荥经县2016年小学语文青年教师优质课展评活动圆满成功
时间:2016-04-01 来源:
打印

为交流各校小学语文课改成果,发现并培养一批优秀青年教师,促进全县小学语文课改的不断深入,结合市教科所关于举办雅安市2016年小学语文青年教师优质课展评活动要求,3月31日,荥经县组织开展了以口语交际为专题的“荥经县2016年小学语文青年教师优质课展评活动”。全县相关学校的语文老师到场观摩学习。

参加本次展评活动的6名教师是从学校到片区再到县级,通过层层选拔推荐产生。6名参赛教师凭借自身良好的素质,以培养学生口语交际能力为目标,以创设有效情境为路径,配以形象直观的多媒体课件,向听课教师展示了六节风格迥异、亮点纷呈的口语交际课。6位参赛教师基本功扎实,他们或亲切自然、循循善诱,或慷慨激昂、活泼奔放,充分调动学生的积极性,引导学生在轻松和谐的课堂氛围中积极参与口语交际,真正成为学习活动的主人。课堂成了师生之间和学生之间交流的平台。

花滩小学的邱林老师以地震中的母爱引入,声情并茂的解说,让与会老师、同学深受感动,继而引导孩子谈谈爸爸、妈妈对自己的爱,孩子们畅所欲言;严道四小的叶杨爽老师以谜语引入,在课堂上,让学生亲手摸一摸,尝一尝水果,以学生最爱的闯关游戏激发学习兴趣,让学生从水果的颜色,形状,味道,作用等方面来认识水果并训练说完整的话;严道二小的何蓉老师亲切自然,循循善诱,引导学生发现身边同学的优点,让学生充分感受到了赞美的力量,学会真诚地赞美他人;荥河小学的邓莉老师采用辩论赛的形式,让学生置身于情境之中,讨论吸烟的坏处;胡长保小学的田华老师采用多种形式引导学生回忆往事,畅想未来;大田小学的张建老师通过角色扮演等多种形式引导学生续编故事,孩子们绘声绘色的讲诉,精彩的表演,赢得阵阵掌声。可贵的是,这六节课在不同程度上充分体现了口语交际的“交际性”,让学生在具体的情境中进行交际,在训练语言的基础上,明确了针对不同对象应有不同的声音、语气、表情、仪态,应有恰当的称呼、礼貌,应根据具体情况调整语言、作出补充等等。总之,作为口语交际这一新理念,是在听说能力训练的基础上的拓展和充实,其更适合现代生活实际。

展评活动结束后,教研室彭刚老师就六节课的闪光点给予肯定,对今后口语交际教学工作提出具体要求:一是应把口语交际与听说能力训练区别开来,突出“交际”的本色。二是应扎实进行口语交际教学,着力培养学生交际的能力,以适应现代社会需求,且各年级期末检测将体现口语交际。三是加强口语交际的教研工作,积极参加各级观摩学习活动。

此次活动评出一等奖3名,分别是何蓉、叶杨爽、田华,二等奖3名,分别是张建、邓莉、邱林。本次活动,涌现出一批优秀的青年教师,发现了我县口语交际教学存在的问题,研究了优化口语交际教学的相关方法和策略,明确了今后口语交际的教学和教研方向。活动取得圆满成功。

 

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同