《名山中学危难时刻彰大爱,砥砺奋进显师德》成为四川省唯一被教育部评为全国师德建设优秀的案例
时间:2017-01-12 来源:
打印

1月10日,教育部发出通知,公布师德建设优秀工作案例,我市《名山中学危难时刻彰大爱,砥砺奋进显师德》被评为全国优秀案例,成为四川省唯一榜上有名的案例。教育部通知如下:

 教育部办公厅关于公布师德建设优秀工作案例的通知
教师厅函[2016]29号
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:
  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”这为进一步加强教师队伍建设、建立健全师德建设长效机制指明了方向。
  长期以来,各地各校积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和教育部师德师风建设系列制度文件要求,建立健全教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的师德建设长效机制,积累了宝贵经验,取得了显著成效。为总结推广典型经验,加强示范引领,增强师德建设工作合力,经过各地各校推荐、资格审核、专家评选等环节,共遴选出30个优秀案例,现予公布。
  希望各地各校认真学习借鉴优秀案例做法,增强责任意识,开拓工作思路,创新工作方法,全面深入推进师德建设,努力培养造就党和人民满意的高素质专业化教师队伍,使广大教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为基本实现教育现代化、全面建成小康社会提供坚强的人才保障。
 附件:全国师德建设优秀工作案例
  教育部办公厅
  2016年12月16日
 
《名山中学危难时刻彰大爱,砥砺奋进显师德》原文如下:
   名山中学以师德巡礼活动为契机,大力弘扬“修身敬业、为师为范”的教风和“负重自强、乐于奉献、勇于创新”的名山精神,树立了良好的师德形象。
一、发挥党员干部模范作用。积极组织开展党员“三带头三联系三领先”活动,要求全校党员争做爱岗敬业、关心关爱学生、提高教学质量和顾全大局的“四个模范”,以党风政风带动教风学风,促进优良校风。
二、建立师德建设长效机制。把师德师风建设和教育教学工作同部署、同检查、同落实、同考核。开展青年教师“53221”培养工程,定期选派青年教师到农村学校开展支教活动。倡导教师每天给学生一个微笑,每天给学生一句鼓励,每天找一个学生谈心。开展“百名教师访千家”活动,形成家校教育合力,促进学生成长。
三、不惧大灾弘扬教师大爱。“4•20”芦山地震突发时,名山中学教师临危不惧、舍生忘我,奋起投入抗震救灾,涌现出一大批师德模范。通过接受表彰、参加巡回报告等方式,学校优秀教师事迹广为传播,产生了积极影响,传递了教师正能量。
 
 
站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同