雅安教育信息第12期
时间:2019-04-23 来源:
打印

【教育要情】

市政府副市长衡彤专题调研职业教育发展。衡彤一行先后深入四川省贸易学校、四川省档案学校、雅安市职业高级中学等学校以及部分校企合作企业,肯定了中职学校在做好规划提升发展、开展现代学徒试点人才培养模式改革、引企入校探索校企合作办学模式等方面工作,分析研究职业教育发展面临的困难问题,对贯彻落实好《国家职业教育改革实施方案》提出了要求。(杨德福)

荥经县、汉源县分别召开全县教育大会。近日,荥经县召开全县教育大会。会议指出,近年来,县委、政府持续加大对教育事业的投入,经过几年的建设,学校基础设施成为最靓丽的风景,质量提升成为最亮眼的成效,示范创建成为最亮点的工作。会议强调,推动全县教育优质均衡发展走在全市前列,重点抓好五个方面工作:落实立德树人根本任务,构建德智体美劳全面培养的教育体系;实施队伍素质提升工程,打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍;推进教育质量提升工程,力争达到雅安一流、川西有名的教育水平;把握改革创新主要抓手,建立科学合理、群众满意的教育体制机制;加强党对教育工作的全面领导,在经济社会规划、财政资金投入、公共资源配置上优先满足教育需要。会议宣读2018年雅安市第三届普通教育教学成果奖和青少年科技创新大赛获奖名单。会前,组织实地调研校园建设。(孟旭梅)

近日,汉源县召开全县教育大会。会议总结回顾近年汉源教育工作,充分肯定了教育成绩,剖析了问题,全面安排部署“区域教育中心”工作。会议要求,要抓好合作办学,抓好教育教学方向,抓好教育教学环境,抓好教育教学质量,抓好教育教学保障。会议强调,县委、县政府将强化组织领导,加强学校党建,营造重教氛围,维护和谐稳定,为实现“两个标杆、三个走在前列”,高质量建设“大美汉源、区域中心”作出新的更大贡献。会议要求,各乡镇,各部门、各学校要及时传达学习本次会议精神,抓重点、破难点,全面认识汉源教育的问题和短板,一项一项去解决、去落实,把好事做好、把实事做实,努力形成全社会共同推进教育事业发展的良好局面。会议对尊师重教、教书育人先进集体以及教书育人先进个人颁授奖牌和荣誉证书。(朱施璇)

名山区委书记金武深入名三中开展安全检查并调研教育教学工作。金武一行深入校舍、消防保安室等重点场所,全面检查消防安全、校舍安全、食品安全等落实情况,详细询问师资配备、文化建设、生源构成、校舍配备等相关情况,以及学校办学过程中所面临的困难。金武充分肯定学校安全工作、精细化管理、师生精神面貌等,希望学校抓好“办学”和“安全”两项核心工作,打造让家长放心、社会满意的学校,并表示区委、区政府将全方位支持学校发展。(王文宁)

【立德树人】

雅安市石棉县启动实施德育提升工程。为着力形成“全员育人、全程育人、全方位育人”的德育工作格局,石棉县立足高寒山区教育实际,充分挖掘本土文化,多举措启动实施德育提升工程。(1)抓德育平台建设。建成25所中小学校乡村少年宫、390余名专业教师兼任少年宫辅导员,县财政每年投入专项资金75万元,确保乡村少年宫“场地、器材、人员、学案、经费”5个落实。坚持“以乐促智、以技捉能、以读养德”的少年宫活动主题,充分利用第二课堂和课余时间,常态化开展艺体类和语言类社团活动20余个,开设“空竹、武术、跆拳道”等特色项目5个。(2)抓德育课堂教育。完成小学低段至高中段5套《石棉县德育系列读本》编制,按照学生年龄特点,编入“礼仪、孝道、国学、县情”等内容,教育学生知礼仪会感恩。充分发挥语文等各学科教育特点,在课程设计中强化思想品德,依托学科课堂进行品德渗透教育,做到传授科学文化与加强学生思想修养相统一。组织开展“主题班会”“一分钟演讲”“以案说法”等教学活动,树立正确的人生观、价值观、世界观。(3)抓国学进校园。中小学校开设国学课程,常态化组织学生开设书法、武术课堂教学。每年举办中小学生书法比赛,全县26所学校参与。开展国学进校园艺术节活动,全县27校分片区展示“诗词、歌舞、诵读、书画”等50余个节目,邀请家长5000余人到校观看。启动武术操进校园活动,聘请专业武术技师编制2套学生武术操,对全县35名专业体育教师进行培训,并分校对14300余名学生传授练习。(4)抓德育常规提升。实施“12345”德育常规活动。一唱:组织学生唱经典歌曲。二讲:学生讲感恩励志故事,老师释讲《道德经》《弟子规》《三字经》。三诵读:组织学生诵读《蒙学经典》《中华诗词》《中外名著》。四活动:组织学生开展激情跑操、韵律操、武术操等艺体活动和“拒绝零食、拒绝零花钱、拒绝沉迷网络”三拒绝活动。五体验:组织师生开展感恩体验、职业体验、文化体验、劳动体验、生活体验。(李锡科)

