汉源县唐家初中唱好青年教师成长“三部曲”
时间:2020-04-28 来源:
打印

为促进青年教师成长为教育工作可持续发展的生力军和后备队,近年来,汉源县唐家初中唱好青年教师成长“三部曲”,让青年教师快速成长,助推青年教师成长为学校教育教学工作的中坚力量、中流砥柱。

“三到位”加强思想建设。一是领导组织到位。成立青年教师思想政治工作领导小组,明确党支部书记为青年教师思想政治工作第一责任人,统筹、指导全校35岁以下教师思想政治工作。二是教育引导到位。实施“每周一学,每月一讲”制度。通过开展一次辅导讲座、一次师德论坛、一次师德演讲比赛、一次师德建设大家谈、一次警示教育活动“五个一”活动,提高青年教师师德修养。三是反馈督促到位。建立青年教师思想政治状况调查常态机制,通过问卷调查、实地访谈等多种形式,深入青年教师群体了解情况、查找问题、加强交流,将相关调研信息作为领导工作决策的依据和参考。近三年,共组织召开青年教师专题座谈会10次,发放调查问卷15批次500余份,约谈、疏导青年教师50人次。

“三步走”促进能力提高。一是重培训。选派青年教师参加“国培计划”、“微师培项目”、“一师一优课堂大比武”、观摩各级各类公开课比赛,采取“集中培训”、“个别培训”相结合的方式,提高青年教师的业务水平。二是强引领。实施“青蓝工程”,为35岁以下青年教师指定一名教学、管理经验丰富的高级教师,实行“1+1”跟踪培养,通过深入课堂听课、评课、指导等方式,提升青年教师教学业务能力,并一步一个脚印潜心指导班主任工作。三是压担子。青年教师要挑大梁、唱重头戏,当好班主任、会上课、上好课的同时完成好学校教育教学科研项目,立足校本教研,开发课程资源。鼓励、支持、选拔青年教师参加上级举办的各种教育教学评比活动,让青年在学习与教学实践中得到锻炼,成长为学校的骨干教师和中坚力量。近三年,组织青年教师参加各级各类培训100多场次,20多名青年教师申报课题研究2个,其中《山区初中文学社团阅读与写作活动对学生一般学习能力的影响》已结题,并获得雅安市第三届普通教育教学成果三等奖。

“三行动”助力幸福提升。一是“关心思想”。在“五四青年节”“七一建党节”“八一建军节”“教师节”等重要时间节点,组织党员干部与青年教师谈心,把握青年教师思想动态,了解青年教师的困难及需求,征求青年教师对学校工作的合理化建议,加强青年教师心理健康疏导。二是“关心情感”。主动与青年教师家属沟通交流,进行家庭访问,或组织青年教师家庭联欢活动,有效释放青年教师的精神压力,争取青年教师家庭成员的理解与支持,关心单身教师的恋爱、婚姻问题,积极创造机会,提供平台。三是“关心生活”。大力改善工作和生活条件,为青年教师创造良好的工作环境,建好“教师之家”,开辟活动、阅览和交流空间,添置健身器材,开展丰富多彩的文艺、体育活动,充实青年教师课余生活。近2年,共与30名青年教师谈心谈话120次,收集采纳青年教师合理化建议45条,组织青年教师家庭访问及联欢活动10次。(钟晓静)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同