雅安教育信息第38期
时间:2020-11-19 来源: 浏览次数:
打印

【重要工作】

省人大调研我市教育民生实事票决项目工作。近日,省人大常委会人代工委主任王天福一行赴荥经县调研民生实事人大代表票决项目——荥经县第四幼儿园。调研组对项目按期完成、高标准建设、高起点办学给予充分肯定,要求进一步规范办学、提升教育品质,真正为群众提供优质教育资源。市人大常委会主任李伊林、副主任杨兴品等陪同调研。(荥经县)

【学前教育】

雅安市强力推进学前教育攻坚行动。截至目前,我市普惠性幼儿园覆盖率达89.4%、超过省定目标4.4个百分点。(1)扩大公益规模。坚持优先保障学前教育用地和资金需求,2020年实施学前教育项目19个、投入资金1.53亿元,新建成15所幼儿园(附设学前班),增加公办园学位2813个、同比增加730个。(2)拓宽普惠渠道。2020年新建或新认定普惠园86所、增加普惠学位6563个。排查城镇小区配套幼儿园29所,提供学位11859个。(3)强化师资保障。聚焦“建园易师资难”问题,2020新招聘或调剂学前教师100余名,实施学前教育专业培训2轮,累计培训教师130余人次。实施普惠性民办园教师培养计划,对700余名教师启动实施“一年一轮”的跟岗培训。(信访科、基教科、计财科)

【党建工作】

名山区三同步加快推进民办学校党建工作。1建设同步谋划。围绕中心抓党建,以“一年打基础、两年见成效”为目标,制定全区民办学校党建工作计划,破除民办学校党组织“边缘化”,打造教育党建品牌。打破民办学校“独门独院”模式,根据行业性质统筹设立行业党支部2个,完善党组织工作运行规则,健全责任制度、党务公开制度等5个管理制度。2组织同步设置。以联建和行业统建的形式,采取单建、联合组建、挂靠建等方法,成立了民办幼儿园、校外培训机构、民办义务教育等三类4个党支部,将49名民办组织党员纳入组织管理,实现党组织覆盖率达100%。公民办学校的党费缴纳、业务指导、业务培训、年终考核按照同一标准,组织开展五星级党组织评选和议定。目前已开展面对面谈话、工作背景调查、调研座谈10余次,严格选配4名党组织书记,指导两新党组织按程序推进党员发展、党组织关系转接等工作。3工作开展同步。选派7名党建指导员,结合党建重点工作和教育热点话题,确定党员爱心帮扶”“99公益日”“迎中秋党群心连心 庆国庆共筑中国梦3个主题党日活动,指导民办学校党支部开展工作。组织开展支部联建活动,用好学习强国平台,扎实开展各项党建交流活动30余次,2020年,引导民办学校党支部自发开展关心关爱事实无人抚养儿童等志愿活动10余次,服务500余人次,扩大民办党支部社会影响力。(名山区)

【职业教育】

荥经县积极融入成渝地区职业教育协同发展。近期,荥经县人民政府与重庆市江津区教委签订职教协议并被纳入《成渝地区双城经济圈职业教育协同发展合作框架协议》。(1)立足实际下好“先手棋”。针对荥经县职中专业不占优、特色不明显等问题,由县领导组建工作组,两次到重庆开展职教合作交流,实地学习考察了重庆市职业教育办学理验,邀请江津区教委考察组对荥经职中进行实地考察,达成职教协同发展共识并成功签订《职业教育协同发展合作协议》,在全市率先融入成渝双城经济圈建设。(2)着眼长远谋划“发展路”。建立两地职业教育部门联席会议制度,制定推动两地教育部门定期会商制度机制。建立两地职业教育统计数据、信息、政策共享机制和信息通报制度,总结宣传报道典型经验。举行座谈会分析研究荥经县经济发展规划和产业发展方向,编制荥经职中中长期发展规划、专业建设规划和师资队伍建设规划,力争建设和完善1-3个特色专业、1-2个省级示范专业、2-3个产教融合型专业实训基地、2-3个专业课程体系和1-2门精品课程,助力荥经职业教育提档升级。(3)聚焦实效实施“三提升”。实施管理能力提升行动,建立互派交流机制,每期培训1-2次,每学期组织荥经职中2-3名管理干部赴重庆参与轮岗交流。实施教科研能力提升行动,构建两地联合教研机制,定期开展公共基础课、专业课教师联合教研,打造双师型教师队伍,每年请1-2名专家通上线下开展专题讲座,结合重庆职业教育教科研成果经验,加强荥经职中特色专业建设。开展师生职业技能提升行动,依托一院三中心,加强职业技能大赛辅导教师和参赛学生培训指导,组织专家对教师进行教学能力提升培训和学生职业技能定向培训。(荥经县)

