雅安市雨城区紧扣“三个三”开展法治教育工作 - 雅安市教育局
雅安市雨城区紧扣“三个三”开展法治教育工作
时间:2016-12-23 来源: 浏览次数:
打印

          严把“三个关口”。严把“职责关”,建立法治教育工作领导小组,目标任务分解到科室、学校,各学校也相应成立了领导机构,落实了人员,明确了职责;严把“制度关”,制定完善了党委议事规则、“三重一大”、“三个不直接分管”、教育经费管理使用议事规则、行政执法责任、执法过错责任追究等10余个制度,强化制度的约束力,使法治教育工作逐步走上制度化、规范化和科学化的轨道;严把“考核关”,将法治教育工作纳入学校年度考核工作,局党委定时或不定时召开专题研究会,对全区教育系统法治教育工作进行部署、督查、考核。

抓好“三个工作”。抓好“法治活动开展工作”,以3月“法制宣传月”、6月“珍爱生命,拒绝毒品”、9月“法律进校园”为重点开展法治教育系列活动,在“3.15”消费者权益日、“12.1”艾滋病防治日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点开展专题教育活动,以课堂教学、专题讲座、知识竞赛等形式开展日常法治教育活动;抓好“学校章程建设工作”,按照“一校一章程,一校一特色”的目标,完成21所高、初中学校规章制度的立、改、废及19所小学章程核准工作,健全学校内部管理体制,全面推动依法治教、依法治校;抓好“法治示范创建工作”,对5所市级依法治校示范校实施动态管理,深入巩固创建成果,草坝镇初级中学被评为“四川省依法治校示范学校”,雨城区第二中学已申报创建省、市法治教育示范基地,目前已进入“法律七进.四川百个法治教育基地”网络投票程序,田家炳中学、兴贤小学已启动第五批市级依法治校示范校创建工作。今年,雨城区教育局局长被评为“2011-2015年全省法治宣传教育先进工作者”。

突出“三个到位”。突出“法治宣传到位”,利用教育QQ群、雨城教育微信、雨城之窗等平台加大法治活动宣传报道,各中小学充分利用校园广播、法治宣传专栏、黑板报、LED显示屏等阵地宣传法治教育的意义和相关知识;突出“队伍建设到位”,积极与法院、检察院、司法局等部门密切配合,进一步加强学校法治教育队伍建设,全区所有中小学均配备了法治副校长、法治辅导员共计88人;突出“法治培训到位”,除了开展毒品预防教育师资培训外,还组织教师利用假期培训、自学和专家讲座等形式认真学习《宪法》、《教育法》、《未成年人保护法》等相关法律法规。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025