天全县教育局抓实汛期学校安全工作
时间:2019-08-24 来源:
打印

为应对持续强降雨汛情的严重威胁,切实保障全县学校及师生的生命财产安全,天全县教育局早安排、早部署,多举措做好汛期学校师生安全防范工作。

抓安全责任落实。明确学校校长为汛期学校安全防范工作第一责任人,严格实行“一岗双责”责任制,要求各级各类学校成立防汛工作机构,制定防汛应急预案,建立岗位责任制,明确各级人员的职责和任务,做到每一个重点部位、每一项措施、每一个环节都落实到人。

抓隐患排查整改。学校带班领导及值班人员按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的原则对校园及周边安全进行排查,重点对校舍、围墙、沟渠、边坡等进行检查,对排查出的隐患建立台账,采取临时防范措施,落实专人限期整改。暑期以来,全县学校排查出安全隐患12处,现已整改完成11处,1处已采取临时监管措施。

抓安全教育宣传。各学校在暑期充分利用雅安市中小学生安全教育平台、家校QQ群及微信群等,向学生及家长推送防灾减灾、防溺水、防雷电、出行安全等知识,提醒家长履行暑期学生安全管理和监护责任。据统计,天全县各学校暑期累计推送各类安全提醒20余万条。

抓值守信息报送。严格落实领导带班和值班人员24小时值班制度,及时将雨情信息、灾害风险通知到各学校,确保政令信息及时传达和险情信息及时上报。

抓防汛检查督导汛期以来,天全县教育局组建了3个防汛工作检查组,深入全县各乡镇学校检查督导,累计入校检查45次,发现学校在防汛工作中存在不规范问题26条,并全部纳入台账督促整改。目前,发现的问题已全部得到整改。(夏良

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同