雅安教育信息第17期
时间:2019-05-22 来源:
打印

【教育要情】

市教育局被市委、市政评为2018年市级部门基础绩效目标考核优秀单位。

澳大利亚昆士兰州来雅考察研学实践基地。近日,澳大利亚昆士兰州教育部、昆士兰大学赴名山、雨城就共建研学实践基地实地考察。碧峰峡公司和熊猫基地、名山雾茶庄园详细介绍了研学活动的基本情况,澳大利亚昆士兰一行充分肯定了景区、基地丰富的自然资源和良好硬件设施,分享了研学基地在建设等方面的成功经验。市委教育工委书记、教育局党组书记、局长赵敏同志指出,雅安熊猫文化、茶文化自然资源丰富,共建研学基地有合作基础和资源条件,教育部门要积极为共建合作搭建平台,碧峰峡公司和熊猫基地、名山区要充分挖掘景区、基地文化价值,明晰基地目标定位,着力在课程建设、教育内容拓展、课程体系优化等方面下功夫,达到研有所思、学有所获、旅有所感、行有所成的目的。

赵敏同志到荥经县巡考初中体育升学考试工作。近日,市委教育工委书记、教育局党组书记、局长赵敏到荥经县花滩中学巡考初中体育升学考试工作,详细听取项目内容、具体规则等情况汇报,实地察看了立定跳远、篮球运球等考试项目。巡考结束后,赵敏一行还督导了花滩中学、严道一中、五宪小学等学校的风疹防治工作。市教育局副局长姜建平等陪同调研。(郝丹 孟旭梅)

【食品安全】

雅安市宝兴县着力打造“幸福餐”工程。宝兴县作为典型高寒山区教育县,实施义务教育学生营养改善计划以来,积极采取改革营养供餐模式、改革食材采购方式、改革食堂管理模式、改革过程监管方式的“四改一建”举措,全力打造农村学生营养改善计划“幸福餐”工程。1)改革营养供餐模式。以前,宝兴县根据地域特点及各校实际情况,实行“学生奶”和“热餐供应”两种模式,均存在一定的弊端。通过多方考察调研,2017年秋季,在3所个学校试点“净菜配餐”模式。2018年2月初,通过制定实施方案、政府采购公开招标等程序确定了一家配餐企业,自2018年春季学期开始,除1所学校外的所有义务教育阶段学校食堂全面实施“净菜配餐”模式,共8041名义务教育学生成受益主体。2)改革食材采购方式。配餐企业专设“雅安市宝兴县学生食堂配餐中心”,各功能区域划分明确,实施流水化生产线。配餐企业“配餐中心”对学校食材统一采购、统一农残检测、统一加工制作、统一计量分装,实现县级“四统”,每日10:30通过全程冷藏保鲜车配送到学校,食品安全系数更高。通过实施“净菜配餐”模式,配餐企业根据学生每日伙食费用由专业的营养师科学制定学生一日三餐食谱,将过去学校传统、定性和分散的管理转变为现代、定量和系统的管理,让学生在学校用餐吃得饱、吃得好。3)改革食堂管理模式。学校由专人负责,严把食材验收关、存储关、加工制作关、留样关,做到事前严格把关,事中有应急预案,事后保障源头追溯。落实“陪餐制度”,各学校每餐至少有1名校级领导、中层干部、值班教师和学生同时、同标准就餐,教育局负责学校食堂管理的分管领导每月至少随机到校陪餐2—3次,每学期到全县每一所供餐学校陪餐不少于2次。资金支付由县教育局计财股直接对接配餐企业,做到学校只见实物、营养办只见数字、计财股只见资金,学期末通过结算家长自筹和学校统筹部分资金实行“多退少补”,最大限度保证了资金的安全。4)改革过程监管方式。通过源头控制、入库检测、出货查验、建立出入库台账、全程监控、陪餐制等方式构建信息化溯源机制,对配餐企业进行全方位的监督考核,提升食品安全检验、检测水平,有效控制有毒、有害、腐烂变质、霉变食品及掺假食品流入餐桌,把好“进出关”。教育、市场监管、卫健、环保等职能部门定期或不定期对企业“配餐中心”及学校食堂进行监督检查,督促企业严格按照《食品安全法》及营养餐相关要求规范运行,确保供餐质量。 (爨妮 苟波勇)

