天全县“三向三有”积极探索“义务教育有保障”过程管理新途径
时间:2019-08-06 来源:
打印

为扎实做好教育扶贫工作,实现“义务教育有保障”工作目标,天全县聚焦细节、关注重点,“三向三有”积极探索“义务教育有保障”过程管理新途径。

规范管理,制度向严。一是台账管理制度,每期开学认真排查,摸清底数。建立各类台账和信息登记制度,包括适龄儿童花名册与就读花名册、建档立卡学生花名册与就读花名册、残疾儿童花名册与就读花名册、教师帮扶卡、家访记录等。二是定期帮扶制度,大力推进教师帮扶活动。三是责任追究制度。按照“六长”工作机制,层层签订责任书,各司其职,严查责任。四是工作留痕制度,工作中产生的各种档案材料要及时保存备查。

在读监测,考勤向实。对建档立卡学生的在校考勤实行信息化管理,学生考勤每天纳入“学在天全”信息化平台监测,县教育局、学校相关管理干部开展随机抽查和定期检查,超过3天未到校签到的学生,信息平台将适时向相关管理人员报警,确保每一个学生应读就读。目前,全县1228名建档立卡学生均在校就读。

财力支持,资助向准。整合教育扶贫资金,建立健全学生资助办法,确保义务教育学生教育有保障。一是严格执行“三免一补”政策,2019年春季学期全县投入资金122.4375万元,补助寄宿生生活费2015人,覆盖全部建档立卡学生,确保应助尽助。二是建立全县教育扶贫救助基金,对享受国家教育保障制度和助学政策后仍存在就学困难的建档立卡义务教育学生给予补助,2019年春季学期资助学生1263人,投入资金59.46万元。三是免除建档立卡义务教育学生课后服务费,2019年春季学期免除442名学生共计21.8万余元的课后服务费。四是引入社会帮扶资金,通过雅安教育基金会、天全县妇联、香港中文大学小扁担基金会及相关志愿组织等资助贫困学生。

关爱成长,帮扶有力。针对建档立卡贫困学生学习、性格及习惯等实际情况,各学校开展了“一对一”结对关爱帮扶活动。做到“一人一案”,为1228位贫困生配备了“家庭教师”1000余名,定期与学生谈心交流、辅导学习、帮助养成良好行为习惯等。对于不能坚持到校学习的残疾学生,开展上门送教送温暖活动,每生每期10次左右。2019年春季学期,全县各中小学为40余名残疾学生开展了上门送教送温暖活动300余次。

辍学追踪,劝返有效。建立辍学学生原因分析台账,学校和班级定期做好辍学防控排查工作。2019年春季学期,全县纳入重大辍学风险学生7人,通过台账管理,考勤数据追踪,确保了全体学生全部就读。建立疑似辍学生多方劝返机制,近年来,通过县、乡镇、村、学校等多方配合,先后前往兴业乡高桥村、罗家村等地劝返学生13人,对非法用工单位发函1个,劝返学生1人,并对返校就读的建档立卡家庭给予了适当的交通费等补助。

长远发展,升学有望。高度重视并悉心指导建档立卡学生升学入读工作。天全县教育局、县人社局联合发文,鼓励支持建档立卡初中毕业生升学就读高中或职高学校,对中职毕业生优先推荐就业。2019年,建立了120名建档立卡初中毕业生升学台账,通过上门宣传和指导,帮助学生选择普通高中就读45人,选填五年制专科学校就读18人,建议就读职业中学57人。(段光铨 舒月)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同