雅安教育信息第31期
时间:2020-09-15 来源: 浏览次数:
打印

天全县“三动三性”探索山区劳动教育改革实践


天全县作为典型盆周山区县,抢抓雅安市创建全省德智体美劳一体化全面发展改革试验市的机遇,以丰富的自然森林和农业资源为立足点,以教育评价改革为核心,健全评价机制、注重课程开发、创新劳动方式,全力推进劳动教育,让学生动手实践、出力流汗、磨炼意志,大力培养山区学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

一、坚持考评驱动,提升劳动教育科学性

(一)评价标准具体化。将2020年作为“劳动教育年”,以综合实践活动为主,针对小学、初中、高中不同学段学生特点,积极开展日常劳动、生产劳动、服务性劳动等劳动教育活动,形成3个学段7份劳动教育清单和细则,针对不同活动主题,制定具体评价标准,以评价促进学校和教师规范开展劳动教育,保障了劳动教育有序推进。

(二)评价方式多元化。以国家课程评价为基础,以综合实践活动为依托,以县域9大主题活动为重点,以学校特色活动为亮点,充分调动家长、教师对学生劳动目的、劳动过程、劳动结果进行评价,并纳入中小学教育质量综合评价体系。通过学生、学校、家庭三位一体的多元化评价,进一步推动劳动教育评价体系向规范化、客观化、科学化发展。目前,全县开展了6个主题教育活动,其中2020年“美好心灵 劳动熏陶”文明礼貌月劳动教育主题实践活动,共收到征文、手抄报、手工礼物等作品5000余个、种树栽花1200余株、推送美篇等小视频近200个。

(三)结果运用导向化将学生参加劳动教育情况作为衡量学生全面发展的重要内容和“五好”学生评选的重要依据,引导学生积极参与劳动实践;将教师开展劳动教育情况作为教师绩效考核、评先评优、职称评审的重要依据,激励教师积极参与;将评价结果纳入对学校年度考核的重要内容,督促和引导学校全面实施素质教育。2020年,全县评选“五好学生”93名、优秀学生干部59名、“新时代好少年”35名、先进班集体36个、优秀教师80名、优秀管理干部15名,教师劳动主题班会成果奖22个。

二、注重课程推动,增强劳动教育系统性

(一)抓实课程育人。开足开齐课程课时,明确规定中小学劳动教育课每周不少于1课时,学校对学生每天课外校外劳动时间做出规定,每年设立劳动周。完善劳动教育课程体系,坚持劳动教育课程以体力劳动为主,合理融入入学教育课程、军训课程、志愿服务课程、菜园种植课程等多项精品课程,发挥劳动教育综合育人实效。目前,全县形成诵读课程4个、军训课程1个、入学教育课程7个、菜园种植课程2个。

(二)拓展实践课程。大力建设校内外劳动教育实践基地,建成天全县红军纪念馆、天全县思经润兆渔业基地、天全县喇叭河景区3个市级研学旅行实践基地,着力打造天全县红军村、天全县烈士陵园、天全县思经茶园、新场镇养殖基地等县级研学实践基地,与天全县重楼合作社等相关合作社共同打造重楼种植、林下养殖等农事劳作课程。

(三)探索创意课程。以每年科技创新大赛为载体,积极开展“劳动视频”“劳动主题班会”“劳动抖音”“校园探索”“我的家乡我了解”等多项探索实践活动,引导学生积极参与实践,亲身体验,开展调查研究,形成调查报告,助力科技创新大赛。2019年,组织参加第35届四川省青少年科技创新大赛,59份作品获得市级奖项,产生优秀辅导员5名、优秀组织单位5个、优秀组织工作者1名,9项作品获得省级奖项。天全县教育局获市级、省级优秀组织奖,1000余名教师注册科技工作者。

三、突出载体联动,提升劳动教育实效性

(一)抓主题研究式学习。突出学段特点,引导乐英小学、乐英中学、大坪小学等部分农村学校利用校园绿地,开展“快乐种植”,针对同一劳动主题,拟定不同年级劳动要求,每个年级划分一块园地并确定主题,按主题开展劳动学习,将走向自然、回归生活、感悟人生有机融为一体。

(二)抓项目整合式学习。重视劳动教育“树德、启智、育体、齐美”的融通性与综合育人功能,将劳动教育融入德智体美教育中,贯穿人才培养全过程。在德育工作中,以校内监督岗服务和劳动保洁等志愿服务为重点,积极开展劳动教育实践活动或竞赛。在智育活动中,布置具有一定实践性和操作性的作业,脑体劳动有机结合。在体育教育中,开展与劳动教育密切相关的竞技竞赛活动,设计两者密切相关的趣味体育活动。在美育教育中,将劳动教育过程美、情态美、成果美纳入美育教育的重要内容和表现形式。疫情防控期间,积极开展“阻击新冠  防控我行动”“五个一”主题教育活动。全县收到手抄报892张、小视频368个、慰问信958封、日记983篇、主题班会设计209节,择优在微信、QQ及相关平台及时展出推送,促进五育并举融合发展。

(三)抓课程研究式学习。以开展课后服务为契机,以少年宫活动为阵地,建立学生劳动教育实践社团组织,大力开展手工、服装设计、身边的科学等相关课程学习实践活动,引导学生通过劳动探究和实践。以课题研究为抓手,通过申报省、市、县劳动教育课题研究,促进中小学劳动教育规范、科学、系统发展。截至目前,全县25所学校全部开展少年宫活动,建立各类活动社团200余个,申报省级劳动教育课题1个、县级3个。

(四)抓综合展示式学习依托家校平台,强化“学校+家庭”“学校+社会”教育模式,针对学生年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地等力所能及的家务劳动,引导学生树立“自己的事情自己做,大家的事情帮着做”劳动意识。大力探索开展研学旅行劳动实践活动,组织40名学生开展“美好生活,劳动创造”青少年暑期劳动教育实践夏令营,开展“劳动教育月”“六个一”主题教育实践竞赛活动,全县各校上报劳动主题班会38节、录制家庭劳动视频130余个、劳动感想近700篇、创作劳动小报(绘画)760幅,评出各类成果260份。积极开展劳动志愿服务,组织近1000余学生开展校园、社区和家庭清洁卫生整治,有效引导家长和社会成为学生劳动教育的指导者、参与者和协助者。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025