【德育工作】

天全县红军小学抓实红色教育。学校坚持以红色教育为办学特色,依托本地红色资源,有机结合爱国主义教育革命传统教育,教育少年儿童继承和发扬革命先烈的优秀品质和崇高精神。1)打造红色校园。绘制“红军在天全、军民一家亲”等红色主题绘画,校园文化有机融入红色主题,班级外墙均以英雄人物故事为主。学生穿红军服、唱红军歌、跳红军舞、讲红军故事。2)建设红色课堂。把红色文化教育作为教学重要内容,每期红色文化课程不少于5节,每节课做到“有课时、有教案、有主题”。组织骨干教师,结合本地红色资源,将红军在天全留下的“红军总部”“红军总政治部”等旧址革命文物选入教材,编印成红色文化校本教材《传承3》。近一年来,已有多部门到校开展红色文化主题宣讲活动,教育学生珍惜幸福生活。3)丰富红色活动。开展以“传承革命精神,坚定理想信念”为主题的参观活动、以“争做四有好老师,当好学生引路人”为主题的演讲活动、以“弘扬长征精神”为主题的诗歌朗诵活动、以“强健体魄”为主题的红军小学韵律操比赛活动、以“缅怀革命先烈,继承革命传统”为主题的书画展览等活动。(杨芳晔)

【体育工作】

荥经县严道四小“小题大做”狠抓体育工作。荥经县严道四小扎实推进体艺课程和教学改革,通过持续探索实践,形成一套行之有效的体育工作方法,全面提高学生体质健康水平。1)小课堂大乾坤。落实常规活动,近年来,共添置各类器材1700件,每生随身携带1件小器材,利用课间10分钟和午休时间活动,保证每天活动1小时;每周保质保量上好3-4节“三课两操两活动”(体育课、广播体操、眼保健操、2次大课间活动)。狠抓师资培养,确保校内每周1次专业技能训练,每月与1所兄弟校进行1次教研活动,教研组因地制宜开创了“教练场式”长跑训练法、拖轮胎体能训练法、小组积分制技能训练法等,不断优化课堂教学。创新课堂教学,以实施“阳光体育”为载体,在课堂上开设滚铁环、打沙包、拖轮胎等趣味训练,增设“我型我秀”环节,实行小组积分制,激励学生团结协作。2)小竞赛大舞台。以培养学生兴趣、增强学生体质为主旨,组建篮球、乒乓球、呼啦圈、长绳等体育兴趣活动小组,确保人人都能参与;每天下午大课间开展丢沙包、跳皮筋、呼啦圈、乒乓球、篮球等阳光体育活动,每年4月以“我运动、我健康、我快乐”为主题开展体育月活动,每年冬季开展“冬季长跑活动”。常态化开展小型竞赛活动,春秋两季开展田径运动会、亲子趣味运动会等,并向学生和家长发出“争做运动达人,共创健康家庭”倡议。3)小成绩大动力。做好学生体质健康检测工作,对检测结果进行详细分析,根据存在问题调整教学重点和工作方法,不断完善学生体质监控检测体系。2016年学校被评为“雅安市阳光体育示范学校”,学生体质健康检测合格率达100%。在历届全县中小学生田径运动会、篮球运动会、乒乓球比赛等活动中荣获团体总分前三名。(杨春梅)