【他山之石】

乐山市出台措施规范管理中小学教职工编制。(1)编制核定均衡化。在核定的全县教职工编制总量内,按照教职工与学生比高中1:12.5、初中1:13.5、小学1:19的标准,规范核定中小学教职工编制。对于大班额化解任务重、较偏远的乡镇和农村薄弱学校,加大编制资源支持力度,确保城乡各学校间编制均衡配备。(2)编制调整动态化。建立教职工编制动态调整机制,确保编制调整科学合理。市、县两级编办会同教育局对全市公办中小学校在职在岗教职工数、特岗教师数等进行动态监测,及时掌握各学校教职工需求、学生流向等情况。(3)编制使用规范化。中小学校教职工编制在事业编制总量内实行专项管理、专编专用。由教育、编办、人社、财政等部门协作联动,落实人员定编定岗、编制实名制、岗位设置、社保和相关经费保障等工作。实行计划管理,在充分考虑自然减员余编、接纳免费师范生、特岗教师转正用编等因素基础上,按照各校教育教学需要,合理审定公办中小学校进人用编计划。(4)编制纪律刚性化。严禁学校超编进人,严禁挪用、借用、挤占中小学教职工编制,严禁为民办学校核定教职工编制和事业编制,严禁中小学教职工“在编不在岗”“吃空饷”,严禁有编不补和长期空编。今年8月,共清查涉及在编不在岗、吃空饷等问题教师202人,根据自愿原则分步分批完成离岗清退手续,对6人进行工作提醒约谈。(省教育厅门户网站)

【简讯】

凉山州教体局来雅开展“9+3”学校专项督查调研工作。督查调研组一行深入四川省贸易学校和四川省档案学校,详细了解学校管理工作、凉山籍“9+3”学生学习生活就业情况和驻校教师到岗履职情况,专项督查学生生活补助资金发放情况,实地查看学校的校园环境、驻校教师学生的食堂和住宿情况。(职成教科)

市教育局举行2020年优秀教学成果推广暨学术研讨会。研讨会推广《进城务工子弟班级优秀的个性文化建设的路径》和《川藏茶马古道边茶文化融入幼儿园课程实践研究》成果。(教科所)

市教育局举行全市中小学创客教育培训会。培训主要以编程和机器人实操培训为主,来自全市50余名创客老师参加了活动。(信息中心)

市教育局举行学前教育名师工作坊第二次线下研修活动。研修活动主题为“研修、共享、融合、成长”,活动分组教研、实地参观交流、现场体验操作。(名山区)

市教育局举办《生命·生态·安全》优质课展评活动。雅安市教育局组织全市6县2(区)17名教师参加优质课展评。通过情景教学、师生互动、参与体验、同伴学习、寓教于乐的方式,从用电安全防范、认识泥石流、防止交通事故、正确处理消除同学误会、突发情况电话求助、受伤急救等方面进行赛课比赛,评选出特等奖1名、一等奖8名、二等奖8名。(安全后勤科)

荥经县教育局与成华区教育局签订教育合作发展协议。成华区辖区内的四十九中、石室初中、双庆中学、龙成小学、双林小学御风分校分别与荥经县的荥经中学、严道一中、严道二中、胡长保小学教育集团、严道二小教育集团5所学校结对交流和协同发展。(荥经县)

雨城区在线教育案例成功入选中央电化教育馆-英特尔智能互联教育项目。雨城区推荐的“打造个性化备课授课环境,助力新时代教师专业发展”在线教育案例成功入选中央电化教育馆-英特尔“智能互联教育”项目“停课不停学”在线教育典型案例,并收录进该项目2020年度蓝皮书。(雨城区)

宝兴县开展学校食堂管理专题培训。近日,宝兴县教育局联合县市场监督管理局、“净菜配送”服务公司开展义务教育学校食堂管理人员、食堂从业人员专题培训,从食品安全、食材烹饪注意事项、食物制作现场操作等内容作了详细讲解指导。(宝兴县)  

石棉县召开学校食品安全智慧监管大平台建设工作推进会。据悉,该项目计划总投资688.78万元,在全县29所中小学、幼儿园建设食品安全智慧监管大平台,使用智能化大数据对食堂进行监管。(石棉县)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025