雅安教育信息第33期
时间:2020-09-24 来源: 浏览次数:
打印

【重要工作】

市政府副市长于冀川调研驻雅中职学校开学工作。于冀川在省档案学校和省贸易学校调研工作,了解学校疫情常态化防控、秋季学期开学和职业技能人才培养等重点工作情况,强调要严格落实学校常态化疫情防控要求,强化安全隐患排查和整改,持续加强学生心理健康和卫生工作,确保校园安全稳定。(职成教科)

【安全工作】

汉源县全力把稳校园安全“方向盘”。(1)部门联动、提升管理功力。成立县、局、校三级校园及周边治安综合治理联席制度,实施“清单制”管理,明确县级部门、联校人员、校长、门卫等三级安全职责。完善安全监督机制,建立日台账、周例会、月巡查和季研判的制度,强化分析研判,及时处理苗头性安全隐患。组织教育、消防、公安等12家部门和乡镇,实施校园及周边治安环境集中专项治理行动,2020年秋季学期,开展专项治理行动2次,检查学校32所、商家80家,依法收缴1000余张盗版光碟,治理流动摊点100个。(2)夯实基础、提升防护实力。2020年投入资金60万修缮安全基础设施,添置灭火设备230个,安装应急照明灯和安全出口标志20余个,修缮校园周边路灯和减速埂10余处。组织技术人员检测维护红外测温仪、热成像等设备,维护升级所有学校食堂“明厨亮灶”监控系统。完善学校出入管理系统,建立出入登记和24小时值班制度,对所有学校实行全天候视频监控,确保所有出入人员实名登记、体温检测、有据可查。(3)宣讲教育、提升防范能力。开展符合中小学生特点的安全教育活动,组织公安、交警、消防、安监、卫生防疫等部门,指导组织师生进行安全防护(救护)演练。2020年秋季学期,组织观看安全知识影视作品3部,举办主题班会150余校次、法治讲座140校次、演练140校次,发放知识手册和资料1万余份。(汉源县)

【脱贫攻坚】

名山区资助全覆盖织就学生入学“保障网”。(1)宣传政策不走偏。开通“学生资助中心”微信公众号,发布资助信息70条,在线解答学生疑问,实现资助信息的双向交流,阅读量累计已达7000人次。聚焦政策解释,按学前、义教、普高三个学段理清资助项目,向学生家长发放4万份学生资助政策简介,实现资助宣传全覆盖。抓住高、中考录取重要时间节点,召集20余名学校联络员)成立宣传队伍,深入学校积极宣传国家助学贷款政策,下发宣传材料3000余份,确保毕业生知晓贷款政策和程序。(2)操作流程不变形。每学期至少开展1次贫困学生学籍平台与扶贫数据库信息、历次资助款发放情况的三方比对工作,每学年发放近4万份《雅安市名山区学生家庭经济调查表》,建立信息化管理台账,实行动态化管理。严格按规定进行三次公示并将发放数据与学校复核,通过一卡通系统发放至学生本人的社会保障卡,截至目前,共精准资助学生1.2万人次、共计1167万元,做到无一人漏发、错发、重发。(3)服务力度不打折。用好网上在线系统,远程办理生源地信用助学贷款,避免学生及家长多次往返,2020年,累计线上审核成功185人。妥善保管学生资助各类报表,做到管理到位、存放到位、保密到位,保障学生信息安全。实行窗口每日消毒,适时做好延时服务,做到贷款办理不拥挤、不扎推。针对高中、学前学段建档立卡、低保等特殊群体学生,在新生报到现场设立“绿色通道”专区,直接办理入学手续。(名山区)