【简讯】

全市2019年教育扶贫、教育督导、计划财务、学生资助工作会议召开。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵敏同志出席会议并讲话。会议总结了2018年工作,安排部署2019年工作。会议要求,聚焦重点任务、控辍保学、学生资助、特殊人群,做好教育脱贫攻坚工作。完善各项财务资金管理、使用、监督机制。推进全国中小学责任督学挂牌督导创新县和全国义务教育优质均衡发展县创建工作。加强教育数据统计工作。(姜恒)

市委教育工委副书记伍雅鸿调研荥经县职业高级中学。伍雅鸿同志认真查看校园文化、校舍管理等情况,要求做好中职招生工作的前期准备工作,成立建设省级特色专业领导小组,明确工作职责,确保建设工作顺利推进;要细化组织实施,将实施任务按时间节点要求逐项细化,确保实施方案按时推进。(钟洁)

市教育局召开2019年度全市教育人事师培工作会市教育局党组成员、机关党总支书记王英出席会议并讲话。会议要求,2019年要重点抓好五项工作:加强党对教师工作的全面领导,健全师德师风建设长效机制,促进城乡学校师资均衡配置,全力提高教师的地位和待遇,坚决维护教师队伍和谐稳定。(陈思)

四川省基础教育监测评估中心到荥经县检查义务教育质量监测工作准备情况。检查组一行督查了严道四小、新添小学等学校的国家义务教育质量监测工作准备情况,详细了解各项安全防控、现场测试应急预案制定等工作情况,实地查看学校的演唱测试场地、笔试测试场地及器材设施等准备情况,充分肯定了荥经县义务教育质量监测的准备工作,提出了意见和建议。(孟旭梅)

市教育督导委赴荥经调研教育工作。近日,市教育督导委员会专家组到荥经调研全国中小学校责任督学挂牌督导创新县和全国义务教育优质均衡发展县创建工作。调研组一行实地察看严道一中、五宪小学、明德小学等3所学校的校园环境、功能室仪器配备使用、挂牌责任督学工作等情况,听取了荥经县开展全国中小学校责任督学挂牌督导创新县和全国义务教育优质均衡发展县创建工作的情况汇报,肯定了荥经县推进两项工作成绩,指出了存在的问题,并要求:进一步强化学校管理,加强督学队伍建设,对照各项创建指标补短板。(林举波)

雅安市2019年中小学生羽毛球锦标赛顺利闭幕。本次比赛在汉源县体育中心举行,全市中小学的16支队伍共170名运动员参加本次比赛,共开展40余项比赛,赛事规模和参赛人数较往年均有大幅提高。经过3天的角逐,雅安中学、汉源二中获得甲组男团第一、二名,雅安中学、鹏翔未来、汉源二中获得甲组女团前三名,雨城四小、荥经县、九襄镇小获得乙组男团前三名,天全二中、石棉县获得乙组女团第一、二名,雨城四小、雨城区、天全二小获得丙组女团前三名。(吴霄霄)

我市两名中职学生将代表四川参加全国职业院校技能大赛。近日,通过全省比赛遴选,四川省贸易学校2018级的2名李雨和廖曾辉两位同学,将代表四川省参加2019年全国职业院校技能大赛(中职组)手工制茶赛,比赛项目分别为卷曲绿茶和红茶。

雅安市教育局退休党支部老同志重走长征路。近日,雅安市教育局退休党支部赴天全县仁义乡红军村开展革命传统教育,39名退休老干部参加了活动。(陈思)

天全中学积极推进思政建设。投入35万元建成禁毒教育基地,建成教师书法工作室4个,建成书法、美术、手工等艺术展馆,成立社团30余个。编定法纪、健康、文明礼仪、诚信、感恩等校本教材共5本,明确“法纪”等10个教育活动主题,“十八而志·感恩责任”等12个学生系列教育活动,目前,组织开展环保、诚信、感恩等主题宣讲活动8场。(高扬富)

四川省“2019年高中语文小说阅读课堂教学展评活动在新都一中隆重举行,雅安中学高中语文组唐慧娟老师代表雅安市作了《老人与海》课堂教学展示,喜获一等奖。(李永安)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同