荥经县多形式开展“六•一”庆祝活动
时间:2020-06-01 来源:
打印

在“六一”儿童节来临之际,荥经县结合疫情防控实际,积极开展形式多样、丰富多彩的庆“六一”系列活动,让全县少年儿童度过一个快乐而有意义的“六一”儿童节。

举行“新队员”入队仪式。全县各小学大队部开展“迎接少代会 争做好队员”主题活动,让少先队员了解中国少年先锋队知识,做到“六知、六会、一做”。全县共 1140名新队员光荣入队。开展“五好”表彰活动。对116名县级“五好”学生、80名优秀学生干部、60个先进班集体及校级“五好”学生、优秀学生干部进行表彰,鼓励学生争做新时代的接班人,进一步增强集体凝聚力和荣誉感。开展“暖心”慰问活动。“六一”节前夕,县委、县政府,共青团荥经县委、县关工委、各乡镇(部门)、各企业爱心人士分别赴各乡镇小学,为孩子们送去书包、文具、图书、体育器材、衣服等儿童节礼物和节日祝福,并发放慰问金。开展“五小”主题活动。全县各小学积极开展“五小”(红领巾小主人、小志愿者、小书虫、小健将、小能手)活动,以诵读、书法、绘画、工艺、舞蹈、表演等形式,丰富学生学习生活,培养学生的好思想、好品行、好习惯和实践能力。开展形式多样的体智闯关游戏、趣味活动、游园活动等,既锻炼幼儿动手动脑能力,在游戏中感受团队协作的乐趣,又让其在玩耍中获取知识,度过一个愉快而又难忘的“六一”儿童节。

开展“心理”健康教育。各校以“六一”为契机,将心理健康教育融入班会、融入社会实践活动,因“校”制宜,以“闪亮的我们”、“六一”的礼物、“生命之美”等为主题,上好一节主题班会课、开展一次家庭教育指导活动,开展一次社会实践活动。主题班会活动以防疫为生动教材,通过抖音、美篇、微视频等形式,加强学生的心理健康教育、生命教育、挫折教育等,培育学生积极乐观、健康向上的良好心态;开展“小家传大爱 共筑家国梦”家风家教活动,通过家长会、家访、亲情热线及送教上门等形式开展家庭教育指导,提高家校共育水平;利用县域内红色教育基地、禁毒教育基地、博物馆等资源开展社会实践活动,磨砺学生意志,培养学生社会适应能力。

严道二小教育集团举行“快乐沁童心•书香润童年”庆六•一系列活动。一是举行“树先锋,立榜样”表彰大会,激励全体学生学先进,争做先进,学优秀,争做优秀,做一个阳光、活泼、上进、好学的新时代好少年。二是举行“追梦新时代,争做好少年”少先队入队仪式。三是开展“快乐沁童心•书香润童年”作业展,教师书画展与三笔字展示与学生作业展同步进行,评出优秀学生作业一等奖14名、二等奖16名。四是开展“魅力爸妈进校园”亲子游园活动。

胡长保教育集团开展“红领巾永远跟党走”系列庆祝活动,活动包括一年级入队仪式、班级庆祝活动、学生游园活动、师生书法、学生绘画展等。荥经县委宣传部部长姜伟、县政府副县长黄雄、教育局局长李卫一行到学校看望慰问全体少年儿童,并送去节日的礼物。

荥经县幼儿园举行“特殊‘六一’‘疫’样快乐”趣味活动周活动。活动分小班组、中班组、大班组三个年龄段,每天一个主题,每个班分成男生、女生2个小组开展活动。小班组“快乐一起玩”,量身打造的有趣游戏《快乐打地鼠》《快乐投掷—打怪兽》《齐心协力开小车》等,让幼儿在快乐玩耍中开启人生的第一个赛程。中班组“糖豆大作战”,以《彩糖滚滚》《棒棒糖大作战》游戏培养幼儿乐观的生活态度。大班组“奔跑吧,车轮”,以《划龙舟》《马儿快跑》《快乐骑士》竞赛游戏,展现幼儿的运动技能。开展“幸福我的家”亲子阅读活动,精选《我爱幼儿园》《输了没关系》《知错我能改》《让快乐永远陪伴你》《遇见你,真好》……关于心理健康和性格培养系列图书,作为节日特殊礼物赠送孩子,倡议亲子阅读,把温情留给孩子,让孩子在爱的氛围中幸福成长。

胡长保幼儿园开展“悦动童年、欢庆六一”趣味游戏活动。

圣奥幼儿园举行“童心童话伴我成长”童话绘本剧表演活动。(周睿 廖祖国)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同