2020年度四川省教师培训优秀成果“学员案例”类三等奖:成长路上——相遇国培的初心·使命·担当 - 雅安市教育局
2020年度四川省教师培训优秀成果“学员案例”类三等奖:成长路上——相遇国培的初心·使命·担当
时间:2020-08-14 来源: 浏览次数:
打印

成长路上

——相遇国培的初心·使命·担当

雅安市天全县第一幼儿园   李建蓉

2014年,我初遇国培,参加工作13年,是年轻的老教师。再遇国培时是2019年,这期间几乎每年都参加过不同单位组织的骨干教师国培班、教研员研修班、园长浸润式跟岗培训班。皆是“包吃包住”,服务周到,出门有专车,还自带“导游”。每次的培训周期一般在10天左右,席卷而来的头脑风暴,有知名专家的主题报告,有高校教授的专业学习,有一线名园长的经验分享,有优质幼儿园的观摩参访,有游戏分享,有优秀教师的集体教学活动展示,内容安排总是格外丰满,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一场培训总会生发出太多的共鸣,太多的教育思考。

古人早云:天将降大任于斯人,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。想要塑造自己,努力的过程一定会很辛苦。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。很庆幸,国培让我茁壮成长,从当初怀揣教育情怀的懵懵懂懂,到通过培训和学习的积淀,也逐渐学会了对教育现象及问题的理性思考。五年一轮回,回头望去,成长路上我已一步一步靠近那个更好的自己。

不忘本来·初心

没有初心的教育是空洞的。

雅思贝尔斯说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云摇动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

教育是养育生命的事业,教育的初心也许只是一个简单的愿望,用教育成就孩子。初心在最开始的时候往往简单朴素,但是他会慢慢长大,就像种子发芽,又仿佛站在零的起点,慢慢绵延成很长很长的路。孩子是有血有肉、有情有义、有精有神的人,需要一边养一边看,一边静待花开。让孩子的生命充盈意义和尊严,让孩子的生活享受幸福和快乐,这就是教育的一切。

一、导师点拨,无畏向前。

读万卷书、行万里路、阅人无数、高人指路。国培让我拥有了一个强大的教育朋友圈。高校教授、知名幼儿教育专家、不同省市县的幼教同行。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。

国培计划的培训团队之所以站在学科的高处,是因为他们时时都有一颗对教育的谦卑之心,对儿童的敬畏之心。他们爱学习、爱思考、爱追问、善观察、能总结。他们尊重儿童的兴趣和需要,知道“儿童在哪里”;他们总能看见儿童的经验和成长,明白“儿童的学习在哪里”;他们会及时反思成人的支持和影响,悟出“儿童的课程在哪里”。他们的眼里、心里装满的是儿童,所有的观点和课程设置都是从儿童出发,聚焦儿童、指向儿童、服务儿童,最终回归儿童的生活。无论是《指南》《纲要》《规程》他们都能结合真实的儿童教育进行深入解读。他们有无数一线的案例和现象分析,课程游戏化、游戏课程化、课程生活化,万变不离其中,从儿童出发,一日生活皆课程,遵循游戏的自由、自主、创造、愉悦,所有的内容源于幼儿生活,材料取于幼儿生活,经验回馈幼儿生活。让孩子成为孩子,凡是孩子自己能做的事,应该让他自己去做;凡是孩子能够自己想的,应该让他自己去想。老师的思想要在孩子的前面,行动要在孩子的后面。导师的这些儿童观、教育观,让我一次次结合自己的教育行为不禁羞愧不已。以人为本,莫过于是这些教育大咖们的共同心声!

二、倾情学习,燃烧自我。

整理国培笔记,一幕幕场景回放在脑海。专家的观点,笔记本上一个个五角星、粗粗的下划线,重重地标注着,仿佛时刻都在提醒自己这些词、句、想法的重要性。专家的PPT和课程资源,32G的U盘早已不能容纳。图片分类、视频分类、日期分类、专家分类,文件夹中皆有清晰的备注。培训的反思、心得、感悟,也以截屏或是文档形式完好无损地保存。细细品读每一次国培后的那些文字,无不再次滋养着自己的教育心!

