芦山县芦阳第二小学开展“梦回汉朝”迎新主题活动
时间:2021-01-07 来源: 浏览次数:
打印

近日,芦山县芦阳第二小学开展“梦回汉朝”庆元旦迎新春主题活动,展示课后服务活动成果,展望“五育并举”蓝图,传承优秀传统文化。

“梦回汉朝”主题活动共有文艺展演、活动体验、书画展览3个部分。

文艺展演包括“正化人”、“蒙以养正”、“果行育德”、“薪火相传”4个篇章,教师和家长共演的汉服秀节目《汉风古韵》拉开展演序幕,同学们在节目《诗礼传家》《学古诗》中展示了中华民族“诗礼传家、仪态万方”儒家传统,在节目《孔子拜师》《中华孝道》中展示了华夏儿女“尊师重道”、“百善孝为先”等传统美德,在节目《礼颂》《重回汉唐》中揭示了“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰”的至理大道,《小雅.鹿鸣》《胭脂装》《相和歌》《纸扇书生》等节目引领观众在曼妙的歌舞中走向浩瀚的文化长空。

活动体验设立“方寸之间·对话历史”、“刻刀藏阴阳·纸板蕴乾坤”、“以古为源·以鼓怡情”、“蹴鞠运动”4个实践体验区,学生、家长、来宾在体验区被精彩的活动带进了遥远的历史时空,感受着千年的文化传承,流连忘返。

书画展览还展出了同学们的书法、美术、拓印等作品,特别是美术作品展区由“画说汉字·象形文字”、“画说礼仪·汉服设计”、“画说节气·二十四节气”、“画说汉赋·山海经”、“画说古韵·汉代建筑”、“画说汉朝·手绘人物”7个展板赢得观众一致点赞。

芦阳第二小学傍汉姜古城,临青衣沫水,近年来坚持教育引导学生鉴赏传承优秀传统文化,弘扬民族精神,培育爱家爱国情怀,践行社会主义核心价值观。(杨兴平)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025