芦山县对标十九大精神 推进教育振兴
时间:2018-01-02 来源:
打印

对标十九大精神  推进教育振兴

芦山县教育局党委书记、局长  张崇庆

 

党的十九大胜利召开,宣示我国已经进入了建设中国特色社会主义建设的新时代。新时代的共产党人,惟有不忘初心,牢记使命,在新的征程中走好长征路,才能如期把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。作为一名基层党组织负责人,就应该时刻对标十九大精神,时刻提高政治站位,分析找准问题短板,努力谋划推进工作,坚决守住廉洁底线,努力推进芦山教育发展振兴。

一、对标十九大精神,时刻提高自身政治站位

党的十九大对未来中华民族复兴描绘了宏伟蓝图,纵观整个会议精神,通篇都在回答为什么做、怎么做和做什么的问题。通篇都在号召全体共产党人务必不忘初心,牢记使命。因此,我们必须进一步深化思想认识,提高政治站位。一是要牢固树立“四个意识”。时刻对照检查政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识是否到位,特别是核心意识和看齐意识,从而明方向懂规矩知敬畏。二是要时刻牢记党员身份。时刻做到心中有党,不忘入党誓词,牢记入党初心,发挥一个党员应有的光和热,积极进取,努力工作。三是要始终谨记党委书记责任。牢记切记姓“党”而不姓“长”,切实负起第一责任人的责任,努力落实党要管党全面从严治党的新要求,履行好“领班子、带队伍、促发展、保稳定”的工作职责。

二、对标十九大精神,分析找准问题短板

党的十九大报告,站在新高度提出了一系列新论断新思路新举措,这无疑是我们现在和今后工作的新标准新要求新指南。就芦山教育而言,一是要对标报告提出的新时代的历史方位客观分析。冷静思考芦山教育新在哪里,怎么体现新时代芦山教育的新特征。要找准当前教育工作差距,全面发力。二是要对标报告提出的我国现阶段社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的论述认真分析。思考芦山教育内部的不平衡发展,着力优化布局。思考芦山教育和其他县区和发达地区教育的差距,实施后发追赶。三是要对标报告中关于教育工作的重要论述全面分析。找准芦山教育在坚持立德树人方针、城乡义务教育一体化发展、普及高中教育、培养高素质教师队伍和继续教育方面的差距,痛定思痛,逐一找准问题短板,细化工作举措,抓好落实推动。

三、对标十九大精神,落实谋划推进工作

党的十九大报告,站高谋远,催人奋进。立足岗位,主动谋划,落实工作,就是对报告最好的诠释。就芦山教育而言,“4.20”重建后,硬件设施变化翻天覆地,但差距依然十分明显。一是要在教育教育质量上下足功夫。牢固树立“教学是第一中心,质量是第一核心,提升是第一要务”的工作理念,不断提升队伍素质,聚焦课堂教学,久久为功,进一步满足人民群众对优质教育的需求。二是要在校点布局调整上下足功夫。在认真分析生源规模变化的基础上,综合研判校点整合问题,优化学校布局,达到资源利用最大化。三是要在规范办学行为上下足功夫。向管理要质量,加大标准化创建工作力度,以芦山中学创建省级示范高中为抓手,促进芦山教育管理规范,形成特色。四要在校园安全稳定上下足功夫。持之以恒常抓不懈,经常抓抓经常,反复抓抓反复,守土有责守土尽责,保一方平安。

四、对标十九大精神,坚决守住廉洁底线

十九大报告提出,要在反腐败斗争形成压倒性态势的基础上要取得压倒性胜利,并将“党要管党从严治党”的述为“党要管党全面从严治党”,两字之差,意义重大。作为一名基层党委书记,实际工作中,一是必须要以身作则做好表率。坚守廉洁纪律底线,筑牢思想防线,自觉遵守中央八项规定,自觉接受监督。二是必须认真履行第一责任人的主体责任。认真履职尽责,落实岗位职责,持续正风肃纪,营造风清气正的干事创业氛围。三是必须时刻加强学习提高。通过持续学党规党章,学系列讲话,提升工作水平,净化思维观念,永葆工作活力。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同