管理水平,推进信息化与课堂的实践研究。

 

 

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同