【校园安全】

汉源县“三化”联动抓实校园安全。汉源县牢固树立校园安全红线意识,聚力管理、“三防”、宣传三个方面,落地落实安全防范措施,为全县师生安全保驾护航。(1)安全管理“网格化”。制定并实施《汉源县教育局校园安全党政同责一岗双责》,落实“一把手”负总责,建立健全“学校、教办、联校、联片、分管”安全监管责任体系和“学校、年级组、班级、学生”链条式的管理模式,做到安全工作“时时有人管、事事有人抓”。建立“科室日查、分管周查、校长月查”的隐患排查机制,全县56所学校科学绘制应急疏散线路图并做到上墙入脑,围绕防震、防汛、防火、防恐等6大内容,落实一月一主题、“周周跑月月练”的应急疏散演练制。(2)三防建设“专业”化。完善全县87所学校视频监控和巡查跟踪系统、设置监控点2040个、配齐校园保安240人、配备安保器材设备720件。成立56个近300人的校园治安巡逻防护队,校门、校园监控系统等重点部位和关键岗位24小时值守制。实施山区安全教师培养计划,以中小学安全教师素质提升培养科研课题为抓手,围绕“教材、教案、课件、课堂活动”4大内容,每年组织骨干教师分片、分校开展县级培训2次、片区级6次,逐级分步完成全县安全教师的培训,全面提升安全教师整体专业化水平。(3)宣传教育信息化。以传统宣传教育方式为依托,以安全教育信息平台、中国安全教育网为载体,充分利用“两群一号”等资源开展宣传教育,将安全教育与法制教育相结合,做好师生家长的教育培训。今年以来利用平台开展教育163校次,“两群一号”发送安全知识和工作动态3000余条。(薛霞)

【简讯】

我市在第三届全国中小学生“学宪法 讲宪法”教育课件征集活动中获得成绩。荥经县胡长保小学李铭艳的课件《宪法伴我们成长》荣获小学高年级组(录课组)一等奖,雨城区第二中学毕婷婷的课件《学宪法、讲宪法》、汉源县乌斯河初级中学羊美琴的课件《学宪法、讲宪法》荣获初中组(微课组)三等奖,雨城区实验小学郑德超的课件《我们是一家》荣获小学高年级组(微课组)三等奖,荥经县严道第四小学刘洁蓉的课件《学宪法,做新时代好少年》荣获小学低年级组(录课组)三等奖。(王建国、蒋连发)

雅安市顺利举办2019届省属公费师范毕业生招聘会。近日,市教育局组织6县(区)教育、人社等部门,前往四川师范大学签约毕业生111名。本次招聘的公费师范毕业生来自8所省内师范院校,将在今年秋季学期安排到各县(区)农村中小学、幼儿园任教,进一步充实我市农村教师队伍力量。(赖树兵)

雅安市2019年初三数学复习教学研讨会在荥经召开。活动组织观摩了严道一中数学教师秦扬眉执教的《一元二次方程的解法》复习教学研究课,分析2018年中考数学试题的结构、题型、分值分布、板块比例、难度等,预测2019年中考命题趋势,探讨中考复习方法并提出了建议,荥经县严道一中数学教师聂涛作了交流发言。(杨明勇)

雅安市2019年“一师一优课,一课一名师”工作会圆满结束。近日,雅安市2019年“一师一优课,一课一名师”暨“课堂教学大比武”活动工作会在石棉县召开。会议回顾总结2018年工作,安排部署2019年工作,部级“优课”获奖教师代表向婷婷、曹霞分别作了交流发言。(李孝勇)

名山区“进入新时代 改革开新篇”爱国主义读书教育活动圆满结束。教师和学生代表近300人参加区级比赛,选手们紧扣活动主题,讴歌党的丰功伟绩,展现改革开放前后生活变化,争做新时代青少年。(刘艳霞)

雅安中学成立“家长膳食监督委员会”参与学校食品安全监管工作。家长膳食监督委员将定期开展工作,对学校食堂食品采购、等各环节进行监督,收集反馈师生对食堂的意见、建议,参与满意度测评,帮助食堂管理者改善经营管理。(李永安)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同