【心理健康】

芦山县第二初级中学“四防”学生沉迷网络。(1)防思想弱化。邀请法制辅导员开展专题讲座,结合案例分析沉迷网络的危害,强化学生健康上网思想认识。利用主题班会、板报广播、征文演讲等多形式开展专题教育,引导学生合理使用网络。坚持开展周五“离校教育”和周日“返校教育”,警醒学生珍惜时间抓好学习主责主业。(2)防行为失范。建设创客空间1个,开办文化、艺术、体育等各类社团18个,学生参与率100%,分散转移学生对网络和手机的注意力。课本剧《皇帝的新装》获四川省首届“文轩教育杯”中小学校园课本剧大赛二等奖,电脑制作作品《家的味道》获四川省二等奖,科技创新大赛作品《移动式油烟机》获雅安市科技创意三等奖。(3)防监管缺失。实行走读生每天“三清”制度(早晨清点人数、严查违禁物品,午间晚间班主任、值周老师联合巡查清理,住校生返校班主任例行清查手机和宿管老师夜间巡查)。联合公安、网信、工商等部门加强校园周边网吧、电竞馆整治,杜绝未成年人进营业性网吧。(4)防家教缺位。发放《防沉迷网络致学生家长的一封信》900多份,指导家长了解沉迷网络早期识别和干预知识。强化家长qq群、微信群信息推送,抗疫期间推送预防沉迷网络信息200多条,寒暑假集中遍访学生家长,提醒家长安排好学生在家学习生活。(芦山县)

【简讯】

市安委会督查组检查宝兴县校园安全工作。督查组实地查看部分学校的食堂、消防安全设施等重点场所,听取了疫情防控措施、食品安全管理等工作汇报,强调要加强排查整改校园安全隐患,加强周边环境整治,确保校园环境安全。(宝兴县)

市教育局班子成员开展调研检查。副局长姜建平调研2020年中职招生工作,详细了解雨城区中职招生进展情况,强调要进一步加强统筹和督查力度,压紧压实目标任务,强化初中生源学校和中职学校的沟通对接,力争完成招生目标。机关党委书记王英调研党建工作,重点了解芦山县、荥经县“先锋领航·全域提升”基层党建攻坚行动、党组织标准化规范化建设等工作情况,强调以活动为载体,以党建引领学校各项工作开展,促进党建与业务工作的深度融合。市政府总督学赖永康检查指导芦山县义教均衡发展工作,实地了解芦山义教均衡发展落实情况,强调要指导学校掌握评估指标要求,进一步落实责任,对标整改问题。(雨城区、荥经县、芦山县)

我市教师原创抗疫歌曲获奖。近日,四川省高校、中小学教师原创优秀抗疫歌曲评审揭晓,我市选送的教师原创抗疫歌曲《等你回》(雅安中学 李宣康)和《春天的使者》(汉源县第二中学 田文蛟 朱永攀)荣获一等奖、《面容》(天全县教育局 杜明月)荣获二等奖。(办公室)

雅安市教育系统网络信息安全培训顺利结束。此次培训在荥经县举行,以校园网络安全建设方案与校园网络安防护、互联网+金融安全威胁和保护个人金融安全、网络安全法解读、保护个人信息防范网络诈骗为主要内容,进一步加强全市教育系统网络信息安全的管理。(荥经县)

汉源县召开2020年秋季教科研会暨结题鉴定会。四个课题的主持人作了结题报告,全面展示了课题研究的过程与成果,专家组提出了点评意见建议。(汉源县)

雨城区举行2020年四川省书法水平测试报名工作动员会。会议要求,各校要认真组织报名各项工作,做好“宣传员”,把握好“时间表”和“路线图”,做好各项报名工作。(雨城区)

雨城区举行2020年秋季“交通安全宣传周”活动启动仪式。本次活动以“文明交通、安全出行”为主题,多渠道开展宣传,提高全区学生的交通安全意识。(雨城区)

名山区召开校外培训机构管理工作会。会议通报了2019-2020年度校外培训机构年度检查工作开展情况,现场培训校外培训机构教培平台操作。(名山区)

宝兴县举办未成年人保护主题“模拟庭审”活动。本次“模拟法庭”审理的案件是一起未成年人寻衅滋事案件,为150余名师生带来了一堂生动的普法课堂。(宝兴县)

荥经县举行纪念“九一八”89周年主题教育活动。荥经县各学校开展爱国主义教育活动,大力弘扬爱国主义精神,增强学生的责任感和使命感。(荥经县)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025