雅安市学前教育名师工作坊举行第4次研修活动
时间:2016-10-17 来源:
打印

 

为深化雅安市学前教育名师工作坊研修实效,促进早期阅读课堂教学改革,雅安市学前教育名师工作坊第4次研修活动于2016年10月12日在雨城区三幼新校区举行。来自全市各县区教育局分管学前教育的领导、全市公办幼儿园园长、学前教育名师工作坊全体坊员近100人参加研修活动。雅安市教科所所长骆国忠及市教科所教研员竹波参加上午研修活动。

本次活动由坊主雅安市教科所教研员竹艳芳同志组织策划,雨城区师培中心刘婕主持。活动以早期阅读课堂教学为载体,通过观摩荣获全国“亲近母语”年度评选“书香校园”的崇州实验幼儿园、雨城三幼4位教师的课例展示,及坊员议课、名师引领、专家点评等形式进行,与会人员共同探讨就绘本教学的设计、活动组织与策略,发挥名师工体体的辐射作用,构建富有特色的原本课程。

    早期阅读课堂教学研修活动中,四个教学活动各具特色,精彩纷呈。让幼儿在操作、玩耍、讨论、体验中不经意完成了绘本阅读。绕口令《上上下下》主要通过图文并茂的方式,引导幼儿自主学习,用游戏的形式加深幼儿对绕口令的理解。《蛇偷吃了我的蛋》整个活动由情景游戏贯穿,充分运用情景式体验策略,通过幼儿对角色情景的模仿,帮助幼儿轻松了解故事內容,激发了幼儿对绘本故事的兴趣,为绘本后期的二次三次深入阅读做了前期的铺垫。《好饿好饿的毛毛虫》通过直观教学法视听结合。唯美的ppt,结合适当的教具将教学内容一一呈现,从而有效调动孩子的多通道视听感官参与,让幼儿更好地掌握了绘本的內容。深入的讨论让幼儿自由发挥想象力,更好地体会毛毛虫变蝴蝶的演变过程。亲子互动,更将活动深入推进。《小黄和小蓝》画面简单,取材寻常。但教师的活动设计却是简单巧妙。精炼开放的提问,引导幼儿在积极思考与想象中充分阅读,营造了良好的早期阅读研讨氛围,凸显了早期阅读本身的魅力及教育价值。

雨城三幼冮绍琴园长题为《构建特色园本课程 促进儿童学习与发展》的讲座,分享了雨城区三幼的民间体育游戏、绘本教学、生活化教育和区角活动四大办园特色构建历程,所取得的成果得到与会人员的好评。坊员代表陈涛汇报了名师工作坊成立以来取得的成果,对后期研修的工作作了安排,强调了坊员的职责和要求。最后,坊主竹艳芳肯定了本次教研活动取得的成绩,围绕《小学“零起点”与幼小衔接的启示》开展了专题讲座,引发了大家的思考。

本次活动为全体坊员及雨城三幼教师提供了一个分享、交流的平台。相信在名师的引领和指导下,在坊员们的潜心研究下,整个雅安市幼儿教师的专业能力将会得到进一步提高,幼儿教育质量也将蒸蒸日上。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同