雅安中学“三级”联动积极遏制“舌尖上的浪费”
时间:2021-12-27 15:51 来源: 浏览次数:
打印

为大力弘扬勤俭节约美德,雅安中学坚持实施树牢节俭理念、加强宣传教育、强化监督管理“三级”联动,以实际行动遏制“舌尖上的浪费”。

树牢节俭理念。学校组织全校教职工带头参与,将习近平总书记“厉行节约 反对浪费”重要指示精神融入到“三会一课”及师德师风学习教育中。在教师群体中开展“厉行勤俭节约 抵制餐饮浪费”主题党日倡议和签名活动,在学生群体中广泛开展“光盘行动”签名等活动,自觉增强抵制做“必剩客”的责任感、紧迫感,形成浪费可耻、节约为荣的餐饮风向标。

加强宣传教育。以“拒绝‘舌尖上的浪费’”为主题,将“粒粒皆辛苦”主题教育融入到课堂教育教学中。利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等契机开展主题班(团、队)会、征文演讲、艺术节、主题黑板报等活动。充分发挥家庭教育言传身教的教育影响,引导家庭对学生提供潜移默化的正确指导。利用校园广播、LED显示屏、餐桌宣传角和网络等媒介,多种形式宣传制止餐饮浪费,引导树立勤俭节约意识和粮食安全意识,形成适度、健康的消费理念。

强化监督管理。把反对和制止浪费行为作为纠治“四风”的重要内容,制定《雅安中学“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,建立考评监督长效机制,将开展节俭教育情况纳入年级、班级考核。加强对食堂的有效监管,促使食堂积极发展可选择套餐,按需动态备餐,提高食品质量通过正面的激励来引导师生合理消费。建立以学生为主体的文明就餐监督员志愿者队伍,开展社会实践监督活动促进学生在“学”与“行”之间思考。(黄潘)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025