三、同伴互助,抱团发力。

国培的破冰活动,总是能在瞬间将陌生的人紧紧连在一起,从焦虑到有归属感的集体,姐妹间的昵称,让大家亲近不少,无话不谈。彼此一起学习、一起研讨、一起分享专家观点、一起八卦自己的幼儿园有好的或是不尽人意的、一起感叹名园的各种羡慕嫉妒。在结业典礼上,总是有着强大的荣誉感和表现欲促使大家绞尽脑汁地编排节目,各自拿出看家本领,唱、跳、说、演,没有最好,只有更好。你帮我,我助你,众人划桨开大船,团队的战斗力、团队的温暖在国培学习中被演绎得真真切切,不得不让人时常怀念起这难忘的情谊。

内化外来·使命

没有使命的教育是盲目的。

一花独放不是春,怎样变独舞者为群舞,变独唱者为团体大合唱?强烈的成长意识,积极的成长自觉,适合的成长路径,崇高的成长追求,这才是内化改变的动力源。我们要培养什么样的儿童?怎样培养?为谁培养?我想思想的站位至关重要。

一、主观进取,坚定前行。

我们经常说自己忙,却有时间去刷抖音、逛淘宝、聊微信,总是舍不得把闲暇时光用于读书和学习。我们常后悔自己没有太多时间看书,在接到工作任务时,头脑一片空白,东拼西凑,支离破碎。往往,每一次学习中是憧憬、激动,回园后却又一动不动。我们经常说儿童不会游戏,却不知我们自己何时已变成了一个乏味,不懂生活情趣,不敢游戏的胆小鬼。我们时常抱怨孩子不会阅读,可我们又是否停下来去追寻过我们的诗和远方?坚定信心和决心,变“要我学,要我改变”为“我要学,我要改变”。

二、团队协作,携手前行。

每次国培学习的资源十分丰富、含金量极高,涉及的领域较广。怎样再次有效地输出给本园的教师,这是一个值得研究的过程。就种子教师而言,自我评价尤为关键。从吸收——内化——释放,发挥种子的内功,破土而出,再到绿树成荫。

(1)我要怎么做?每次培训回园后,首先该做的一定是及时修正自己的教育行为,教育语言,教育方法。在潜移默化中感染周边的班级,年级组内的教师,园内的同事。“学了回来就是不一样”,若老师们有了这样的感叹,那即是种子已在慢慢发酵。

(2)我能怎么做?有了同事们的另眼相看后,便要及时“浇水、施肥、阳光普照”,在园内组织开展二级培训。梳理培训成果,可分层次、分人员进行:管理层需要的是办学思想,骨干教师需要的是方法,一线教师需要的是具体的操作步骤。针对不同的人群,选择不同的方式方法,这个自己必须要先进行整理。“授人以鱼不如授人以渔”,让培训效能发挥最大化、最优化。

(3)我会怎么做?在二级培训之后,一定要对参训的教师有追踪反馈。培训中,结合专家观点,抛出自己园内存在的一些问题、以及班级可进步的空间,教学方式方法的误区等,为教师们怎样解决和走出瓶颈提供一些可操作的策略和建议。解放思想,立足当下,变培训为研讨,变教师的被动为主动,变消极为积极,共同进步、共同成长!

三、智者引领,跨步前行。

建立教育长效资源库,囊括国培导师、名园长、优秀骨干教师。重塑教育朋友圈,时常关注专家的微博更新,观点发布;关注优质名园的公众号,跟进名园的活动组织和教研动态。将学习主动化、常态化、延伸化,保持与智者同步,不走弯路,不偏移教育方向。

走向未来·担当

没有担当的教育是轻薄的。

国培让我从一线骨干教师成长为园所管理干部,成为幼儿园的掌门人。我肩上的担子将会更加沉重。团队在,智慧就在。思想是行动的导航,从领导者、决策者变为陪伴者、倾听者。我希望教师怎样对待孩子,那就该怎样对待她们。放手让孩子去学,就该先放手让老师们去研究;期待孩子们有自由、自主、创造、愉悦的游戏精神,就该给予教师想玩、能玩、会玩、敢玩的材料和环境;想把孩子培养成什么样的人,就要启发老师先该成为那样的人。当教师蹒跚学步时,能牵着她;当教师困惑迷茫,能引着她;当教师进行实践研究时,能领着她!

儿童的发展是判定一所幼儿园是否为优质学校的唯一标准,也是评价一位教师合格的唯一标准,更是评判一位园长称职的唯一标准。

教育路漫长,唯有扛起行囊,认真种好自己的那块“实验田”,养成“自己看自己”的习惯,自我发问、自我鼓励、自我加压、自我解析,相信“花自芬芳香自来”。幸福而完整的教育生活将是我成长路上的永恒追寻!


2019年12月23日       

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025