石棉县以党的十九大精神为指引为建设教育强国贡献石棉力量
时间:2017-12-27 来源:
打印

以党的十九大精神为指引为建设教育强国贡献石棉力量

石棉县教育局党委书记、局长   高万明

一、进一步提高政治站位

习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的工作报告,高举旗帜、气势恢宏、博大精深,鼓舞人心、催人奋进,是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员。我将自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四种意识”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的行动指南和根本遵循,不折不扣落实好县委、县政府和上级教育主管部门的决策部署。

二、准确把握党的十九大精神实质要深刻内涵

一是习近平新时代中国特色社会主义思想。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,反映出习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政和管党治党新境界。我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。

二是中国梦进一步清晰化。“两个阶段”的目标列出了详细的实现路径,全国上下无论是党的十九大代表、一般党员,还是普通的老百姓,都能感觉到干事有激情,生活有奔头。特别是“中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”让人内心升腾起一种无法言语的自豪感、荣誉感和使命感,感受到强大的中国力量、中国气场!

三是新时代中国社会主要矛盾的转变。总书记在党的十九大报告中强调“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

四是8900万共产党员的历史使命。“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”就是8900万共产党员的历史使命。作为党员领导干部,我将率先垂范开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,牢记职责使命,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

三、为建设教育强国贡献石棉力量

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育也不例外,今后石棉教育发展的任务就是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足城乡居民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。接下来我们将要全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,发展素质教育,推进教育公平,不断在幼有所育、学有所教上取得新进展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

为认真贯彻落实十九大会议精神,在做实上下功夫。下一步,我们将着力抓好以下几方面的工作:

一是深入学习贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务摆上重要议事日程。在学懂、弄通、做实上下足功夫,把党的十九大精神落实到教育改革发展各方面,体现在做好今年各项工作和安排明年各项工作之中。二是坚定正确的方向。把立德树人作为教育的根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。三是全面深化改革。聚焦体制机制改革、教育教学改革和培养模式改革,推动城乡义务教育一体化发展,巩固和提高义务教育均衡发展成果。加快推进教育信息化,用信息化促进教育现代化,促进教育公平,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。四是加快构建体系。加快建设向阳教育园区,尽快实现城区学校布局调整。构建学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、继续教育体系,为建设学习型社会搭建桥梁。五是加强队伍建设。不断提高教师的专业素质,落实相关政策措施,调动教师从事教育的积极性。为办好人民满意的教育提供强大支持。六是加强教育扶贫。全面落实学生资助政策,切断贫困的“代际传递”。努力让每个人的人生都有出彩的机会,让知识改变命运成为现实。七是创新教育督导。以推进中小学校责任督学挂牌督导创新县建设为抓手,推动全校中小学校内涵式发展,促进教育公平从机会公平迈向质量公平,让每个孩子都有学上,上好学。八是加强和改进系统党的建设。全面加强教育系统党的政治、思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉建设,把制度建设贯穿其中,打造廉洁干净、风清气正的良好教育生态,不断提高教育系统党的建设质量。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同